关于长期主义者的思考

这是奶爸码农第74篇原创文章,请搜索奶爸码农公众号关注

image

最近看了不少基业长青的企业和创始人的传记:

  • 《一生的旅程》- 迪士尼CEO传记:罗伯特·艾格1996年在ABC集团担任董事长,随后被迪士尼收购,2005年出任迪士尼CEO,2020年担任董事长,他的一生就是和迪士尼紧密相连的一生。

  • 《将心注入》- 星巴克CEO传记:罗伯特·舒尔茨1982年辞去一份报酬丰厚体面的工作,来到西雅图的小咖啡馆,从最初的5家连锁店到目前13000家遍布全球各地的门店。

  • 《一网打尽》- 亚马逊传记:亚马逊从一个卖书的网站开始,不断扩展品类,形成一个线上巨无霸的电商平台。同时,在云计算、智能硬件、人工智能等领域均处于领先地位。

  • 《基业长青》- 商业经典:作者分析了过去数十年能够做到基业长青的企业中,往往都是由保持核心+刺激进步这两个方面组成,并且持续推动企业的长期发展。

  • 《理念世界》- 混沌大学的李善友教授:连接过去和未来的是当下,临在当下成为一件非常非常重要的事情,只有将日常的工作当成一种美好作品,将心注入才是最重要的。Being is far more important than doing。

《价值》- 高瓴资本张磊:高瓴资本从2000万美金成长到如今600亿美金,张磊始终选择和时间做朋友,寻找长期主义理念的企业家,并且与其同行相伴。

我发现这些书或者讲座中,反复出现一个词 - 长期主义

当今社会,信息流动越来越快,技术变化日新月异,人们似乎需要越来越快的正向反馈。刷抖音10秒我就能看到一个有趣的视频,玩王者10分钟我就可以carry全场,在这样娱乐至死的年代,谈论长期主义的,默默在一件事情上精进很多年的人会被认为异类。

“长期主义”——把时间和信念投入能够长期产生价值的事情中,尽力学习最有效率的思维方式和行为标准,遵循第一性原理,永远探求真理。

我觉得,长期主义可能就是获得成功的核心理念。

投资的长期主义

image

巴菲特、芒格等人的投资人生已经无需赘述,在巴菲特的重仓股中无一不是长期持有的,这也为他获得了丰厚的回报。

华盛顿邮报1973年买入,至今47年。 吉利1991年买入,至今29年。 美国运通1994年买入,至今26年。 可口可乐1988年买入,至今32年。

image

从上面图中可以非常清晰的看到巴菲特一生的财富增长:

  • 14岁的时候就开始了第一笔投资,资产5000
  • 30岁赚到了第一个100万
  • 37岁赚到了第一个1000万
  • 50岁赚到了第一个1亿
  • 56岁赚到了第一个10亿
  • 60岁赚到了第一个100亿

财富的积累由年化收益率和持续的时间长度组成,并且是指数型增长,这就是财富增长的核心密码。获得较高的年化收益,保持长期的稳定年化收益,寻找可以始终创造价值的企业,选择做时间的朋友。

在股市中,每天总有非常多的消息、追不完的热点,如果你疲于追求短期的收益,其中的挑战是巨大的。但是,如果你笃定长期主义,将时间拉长到3-5年甚至10年,你只需要问自己,这家企业未来10年是否还是会长期创造价值,是否会长期保持竞争力,那么你的可选项并不多。

在能力圈行事、买得足够便宜,保证自己的本金不受损失。有足够的耐心,等待市场的低估值机会。坚持读书,持续扩大自己的能力圈。这就是巴菲特的投资理念。

是的,有人问巴菲特,既然价值投资这么简单,为什么大家不和你做一样的事?

巴菲特说:

“没人愿意慢慢变富。”

职业的长期主义

image

在职业发展过程中,现在面临的变化和诱惑越来越多,所以大家换工作的频率也会越来越快。在每一次跳槽的背后,可能是因为一些些薪酬的涨幅、一些些原有人际关系的冲突、一些些未来发展空间的限制,大家的决定也会觉得越来越容易,反正不行还可以再换呗。

和盛稻夫曾经说过:”要想度过一个充实的人生,只有两种选择。一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种是“让自己喜欢上工作”。能够碰上自己喜欢的工作这种几率,恐怕不足几千分之一万分之一。与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上自己已有的工作,从这里开始。“

李善友在《理念世界》讲座中也不断强调”临在当下“的力量,与其沉湎在过去,担心未来,不如临在当下,只有当下才是最重要的。

小野二郎被日本人誉为寿司之神,他说过:一旦你决定好职业,你必须全心投入到工作中去,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言。你必须穷尽一生磨炼技能,这就是成功的秘决,也是让人家尊重的关键。

