端午念亲恩

        又过端午节了,本应该亲人团聚的日子。可自从踏入社会,出门打工,我都已记不清哪年在家和父母一起度过我们那里称作的端阳节。

        端午的习俗多是吃粽子。其实我并不大喜欢吃粽子,也许是小时候糯米吃得多吧?现在一年不吃也不会想吃,偶尔肚子很饿刚好看到或者应个节日气氛吃一两个。我们那里端午过三次,初五为头端阳,十五为正端阳,二十五为末端阳。在这三个日子儿女女婿会为父母提着礼品送节,初五没时间就十五去,十五正忙二十五去也行。反正这个端午节对于我们那里来说就是个儿女表孝心的日子。

        讲起孝心,我真的很惭愧。出来打工这多年,每逢节日只能给父母打个电话问候祝愿一声,偶尔给他们买点礼物。父母从来没有要求我们什么,但我心里一直真的很愧疚。这几年爸妈身体时常都不大好,一身慢性病,想想都是因为他们年轻时为我们四个儿女操累的。还好大哥大嫂在家乡发展事业,距离父母不远,平时多亏他们关心照顾。当年我们四个孩子都在上学,穿衣吃饭学费,估计现在一般的父母都是难以承受起的。爸爸在煤矿上班一月回来几天,妈妈一个人为我们洗衣做饭操持家务,喂猪喂鸡还种了四五亩水稻,几亩坡地旱田。虽然我们几个小时候还算懂事,时常帮忙到田里打打猪草,到山林捡拾柴火,可我们都还小帮不上什么大忙,全靠妈妈一力支撑。记得有一年村里队长带动大家制稻种。制种好的稻子可以当种谷,可以卖高价钱。妈妈为增加收入也在队长指导下种了两亩。制稻种可不是个轻松活,记得那年稻子开花的时候,妈妈每天天刚亮就拿一根很长的竹杆去稻田赶露水。我当时都不明白为什么要这样做,后来才听讲要趁太阳出来前赶掉露水,稻子才好扬花授粉。有一天我起早也跟妈到田边去赶露水。只见妈横着五六米长的竹杆压向一排稻子抖几下甩掉露水,再走向前压下一排,初夏的清晨还有丝丝凉意,妈妈在一人高的稻种田才走几步,身上衣服就都已快湿透。可妈妈还是若无其事的一步一步的把两亩稻田的露水赶完,又赶紧回家做好早饭让我们几个吃了好去上学......。每每回想起小时候的一些时光,我都不由得泪水在眼眶打转,曾经或许只是自艾童年为什么这么困苦,而今更多想到父母当年是吃了多大的苦受多大的累才抚养我们几个成人。

        有时候隔了比较长一段时间才打电话回家,爸爸就埋怨我说,只有瓜念籽,没有籽念瓜。我想说,儿子我现在也是做父亲的人了,肩上也担负起了经营家庭养育儿女的责任。也更切身体会到您们当年抚育我们的不易,更加感念您们的养育恩情。不是我们不想常伴左右嘘寒问暖,而是现实的生活压力不得不让我们选择看似最佳的生存方式。

        这个端午节,儿子依旧只能远在他乡遥祝父母端午安康了。待到春节相聚再陪二老话家长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 苏霍姆林斯基曾说过:“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一”。 好词~ 龙舟竞渡 屈志从俗 食古不化 ...
    静语微文阅读 2,096评论 0 29
  • 虽然是奔着武林外传的喻恩泰而去,虽然也看过朱赢椿的《虫之书》和《设计诗》。但是印象都不深刻,看过而已。听了这个讲座...
    shamumu阅读 369评论 1 2
  • 所见非所得,所得即是本真。 当我静下心来,茶汤也才转了滋味。 器为茶之父,水为茶之母。而人,该为茶之魂! 好好的8...
    木春阅读 258评论 1 2
  • 夜,走在路边,听到那首像是在记忆里遗失许久的歌《再见》,是啊,又到毕业季了,但我想到的更多是那个年后遇见的小男孩。...
    李郁清阅读 44评论 0 0
  • 莫莫的表姐比她大半岁,表姐是年末腊月出生,农历年前夕,家家都在准备年货。她是第二年夏季出生,等待农作物收获...
    莫雨湄阅读 513评论 4 49