第02次共读(主动和检视阅读)的收获与心得

96
俊波在思考链接
2017.06.22 21:05* 字数 790
锦言妙句

(一),心得感悟

四个收获

  1. 阅读一本书,不要做书头,先整体快速翻阅,了解书的整体架构.
  2. 读书要带着问题去阅读,有目的的阅读,明确书与自己的关系是什么?
  3. 任何一件事情背后都有一个决策原则,这样决策的原因是什么不清,大脑容易自动编辑原因骗我自己而掉坑.
  4. 不明白的地方先留白(当日搜索讨论,不能当日解决的先做好记录.)

三个感受

  1. 通常我们决定做一件事情时,不知道为什么这么做,这么做的原因是什么?是因为缺乏自己的决策原则,希望从书中学到如何对一件事如何决策和解释。做出理性判断,做对的事!
  2. 有些大小问题觉得很低级,不好意思提出;大脑即时反应,那么有问题就积极互动讨论,不要等着活动后,充分利用老师及伙伴在场的资源.。活动后复习整理时有问题就立即记录.
  3. 整体书本从头到尾翻阅发现,书有些词语概念比较陌生,提炼不出重点,反而发觉都是重点。如此,就慢下来,去思考多多理解,做多了就熟练了。持续前进。

两个改变

  1. 第二次进行检视阅读,使用永澄检视阅读五步法,记录检读内容,无论层级
  2. 做出决定时,思考联接书中的内容,尝试应用,并思考这样决策的原因是什么?

一个行动

  1. 阅读做脑图笔记永澄:个人发展战略制定的逻辑和策略

  2. 第二次检视阅读《快思慢想》

(二),将来/也许

  1. 阅读《批判性思维》
  2. 跟读永澄领读的《批判性思维》
  3. 学习张五常阅读法,归纳总结适合自己的阅读方式
  4. 阅读永澄领读的《如何阅读一本书》检视阅读五步法,做好笔记

(三),我的心得故事

共读过程中,高能的小伙伴都会分享很多精妙的知识理论,特别吸引人,包括老师推荐的内容。自己的注意力容易被分散,完全忘记自己的共读目标和计划,时间精力分散,合力减小。注意力>时间>金钱

如此,将自己的共读计划再分解,将目标任务全部打印出来贴出来。

此次共读活动,我的目标是:构建自己的解释与决策小系统,掌握分析阅读法。

为了早晨共读任务有效进行,变得更有秩序感,制作每日早晨秩序流程。

Day02-170622周四跟读笔记及心得,密码:nlwx
跟读《快思慢想》笔记地址

Web note ad 1