小野二郎在90多岁的时候曾经因为身体原因短暂退休,但是他无法适应离开做寿司的日子又回到了餐台,他的希望就是在做寿司的时候离去,这样人生就没有遗憾了。一个人用了一生去践行一项事业,在一个小小的寿司店,不断修行精进,并且获得了极大满足。

image

在《远见》一书中描述了职业发展的三个阶段:

  • 第一阶段:学习探索,加添燃料,强势开局,这个阶段需要寻找擅长的事情。
  • 第二阶段:锚定甜蜜区,聚焦长板,充分发挥自身的优势,提升影响力,并且获取乐趣。
  • 第三阶段:优化长尾,持续发挥影响力。

正如瑞·达利欧说过他的一生寻求:”建立有意义的关系和做有价值的事情“,要思考职业发展的长期性也非常重要,要用长远的眼光思考职业的选择。以下几点是我认为比较重要的因素:

  • 挑选长期向上的行业和公司,例如科技、消费、医疗等行业,选择拥有巨大发展空间、具备宽广护城河、高度自治的组织能力的公司。

  • 学习可迁移的技能,在互联网行业技术变化是非常巨大的,以前端为例,如果你当年掌握的是某些框架的技能,随着框架的衰落你的技能也变的没有用处。但是,关于JavaScript、CSS、HTMl、数据结构、设计模式等等这些基础技能是不会变化的。

  • 建立持久的人际关系,在职场中人际关系其实是非常重要的,有时候贵人相助可以极大的帮助到你的职业发展。但是,我们希望建立的是超越工作关系、持久的人际关系,这个需要持续的时间和情感投入。

人生的长期主义

image

克里斯坦森是颠覆式创新理论的创造者,他写过《创新者的窘境》、《创新者的解答》等非常著名的商业书籍,然而我最喜欢的是他写的《你要如何衡量你的人生》。

在这一书中,作者提炼出如何过好自己的人生最重要的几点要素:

  • 获得事业的成功:寻找到热爱的工作,并且持之以恒将心注入。通过结合周密战略,并不断调整应急战略,对意外机遇敞开大门,才顺利步入令自己满意的人生轨迹。

  • 牢固的家庭关系和亲密的朋友关系:要建立牢固的家庭关系和亲密的朋友关系,最重要的是投资时间。如果你不去培养、发展这些关系,他们就不会在那儿了——不会在你经历困境和挑战时支持你,也不会变成你幸福生活最重要的源泉。

  • 正直一生远离犯罪:查理·芒格说过如果我知道自己会死在哪里,那么我永远都不会去那个地方。避免人生中出现道德让步带来的后果的唯一方法就是坚决不让它开始——跨过底线的第一步就是使你走上后悔道路的那一步。

人生有时候看起来会非常漫长,尤其是在处于低谷的时候,我们始终需要寻找人生的北极星来指引我们应该去往何处。

一份自己热爱并且擅长的工作、几个交心的好友、美好圆满的家庭、健康成长的孩子、健康的体魄、良好的财务状况,这一切构成了一个美好的人生。寻找能够随着时间而指数增长的事情,用心投入,用时间投入,你就会获得回报。

以下是我认为值得长期投入的事情:

  • 阅读:读经典书籍是和作者的一次深入交流,能够有机会获得对方的人生,在获得知识的同时,也能够感受更多的人生体验。

  • 写作:学习知识的最好方式是传授,写作是一种无负担的单向输出,无所谓反馈,但写出来的内容已经深深印刻在你的脑中。

  • 锻炼:现代医学已经能够让人类寿命每10年提升3年,你希望能够活的足够长,先保证自己能够有机会活到医学发展突破的那天。

  • 理财:《百岁人生》中提到未来大多数人是穷死的,由于寿命的增长而收入储蓄并不能支持退休后的生活。因此,投资理财开始的越早越好,一定的经济基础可以让你有更多的选择,从事自己热爱的事情。

  • 底层能力:具体某项技能往往会随着技术变化而过时,但是底层的思维方式、基本技能则不会过时,因此,苦练基本功不仅仅是一句口号,还应该是日常工作生活的实践。

写在最后

image

人的一生其实是由无数个选择构成的,而人最重要的就是时间,你的时间如何分布和投入决定了你的人生。

每个日夜的背诵单词,才练就了你熟练的英语口语 每个日夜的寒窗苦读,才练就了你的金榜题名 每个日夜的坚持锻炼,才练就了你健康的体魄 每个日夜的细心陪伴,才让你的孩子成为了人们眼中别人家的孩子

这一切都不会是无缘无故到来,因此你应该将人生看做一个长期的事情,当你把时间跨度跨的足够的长,人生很多的选择并不困难。

最后愿大家都能够长期有耐心,和时间成为朋友,成为长期主义者 。

『奶爸码农』从事互联网研发工作10+年,经历IBM、SAP、陆金所、携程等国内外IT公司,目前在美团负责餐饮相关大前端技术团队,定期分享关于大前端技术、投资理财、个人成长的思考与总结。