两款应用,两位独立创造者

字数 2646阅读 228

早在二零一零年,我开始接触移动开发。那年正值移动互联网快速发展,小米科技刚刚创办,市面上的移动应用还极其的少,塞班时代正步入衰落之际。我应属于较早一批进入移动开发领域的开发者。俨然记得,在模拟器上开发完第一款应用时,研一下学期即将结束,而身边大部分同学的志向还放在嵌入式软件开发之上。

如果说每一个趋势的到来都有一段诱人的红利期,那当年乃至之后一到两年都理因归为个人或者小团队开发者的红利期。在此期间,作为个人开发者,随心开发一款稍有用的小工具,都将有不少用户付费下载,不会像现在一样即便精心打磨,也将在很大概率上最终沦为陌路之石,死沉大海,无人问津。

悔恨当年无此意识,没有抓住这一红利期赚上一笔。

当然,如果垂直于某一领域有别具一格的点子,以及市场上并无同类优质产品出现,那么基于此用心开发出一款满足某一类人需求的产品,还是有机会得到市场认可的。不过,这样的产品基于业余兴趣、初衷仅为提供稀有价值并在不抱有太多名利之心的前提下去尝试,或许才会得到一个好结果。

在此,我想举两款应用,它们皆出自个人开发者。一款是前段时间得到Apple应用市场首页推荐的免费教育文学类内容应用《西窗烛》;另一款即付费数学类心算技巧训练应用《Mencal》。《Mencal》尽管下载需要付费,曾也得到多个应用网站编辑倾力推荐,在应用市场上好评如潮。

我认为一款应用也可看作一项作品,所以使用书名号(《》)来引用应用名。

这两款应用功能方向单一,风格简约,即解决一个问题或者说满足用户一种需求。尽管不是刚性需求,但用户装上它后很容易被产品的特质所打动,之后便也舍不得去卸载。它们的设计没有华丽的色彩,但绝不失品质,毫无浮夸地说,它们已高于软件本身,表现出一种高贵气质。

《西窗烛》源自作者对国学的喜好而开发,应用收录了历代名人诗词。它拥有书一样的丰富内容,但绝不是诗词的粗糙合集,它带给读者的阅读体验绝非一本诗词电子书所能提供,它本身散发着一种文学气息,令读者倍感爱恋。有缘读到这里,如果你也爱好诗词,或者有情结回味一下曾经学过的诗句,不妨下载体验一番。

网站版:http://www.xichuangzhu.com/

这款令人生爱的应用背后藏匿着一位全才开发者,我通过读他的博客发现了这位大神,从他的博客文章中可以了解到,他不只单纯追求技术上的登峰造极,对产品、团队管理等也有过很多思考。他是一位名副其实的全栈移动工程师,从后台到前端再到移动端,无所不知,深度上也不仅仅只停留在表层上。《西窗烛》不是他的唯一作品,他独立开发过多个项目,存活下来的除了《西窗烛》之外还有个人博客聚合网站Blogbar。更牛掰的是,他才毕业一年,毕业后即选择创业之路。他所在团队的创业产品属问答类产品,应用取名为《face》,@Fenng有在上面回答问题。当年知乎早期推广,@Fenng也是做出过贡献的。

再来说说《Mencal》。

《Mencal》的作者是我的一位前同事CJ,我和他一直交流很多。即便现在各处两地,也时不时在QQ上交流下近况。我在心底很佩服他,因为我在广州两年,他却坚持做了两年个人开发者。而支撑他坚持了两年的背后功臣即《Mencal》。

我语言匮乏,对于我认可的好产品,在想淋漓尽致地表达出它好在哪里上深感有心无力,如果表述的太乏味,甚至觉得有愧于背后用心创造的作者。但提及《Mencal》,其实我是比较轻松的,也不必为怎么描述它而感到懊恼,因为有很多用户的真心好评已摆在那里。

只需在搜索引擎中搜索Mencal,即可得到关于它的一堆信息,查看应用市场评论,几乎都是五星好评。有以下截图即可说明一切了。

一四年上半年,我正学习Android开发,在能开发简单应用后,我向他要来了设计图及心算技巧文档,着手复制一版《Mencal》Android版,因为当时有在百度提问中看到有人询问是否有Android版本,同时,也当成一次Android开发练手。花了大概一周的业余时间复制了一款有核心功能的粗糙版,说实话做的很不走心,和iOS原版相差甚远。但既然做了,为了不浪费所耗费的时间,也就上传到应用市场看看反响吧,说不定有上钩的用户。前些天,我查看了下后台数据库记录的ID,有四千多条记录了,打个对折用户也上两千了吧。当然,这和原版比起来那是小巫见大巫了,iOS版下载量已有几十万了。再看下图中的几条用户反馈,我算是心满意足了,但是有愧后面没有再更新,没有做出iOS版的效果,也真是对不起这些反馈的用户了。

贴了这么些图,不仅仅是在鼓吹产品的好,同时也想表明如果真的是做出有价值的产品,用户享受到它带来的价值,自然会有用户自愿去给予产品好评,甚至在内心真心期待产品做的越来越好。如果是没有核心价值的产品,做的再花俏甚至花钱推广刷好评,也很难抓住用户的心、留住用户。

在广州的时候,闲聊中曾听CJ说起,国外有个老头发邮件告知他推荐了整个班级的学生付费购买了《Mencal》。我能体会到这封邮件带来的愉悦,做出产品不仅仅是为了挣钱,更希望的是得到用户认可。我曾劝说他将《Mencal》免费,这样肯定将获得大量用户,尤其是获得更多国内用户。但是,免费谈何容易,对于当时的他来说,《Mencal》是支撑他生活的主要来源。

CJ开发过多款个人应用,详情请访问:http://app.instbox.com/

前些天,在网上交流他对于从UC出来后没有去找工作有点悔意,这让我反思他这一段经历是否值得。在不知道前后因果的人看来,这段经历从结果上来看确实像是浪费了时间。但我为他做出这样的选择心感佩服——一个人独自在房间里想点子、写程序、画UI,把自己撕开当几个人使不说,还需要承担做出来的应用无人问津的风险。那种对未来胜利果实的期盼,那种对前方未知的恐慌,那种时常彻夜难眠的孤独,那种被认可的喜悦,那种被漠视时的低落,那种在否定中的自我肯定,那种在肯定中的自我否定……这些没人知晓,个中过山车似的颠来覆去的滋味唯有自己默默细嚼吞并。

有人说,选择没有对错,但这么认为在内心深处还是存在一杆对错的称在较量,这样宣称反而在旁人眼里有为自己所做选择开脱的嫌疑。选择这件事,站的角度不同,就存在不同的评价结果。最好的对待方式,就是把所有的选择都看成是错的。但是错了又能怎样呢?别人不是我,我也不是别人。没有所谓世俗上的成功,但不能在自由灵魂上败下阵来。到头来,自我觉着做过有所成就的事就无愧于此生了。

而且,我突然认为,这世界上就没有所谓正确的选择,认为过去自我选择正确的都是出于一种自我欣赏归因罢了。

程序猿不应只做实现机器,如果拥有一颗产品之心,那是一种幸运。如果为坚守这颗产品之心而不走寻常路,更是一种灵魂上的自由绽放。为此,愿意穷困潦倒也在所不惜的人,值得我去为他钦佩、支持;同为开发者,他们创造的产品也值得各位去体验、传播及推荐,不关乎于最终效果如何。

你有一颗蠢蠢欲动的产(zhuan)品(fa)之心吗?

推荐阅读更多精彩内容