北京奥运十年:我看着朋友圈哭成一个傻逼,只想跟十年前的自己问个好。

| 01    

昨天晚上,和几位朋友一起吃饭喝酒。

我说记得上次我们一块喝酒已经是去年的事了,转眼一年就没了,时间过得好快呀!朋友说,你记错了,我们上次三个人一块喝酒是在2015年,已经过去3年了。

仔细回忆了下,发现真的已经是2015年的事了。

曾经有人做过这样的形容:

人类对时间的感知,取决于自己已经经历的时间长短。你岁数越大,每一天的时间在你已经体验的生命中的比例就越短,你就越没感觉。这就是为什么,越长大越觉得时间过得快。

确实如此,不知道从什么时候开始,日子就一天一天加速度过。

小时候看《黑猫警长》,回忆中看了很久很久,后来才发现统共只有5集。那时候两天的周末都显得尤其漫长,现在即便休个一周的年假也感觉一晃眼就过去了。

昨天朋友还说,你记得吗,十年前的今天正好是北京奥运会的开幕式,现在是奥运十周年纪念日呢。

我刷了下朋友圈,很多人都在说奥运十年的事:

看着看着,回忆就像潮水般涌向心头,挡也挡不住。

| 02

2008年的8月8日,举世瞩目的奥运会在北京召开。

那天晚上,我准时守在电视机前观看开幕式。

张艺谋精心准备了许久的开幕式果然没让我们失望,很多画面直到今天还是记忆犹新。

比如大脚印:

又比如李宁的“空中漫步”:

壮观而惊心动魄的“人肉倒计时”:

充满中国风的水墨画卷:

那年的夏天,博尔特超越了人类的极限:

菲尔普斯勇夺八金,创造奇迹:

那年夏天,邹市明为中国拿到第一块奥运拳击金牌:

刘翔因伤退赛让人遗憾万分:

那年夏天,整个中国成了欢乐的海洋:

一首《北京欢迎你》传遍大江南北:

以前每次谈到“爱国”,虽然心里认可,却难以找到特别多情感上的共鸣。

可在那个夏天,我内心充满身为中国人的自豪感。心情完全随着中国队的表现好坏而同喜悲。

| 03

2008年,全世界都在开心网上玩偷菜游戏:

那时候,人人网还没有倒下。我最热衷干的事情,就是每天上去查看同学好友更新的动态,也通过它找到了很多曾经“失联”的老同学。

那一年,有个叫“劲舞团”的游戏风靡全国,我身边甚至有人通过这款游戏找到了女朋友。

那时候还没有微信,大家都在发短信。很多人会用“飞信”,因为每个月都有100条免费短信的额度:

那一年,iPhone才出来不久,是少数有钱人的玩具,满大街流行的是诺基亚手机:

SHE还没解散,全中国大街小巷都能听到《中国话》这首歌:

那一年,艳照门事发,将陈冠希、阿娇、张柏芝等无数明星红人推上风口浪尖:

那一年,《功夫熊猫》在国内掀起一波狂潮,也拉开了中国电影票房10年爆炸式增长的序幕:

……

仿佛刚刚过去的2008年,留下了我们太多的回忆。

可是这些曾经经历的美好,大多数已经消失在时间长河里,也只能在回忆中寻找了……

| 04

2008年的中国,其实并不太平,发生了太多的事情。

2008年1月,中国经历百年难遇的超级大雪灾:

现在还记得,那时候电视上每天都在报道灾情。很多地方的铁路交通都因为雪灾而完全瘫痪,很多人无法回家过年。

2008年5月12日,汶川大地震。

当时公司号召全员捐款,我咬咬牙捐了一千块,心里却很自豪,只恨能力有限没法做到更多。

2008年9月,三聚氰胺毒奶粉事件爆发,举国震惊。

同一个月,神舟七号飞船成功发射升天,中国的载人航空进入新的里程:

2008年,全球金融危机爆发,带来的深远影响,至今还在延续。

因为金融危机的冲击,中国实施了“四万亿”救市政策,房价开始步步高涨:

回想起来,今天的故事,很多已经在2008年埋下了伏笔。

| 05

2008年,我刚毕业一年,和两个同事租在广州城中村一个很小的出租屋里面。还记得一开始没装空调,尽管风扇拼命转还是炎热无比。

那年的我,每个月工资只有3000块。自己用1000,给家里寄1000,努力存1000。虽然日子过得清苦却不以为意,总认为日子总会一天一天好起来的。

那时喜欢一个姑娘,笨拙地约她去看电影,广州却恰逢百年一遇的大雨,岗顶淹成了一条河。我可耻地迟到了,连连道歉。那时看的电影是《哈利波特》,剧情我完全记不住了,只记住了自己紧张的心跳。

那时的我除了没钱,好像什么都有。

每个周末都好像排满了事情:背着一部廉价的富士相机,和同事满广州去拍花拍景;努力约着其他公司的妹子,一起去钱柜唱歌吃自助餐;时不时约上三两好友,到郊区附近踏青旅游……

那时最喜欢做的事情之一,就是和朋友一起在城中村的大排档吃烧烤喝啤酒。一群人都穷的叮当响,却都喜欢畅想未来,觉得自己将来一定会很牛逼的。

那时的我体重只有120斤,每周会打三次球不觉得累,体检报告的数字健康的一塌糊涂,好像怎么吃都不会胖。

其实一切都刚开始,我们却以笨拙的方式快乐地生活着。

| 06

和朋友聊天,她说:

奥运那年我在家里玩电脑,突然听到窗外的欢呼声,听我爸说才知道是申奥成功了。没想到现在一眨眼,奥运会都过去十年了。

是啊,一转眼十年就过去了。

十年前的自己还只是个青涩小伙,不知道未来的路在何方,但浑身洋溢着青春气息,每一天都过得有滋有味。

十年后的自己已经可以称为“中年人”了,浑身油腻,体重超标;看似成熟却也可以称为圆滑,少了无数锐气,最关键的是觉得很多东西都越来越没意思了。

有人说,岁月就像把仁慈的剪刀,它会把过去岁月中苦痛的部分全部剪掉,只剩下好的部分。正因如此,所以回忆都是美好的。

即便如此,我认为十年前的那个夏天,也应该是我们人生长河中最耀眼的片段之一。

不是因为我们得到的,而是因为那些已经失去的。

青涩的爱情、年少的懵懂、少年的理想,以及在人生特定阶段陪伴过我们的那些人、经历的那些事,失去了,就再也找不回来了。

如果可以的话,多么想站在今天,向十年前的自己问个好。

推荐阅读更多精彩内容