连自己都照顾不好的人,怎么能照顾得了别人

夜深了,都还没有睡吧。

可能你又对着电脑没日没夜的打游戏,可能你又吃着零食刷着泡沫剧,可能你又抱着手机在聊天、浏览各种APP......

太多的可能你又了......

你的生活没有变的越来越好,但你的睡眠时间却越来越少。


01

我曾豪言壮志的说过:等到上大学,我绝对不会再熬夜了,坚决不会。但实际上,我熬了很久,为了什么而熬夜?多数时间奉献给了我的手机。你想问我在干什么?少数时间我在刷课赶作业。

读高中每天心甘情愿的熬夜是为了学习。高二那年我发现了一款手游叫做:保卫萝卜。晚上10点30一放学,赶紧写作业,写完作业看会书,躲到被窝里开始保卫萝卜。这样的日子持续了一周,临近月考,我发现该复习的课本一科都没复习完,月考后的成绩竟然还提升了,这不由得让我怀疑人生。

我天真的以为,这肯定是我平时懂得在学习之余学会放松的功劳。我错了。之后的周考中,我发现有几门考试都怨我贪恋游戏的闯关乐趣,忘记好好复习,成绩一落千丈。于是我把手机关机,锁在柜子里,后来放回家里。

每晚熬夜到12点半,我觉得那是我的极限,没想到玩游戏让时间过得如此之快,不知不觉就到了1点多,第二天早上5点多就要起床。

这样的日子太痛苦了。每熬完一个夜,我就对自己说:我考上大学以后再也不要熬夜,再熬夜就是猪。

在三年的高中生涯里有幸的进入校广播台,我记得清清楚楚,我读过一篇稿件,名字叫做:熬夜不仅能猝死,还能长胖。

现在看来,我快要变成自己心里有着千般怨念的猪。

长时间的熬夜让我有着无比自信,我觉得我还可以坚持更久。还没到12点,还没到1点,待会就睡。越拖越久,我不再为自己是因为学习不睡觉而找借口,现实就是不想睡觉,甘心当夜猫子。于是,这只会让我睡的越来越晚,免疫力也会下降,一到换季就会感冒。

春雨医生原CEO张锐:网易副总裁;网易公开课、网易新闻客户端、网易云音乐等移动互联网产品总架构师;人民大学新闻硕士,2016年10月6日,死于急性心肌梗死。春雨医生APP是一款为人们提供健康咨询的最大的移动医患交流平台,作为CEO的他却永远的没有了自己的健康和生命。

《我是演说家》的舞台上来了一位演讲者——周西,26岁,是一名都市女白领。如此美好的年龄生活本应很幸福,但不幸的是她患上了癌症。每天加班加点的熬夜让肿瘤离她越来越近,她说她以为去健身房挥汗如雨就可以驱逐这些恶魔,可现实跟她开了很大的玩笑,在这样美好的年纪,她真的患上了癌症,失去了本该在这个年龄所拥有的一切对生活的向往。

02

你变成了这样的人:每天一心扎堆工作,吃饭不再是一种大快朵颐的享受,只是为了吃饭而吃饭,为了生存而生存。

你再也不是那个一回家就问自己的妈妈,今天又烧了哪些好菜的人。定的外卖也随随便便。

你生病了,你觉得自己就是钢筋混凝土做的,只要卯足劲撑过去就会被领导更刮目相待,更能体现你兢兢业业的精神。

你怎么可以这么自私?你连自己都照顾不好,怎么能照顾得了别人,顾影自怜的来渴求别人来照顾你呢。

L是我的老师,也是我的朋友。她跟我说过她失恋的那会儿,把所有的伤心化为了工作的动力,她的专业是播音主持,在分手后的那个冬季,她主持了很多场活动,不论多冷,多么严重的发烧感冒,她都坚持主持,现在的腰伤多是因为那时候的硬撑造成的。

我说,你该找个人照顾你了。她执意说,暂时要把身体调理好,不能让自己成为别人的累赘。无数个失眠的夜晚让她有点精神衰弱,所以她更想让自己以更精神更好的状态出现在未来的那个人身边。

“我自己都照顾不好自己,那不是给别人添麻烦吗。”她说出这番话的时候,我隐隐觉得心疼。时间一长,女生带给男生的麻烦还会是甜蜜的负担吗?最怕它是改变不了现状的无奈,是抱怨,是故作安慰。

03

胖小云跟我说过一个参加马拉松的女选手的故事。女选手今年三十来岁,如果不是她亲口说自己已经当妈妈了,大家都以为她是未出嫁的姑娘。

女选手全家的作息特别规律,每天晚上9点,一家三口准时睡觉。早上6点,她起床为丈夫和孩子做早餐,工作之余,她还是一个跑团的负责人,经常组织大家跑步锻炼。

运动让她结识了一大帮朋友,她的丈夫也特别支持她,经常参与自己妻子组织的跑步活动。她家肯定有钱!有人会这样怀疑,但现实的情况就是人家就是普普通通的家庭,跟很多人一样平平凡凡的过日子,但是别人的生活理念特别好,她说要为自己的孩子树立榜样!

只有你懂得好好照顾自己,你才会知道怎么更好的照顾别人,哪怕只是照顾到别人内心的感受。也许你现在为自己的生存在熬漫漫长夜,请记住你是因为在为有意义的事情而熬夜,绝非贪恋黑夜而在熬生命。如果可以的话,答应自己按时睡觉,热爱生活,懂得放松自己,比活下去更好的事情就是努力的活下去,活出你渴望的样子。

下一刻,按时晚安!

推荐阅读更多精彩内容