赵又廷整容般的演技背后,还有这位默默相助的隐形男神

图片发自简书App

最近几天,要说什么剧最红火,大概就要数三生三世十里桃花和大唐荣耀了。

相比于大唐荣耀的黑马突围,三生三世十里桃花自立项一来就受到了影视圈各方各种关注。其中,当属夜华的选角问题争议最大。

想当初剧方刚刚公布赵又廷作为男主出演夜华时,微博上可谓是一片哀嚎遍野,资深书粉纷纷痛哭表示赵又廷的颜与书中描写的夜华太子实在相差太大。据书中描写,夜华临风玉树,笑起来仿佛三千世界尽放光彩。而赵又廷虽然也是帅的,但眉目英挺,更多的几分威武之气,怎么看都不是夜华般画中谪仙的模样。再加上一身玄色衣袍一头黑丝如瀑,也难怪当时会有网友大呼:这是要把夜华变黑山老妖的节奏哇!!宝宝好怕怕哇!!!

图片发自简书App

其实网友们的反应也不难理解,三生三世作为一部热门大IP,本就备受书迷关注,众口难调,偏偏又分成了影版和剧版两种版本先后开机,而影版不仅请来自带仙气的神仙姐姐饰演狐女,杨洋版的夜华更是如书中走出来的般温润如玉,面生华彩。一对仙侣璧人珠玉在前,世间恐怕再难寻此一双。一个是清雅秀逸的肖奈大神,一个是土里土气的陈孝正,恩,谁也不瞎的对吧

图片发自简书App

虽然遭到了一众网友的集体丑拒,wuli坚强的剧版三生三世还是在这个春节假期与大朋友小朋友们如期见面了。多少人抱着“我就随便瞅一瞅”的心态围观了一下,然而一不小心竟然发现,被这个夜华圈粉了!?说好的黑山老妖画风一点儿也不存在,相反,这个夜华,有点儿苏..超级苏..特仑苏啊啊啊啊啊

一夜之间,“整容般的演技”话题犹如十级大风袭卷微博,颜值不够演技来救又成为赵又廷新的闪亮标签。不少书迷纷纷自发打脸,拜倒在姑父的玄衣裙下,“未见赵又廷,我心中的夜华独一无二;见到赵又廷,这就是我心中独一无二的夜华。”

图片发自简书App

不可否认,赵又廷的眼神把夜华演活了,夜华的饱含深情,夜华的隐忍负重,夜华的痛心,夜华的无奈,都融化在了赵又廷的双眸之中,令观众揪心。但是,仅有形之神韵的夜华还并不是真正完美的夜华,拥有销骨气声的夜华,才更加令人迷醉。

无论是东荒大泽上夜华对素素的轻音喃语,还是九重天宫处夜华对素素的谆谆嘱咐,那声音之中渗透出的深情与关切,即使闭上双眼也能感受到夜华心的滚烫。尤其是夜华剜去素素双眼的那一刻,那份蚀骨的心痛,那份深疚的哽咽,顺着心肠寸寸撕裂挤出的“今后我就是你的眼” ,伴着眼角的两行清泪和眼底的无尽绝望,这才是夜华,活生生血淋漓的夜华。

说起夜华的声配,边江大大的名号在配音界可谓如雷贯耳。作为陈等等的御用配音演员,我们熟悉的陈伟霆所有作品,比如大师兄凌越,比如佛爷张启山,再比如安逸尘,都是出自边江大大的音。不仅是陈伟霆,我们现在所倾倒追逐的一众男神,如金玉良缘里的金元宝,何以笙箫默里的何以琛,偏偏喜欢你里的沈文涛,都是边江大大的得意之作。这个隐藏在光环背后的隐形男神,用他得天独厚的温淳嗓音和深入浅出的配音技巧,征服了观众的耳朵,也征服了观众的心。

有粉丝评价,听边江的声音,耳朵会怀孕。的确是这样的,边江的音,可以魅惑,可以深情,可以雅痞,也可以清冷。他就在屏幕之后,只是说话,你闭上双眼,便可探知其中的丝丝情绪,就可以走到角色的内心深处,知晓他的一切喜怒哀乐,一切阴晴圆缺。

夜华的好,一半属于赵又廷的形,另一半,属于边江的声。小黑蛇的那一段,即使没有形,边江依然能将夜华面对素素时的善良与无奈演绎的入木三分,即使只是条小黑蛇,夜华也依旧温柔,依旧贵气。也只有这种经过千锤百炼已变得如此优秀的配音演员,才能无论配音物象是谁,都能做到天衣无缝,声像俱合。

不少粉丝也是从此沦为声控,疯狂表白边江,真是怎一个苏字了得。

图片发自简书App


然而即使配音界地位如此之高,边江也还是曾无奈表示,配音演员的薪酬与正常演员之间有着天壤之别的差距。通常一集配下来只有几百块的酬劳。因为薪酬低,所以无论低质量作品还是高质量作品他都会去配音,根本毫无选择的余地。有的剧台词粗糙,剧情杂乱,他还是要硬着头皮尽自己最大的可能去拯救作品,他笑称:“这是拿人钱财,替人消灾。”

通常人们都痴情于演员在荧幕上的表演,却常常忽略这背后不可或缺的助力。实际上,配音,往往能拯救一部剧,也能毁掉一部剧。不恰当的配音只会令观众反感尴尬,不能入戏。没有季冠霖的娘娘不会再是霸气外露的娘娘,没有边江的何以琛也不会再是情深似海的何以琛。如果说演员是一部剧的灵魂,那配音就是灵魂的传声筒。我们在惊叹剧中人物的丰满帅气之时,千万不要忘了,还有耳朵的男神,也在为我们奉献一场精妙绝伦的表演。

不过现在这个时候,声控粉们可是有耳福了,因为在最近热播的两部大IP剧中,都有边江的声音。除了三生三世十里桃花中的夜华,还有那片星空那片海中的吴居蓝也是我们大大的音哦。当然啦,大唐荣耀中的广平王,据说也很赞啦。

推荐阅读更多精彩内容