焦虑与价值观

96
山涧百合Y
2017.11.28 22:41 字数 418

焦虑的本质是价值观出了问题。焦虑找不到好工作,是因为不确定自己要什么样的工作;焦虑找不到好的伴侣,是因为不知道什么样的伴侣是自己需要的;焦虑孩子学习不好,是因为不知道孩子教育具体有哪些。

好的价值观需要满足三个基本条件:1、基于现实;2、有社会建设性;3、直接可控的。

健康的价值观是通过我们的内心来实现的,只要调整好心态,马上就可以体验到。良好的价值观,会让我们专注于更好、更重要的事情上,这些事情才能给我们带来真正的幸福和成功。

比如追求家庭幸福而不是追求做到某个行业的第一,因为家庭幸福是可控的。而成为第一需要建立在他人的成功状况基础下,我们无法控制他人能取得多大的成功,因为第一是不可控的。偶尔获得了的第一也不能保证一直或者永远第一,在时间范畴内也是不稳定的。

确定了良好的价值观,选择时就有了选择性的依据,选择不困难了,焦虑也就移动消除了。焦虑是因为心里没底,选择清晰化后,即使是实现概率很小,内心依然会信心满满的坚信,焦虑自然消除。

日记本