考不上本科就是智商有问题?不是一本的我们该何去何从?

前段时间,有一个社会事件被顶上热搜,引发全网热议。事情是这样的,在某招聘平台,一求职者想投递杭州某公司的产品运营岗位。由于自己的学历是三本,HR回复称公司只招收二本以上统招的毕业生。对话到这里,我们会发现并没有什么问题,企业在招聘时有学历限制也无可厚非。但没想到,HR紧接着又说了一句:“考不上本科的都是智商有问题。”

image

如此明目张胆的学历歧视言论让这位求职者非常恼怒,于是一气之下将聊天记录 爆到网上,顿时引发舆论热议。之后涉事公司表示,已按相关制度对该员工做出严肃批评教育及处理。虽然事件已经过去一周,但学历歧视从社会上完全消失了吗?并没有,类似的事件仍然会在招聘市场中上演。

image

其实造成学历低的原因主要就三种,欢迎大家对号入座。一、外部因素因为家庭贫困、社会环境等外部条件造成没有机会接受良好的教育,导致未能上好的大学;二、个人因素因为贪玩、懒惰或者想提前出来挣钱,而从主观上放弃努力,没有机会接受好的教育;三、极端因素偏科严重,因为个人特质实在不适合应试教育。
image

那么企业在招聘时为什么会对学历有要求?因为高学历意味着这个人学习能力强、自律性高,且对新知识的接受程度高。既然在高学历人群中出现好苗子的概率更大,那么学历自然就成了企业选人的第一道关卡。那拒绝低学历,其实并不是拒绝低学历本身,而是拒绝低学历背后隐藏的一些东西,比如懒惰、难以沟通等等。

image

因此可以得出第一个结论:我们必须承认,在某种程度上学历就是衡量一个人是否优秀的标准。在如今的招聘市场上,学历作为一块敲门砖,确实重要。那如果自己低学历已然成为事实,我们该怎么办呢?我就一条建议:加入一流行业中的三流企业。一流的行业,也就是处于上升期,并且未来很有前景的行业。如果你选择的行业是处于平稳期,甚至是下滑的状态,那么很有可能,你积累了几年经验出来,发现已经没有企业需要你或者技术已经被淘汰了。

image

现在比较好的比如人工智能、5G、物联网或者与之相关的行业等等,都是面向未来的甚至是国家大力扶持的行业,加入这些行业会让你在未来成功的概率更大一些。在任何行业中的头部企业,都会对学历卡的很严,如果你进不去,也就没有办法证明自己。但也有例外,如果你是行业中的资深技术人员或者从业者,那么这个时候企业在选择你时,学历的考量就会变的非常低,甚至会想办法帮你解决学历问题。所以,先从行业中的三流企业做起,这些企业更需要的是能干活的聪明人,如果你想证明自己不妨先从这里开始。在这些企业里工作不仅仅是积累行业经验,更是给自己足够的时间解决学历问题。如果过去与现状无法改变,至少我们还能改变未来,不是吗?我是从事IT教培的,在我多年的从业经历中,见证过太多低学历的年轻人通过技 能培训走上了正确的职业道路。他们中,有当年发挥失常落榜的考生,有因年少无知辍学打工的人,也有因各种原因没能上大学的人。所以我一直都跟学员说,学历固然重要,但更重要的是你如何去正视它。

image

互联网时代机会多的是,尤其是IT行业。像程序员、设计师这些岗位,根本不需要你有多牛x的背景,也不需要你交际应酬,更不需要你有强大的人脉资源,只要你有这项技能,就可以在职场上立足脚跟。前面我们说到很多企业都有学历限制,但我们别忘了,在北上广深杭也有大量的互联网中小企业和创业公司。这些公司在学历要求上会宽松很多,只要你专业能力强,进来能干活,公司就会给你递上橄榄枝。

image

名校生可以在还没毕业时就通过校招进入大厂,那我们普通院校的学生呢,大厂进不了咱先进小厂嘛。如果学历不给力,理论知识又暂时达不到,那就通过大量实战去快速积累经验,在工作当中学习和进步。做项目提升的速度远比看书看视频快多了,因为它能让你快速投入战斗的状态。 当然,如果你很忌讳学历的问题,现在的成考和自考在各地都很活跃,业余时间拿个学历也不是一件太难的事。
image

世人常说一句话:英雄不问出处,前提是你要努力成为英雄。低学历不该成为禁锢你前进的束缚,你应该给自己一个机会重新开始。只要找准职业方向,你也能拥有和名校毕业生交手的机会。记住,我们要赶超的永远不是别人,而是昨天的自己。

推荐阅读更多精彩内容