创意落地助推器—六顶思考帽

昨天我们问到怎么样变得更有创意,大家提到了尝试。可是尝试是创意的行为结果,那创意是怎么出来的呢?我们怎么把创意变成现实呢?在这中间我们使用什么思维工具比较好呢?

今天我们就来瞧一瞧吧~

第一,收集灵感和创意。我前段时间做了一个有关珍惜自己灵感的分享,建议大家要抓住闪现在脑海中的创意和灵感,有自己的灵感宝库,只要有机会,灵感和创意就会像星星之火,点亮整个人生。

第二,对创意进行评估。这里给大家分享一个工具,叫“六顶思考帽”,这是一个全面分析问题的思维模型。我先和大家说一说这六种帽子都是什么。可以看一下下图。


白帽白色是中立客观的颜色。白帽与客观事实和数据有关。

红帽红色可能表示生气(火冒三丈)、愤怒和情感。红帽提供的是感性的看法。

黄帽黄色是阳光积极的。黄帽代表着乐观,包括希望和积极的思考。

黑帽黑色是阴郁而严肃的。黑帽代表着谨慎小心,指向一个想法的弱点。

绿帽绿色会让人想到草地、植物和葱郁繁茂的生长。绿帽代表创造力和新点子。

蓝帽蓝色清爽,它也是高于一切的天空的颜色。蓝帽与控制和整理思考过程、有条理地使用其他思考帽有关。 

好了,说到这里,你可能会问,这和创意有什么关系呢?

当我们在考虑一个创意想法成不成熟的时候,其实是需要全面分析的,而混乱是思考的最大敌人。按照思考帽的不同颜色,当我们处在某一类型的帽子状态下,就专注思考某一类型的问题,然后平行思考不同类型的问题,这样就全面地将可能存在的解决办法都想出来了。

六顶思考帽可以让我们自己或者一个团队更有效率地将一个想法变成现实,它不是提出“是什么”,而是提出“能够做什么”。

简单举个例子:

例如,我突然想学习轮滑。我用六顶思考帽来评估是否可行。

红帽:我喜欢尝试新事物,轮滑给我带来新鲜感和自由的快乐感觉。

白帽:我能抽出多少时间来学习轮滑呢?学习轮滑的成本有多少呢?目前和我一样零基础学习轮滑的人多吗?

黑帽:我的平衡杆不是很好,会不会摔跤很多?我的种植牙会不会在学习过程中因为摔跤而摔到?

绿帽:我可以先和会轮滑的好朋友们一起多尝试几次,掌握平衡感,看看自己是不是真的喜欢。

黄帽:我的学习能力还是很强的,时间上可以挤一挤,还是可以的。

蓝帽:嗯,让我综合考虑一下时间、精力,看看今年的时间安排,可以和朋友们先约起来,同时注意防护措施,如果很喜欢,我就尝试报名零基础的学习班!

这只是一个快速思考的例子,当我们在团队中,也可以全体一起按照一定的顺序去思考共同的问题,这样会更高效喔~