洋码头假代购难验 真权益难以保障

舒圣祥:“假代购”难验,“真权益”又如何保障

洋码头代购的假货质疑,显现的是黑幕重重的海外代购,已经形成一条从产品造假,转包“分销”再到发货“洗白”的灰色产业链。

消费者花了近2000元在洋码头上代购的Tory Burch女包不仅出现明显走线错误,五金件上也没有LOGO,而且淘宝上同款包只卖1400元。花了更多的钱,买到的却可能是假货,消费者随即向洋码头方面投诉,要求进行检验并退赔,却陷入了无法证伪的困局之中。

鉴定某种商品是否为正品,理论上似乎不是一件难事,除了生产厂家可以鉴定,第三方检测机构可以鉴定,购物发票与物流单据也都可资佐证。但在如今的海外代购市场,无论消费者怎样确信买到了假货,却毫无办法证伪,这样的惊人漏洞,不免让人感到可怕。

消费者有所质疑,只能将问题商品和自付的鉴定费,一起寄给代购平台,由其交给与之合作的第三方机构检测,这种有利益勾连的鉴定本就不够中立,关键是,人家还不出品牌鉴定报告。就算是政府检疫部门,也只能检测进口商品是否符合中国质量标准,不能鉴定某一品牌是否为假货。

消费者的娘家,中消协同样表示无可奈何:对于消费关系不在国内的海外代购,第三方检测机构可以检测商品的材料和成分,但若要鉴定这一品牌的真伪,只能去相关品牌在国内的专柜。可是国内专柜并没有鉴定真假的义务,而且代购买手和代购平台也不会认账。

进口商品验证真假,还可以看经销商的报关单等入境证明,但海外代购只有买手的购物小票与物流信息,问题是,海外购物小票20元在网上可以买一包,物流信息的“异地上线”模式,可以任意填写包括上海、深圳等多个港口城市,以体现货品的“海外来源”,甚至还可以直接在海外其他国家“上线”。

所以个人的这种代购行为还是不可靠,建议各位消费者还是选择注册跨境电商企业,可信任的平台,理智消费,不要被价格蒙蔽了双眼!

推荐阅读更多精彩内容