简单是一种精神,实现它并不容易。

​装修3个月,搬家1个月,刚刚初步安定下来。时间真快,发现已经1个多月没有更新了,惭愧。

因为搬家,清理了很多东西,包括数次搬家不舍扔的书,这次扔掉了7箱,我想那些书最终还是会到一些图书室吧。

也因为搬家,集中丢弃掉一些不喜欢、不舒服的,需要换上喜欢的,尤其是厨房,我虽然不太会做饭,却很喜欢买厨房用品。

换了房子,需要添置好多东西,所以最近真是充分释放了购物欲,扔东西有快感,购物的快感也无可替代。

断舍离并不是说只扔不买,而是替换更好、更喜欢的东西。

当我看到手机购物App上成串的订单时,我知道一定冲动买了不需要的东西,虽然大部分是小东西。像是大件家具,只添置了一个沙发和一个五屉柜。

断舍离这几年,关于选择,依然需要反复磨炼。

我发现,房子大了,但是感觉东西却更多了。原来,我开始喜欢空旷的感觉。

经历了一段购物欲望的释放,却体会到了“少”的力量,果然是想出世得先入世啊。

对于乔布斯那个空旷的家,突然找到点感觉了。

说白一点,断舍离是一种“选择”。

说深一点,你要如何分配你的生命?

生命苦短,我们总是想抓住更多的东西,但是拥有的越多,尤其是物品,是一件很耗费能量的事情。我们要专注在更重要的人和事上面。东西越少,就越容易高效的使用宝贵的时间。

断舍离的生活,是一种简单生活。

而简单是一种精神,实现它并不容易。

写到这里,我知道这是我一生的功课。

简单生活,首先需要“选择”。

舍弃,看上去是一件简单的事情,但是如果没有“选择”的能力,是很难做到的。

家是一个人灵魂的道场。你的家,隐藏着你爱过的人,走过的路,经历过的事。

我发现,黄金分割比例似乎在任何地方都适用。

比如,在家这个空间里,你不要放满东西,只放0.618满是最舒服的。

柜子里,看不见的收纳,放0.618满,看着舒服,拿取方便。

家具放0.618满,试着露出更多的地板,体会自由穿行的轻松。

桌子和沙发不能放东西,因为桌子是拿来用的,沙发是用来坐的,不是拿来放东西的。走廊和楼梯也不能堆放杂物,因为它们是用来走的。

最近我也发现,总有人认为东西少不方便,其实东西少了,你会发挥创造力和想像力,找到很多办法。真的,必需的东西其实并没有你想像的那么多。

有一本书叫《简单生活的艺术》,书中提到简单生活不是节衣缩食,或者过一种毫无诱惑力的生活。相反,是要拥有更富裕、有趣、充实、长久而健康的生活。

简单生活其实是“更少但更好”的生活,说起来“简单”,做起来却很难。正因为难,在你实现的过程中,才恰恰能体会到常人体会不到的乐趣和幸福感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下班后去了花鸟鱼虫文玩市场,裱一副油画。不巧裱画的师傅说店里没有合适的框了,现在厂子都停产关厂了,没有到货。...
    天生好果阅读 96评论 0 1
  • 家居销售需要熟悉产品,不然总结很难写好,也很难提高自己的工作能力。 销售是一个过程,得到一...
    学习笔记本阅读 114评论 0 1