第十二讲考试焦虑

同学们,大家好,今天我们聊一聊考试焦虑的话题,高考结束了,接下来就是中考了,初三的同学们,你们有没有存在这样一种情绪状态~担心、紧张或担忧或者怀疑自己的能力,忧虑,紧张,不安,失望,行动刻板,记忆受阻,思维发呆,并伴随一系列的生理变化,血压升高,心率加快,面色变白,皮肤冒汗,呼吸加深加快,大小便增加。不止是初三的学生,初一初二的同学们在临考时也存在考试焦虑的心理体验,想想自己在进考场时是不是总想上厕所?

下面我们先来了解一下考试焦虑

考试焦虑是指因考试压力过大而引发的系列异常生理心理现象,包括考前焦虑,临场焦虑(晕考)及考后焦虑紧张。心理学认为,心理紧张水平与活动效果呈倒“U ”字曲线关系。紧张水平过低和过高,都会影响成绩。适度的心理紧张,可以使人对考试有种激励作用,产生良好的活动效果。但过度的考试紧张则导致考试焦虑,影响考场表现,并波及身心健康。

中欧国际心理健康机构认为在中学生之中,存在的考试焦虑主要有两种趋向:一种是临到考试之前开始感到紧张和焦虑;一种是在学习过程中长期存在学习焦虑,而一到考试之前则表现更为强烈。两者都是由考试这一紧张情景直接触发的,但前者的学习成绩有好也有差,后者则基本上是因为成绩一贯不是很好,缺乏信心所导致。存有上述两种焦虑的学生应该对焦虑本身有一个较为正确的认识。焦虑是人或动物对紧张情景的一种自然反应。不管是哪种焦虑,心理研究的结果早已证明,适度的焦虑对于考试而言是最能发挥自己的水平的。一点不焦虑的同学反而容易大意失荆州,而过度焦虑的同学则会对自己形成一种抑制作用。

那我们可以通过怎样的方式来调节呢?

临考之前焦虑的同学们,可以通过自我暗示法:比如想想自己平时怎样努力学习的,那些深夜刷过的试卷、清晨背过的单词、午后抄录的错题、日常用干的笔芯,都是你入考场的底气,告诉自己我努力了就没有问题

运动消除法

运动完血液回流,这时是大脑进行敏锐的思考与复杂分析的最佳时期,运动完会更有效地提高注意力

学生以脑力活动为主,运动可以消除一些紧张的化学物质,虽然使肌肉疲劳,但可以放松神经。

还可以通过睡眠消除法来缓解

很多临考学生的“考试焦虑”是由于学习过度疲劳、睡眠不足引起的。针对这种情况,临考前一般不易熬夜苦读,要养成中午小睡的习惯。因为良好的、充足的睡眠可以消除大脑疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。充足的睡眠是从容应考的前提,也是克服考试焦虑情绪行之有效的方法。