非暴力沟通是什么?

字数 1390阅读 74

    非暴力沟通是什么?我认为:非暴力沟通是大爱!需要我们一生去追随,去呵护!

图片发自简书App

  《非暴力沟通》-作者马歇尔.卢森堡博士[美],这本书被香港大学列为必读的50本书之一。 极力推荐给所有人!

    我2月23日开始阅读这本书,一边阅读一边做书中的练习,这是一本好书,可是真正把书中的习题用到生活中,短时间内真没法实现,因此我很焦虑……

    3月22日晚参加了豆姐的读书会,和豆粉们一起,聆听了豆姐讲解这本书的精髄,让我慢慢的理解并尝试去非暴力沟通。

这本书中有四大要素,豆姐发明了这四大要素的记忆方法。通俗易懂,一下子就记住了。

图片发自简书App

第一要素:观察--我们仔细观察正在发生的事情,并清楚地说明出观察结果。(不是判断,不是评论,不是解读。案例:

图片发自简书App

第二要素:感受--表达内心的感受,不仅可以促进亲情,还可以改善生活。(情感,身体的感觉,心态或状态)。案例:

1.我是个没用的人(自我评价,不是感受)。

2.你要离开,我很难过。(感受)

3.你能帮我的忙,我很开心。(感受)

4.你嗓门那么大,吓死我了。(不是感受)(你大声说话,我有些烦,我需要安静的环境学习。)

下列是表达我们需要得到满足的感受:兴奋、喜悦、欣喜、甜蜜、精力充沛、兴高采烈、感动、乐观、自信…

下列是表达我们的需要没有得到满足时的感受:害怕、担心、焦虑、忧虑、着急、紧张、心神不宁、心烦意乱…

第三要素:需要--听到不中听的话时,我们可以有四种选择1)责备自己,2)指责他人,3)体会自己的感受和需要,4)体会他人的感受和需要。(内在的)。案例:

例1:

甲:你昨晚没来令我很失望。(甲认为,她的感受是他人的行为引起的)

乙:昨晚你没来,我很失望,因为我想和你说一些烦心事。(乙认为,她失望,是为她的愿望没得到满足)

二者表达失望的方式不同,效果肯定也截然不同,甲的表达方式,对方心里肯定也是不舒服(PS:我有事来不了,不行吗?),可能避免不了一次争吵。乙的表达方式,是因为我没能和你诉说我的烦心事,所以失望,对方更容易接受(PS:真是抱歉…)

第四要素:请求帮助--平静清晰的表达你希望的具体事件。(仔细观察,说出你的感受,你需要什么)案例:

提出明确的请求:

1、我希望你理解我。(不明确)

2、请你告诉我,在我做的事情中,你最满意的是哪一件?(明确)

3、我希望你能在规定的时速内驾驶。(明确)

4、我希望你经常做晚饭。(不明确)(明确的表达:我希望你每周至少有5天做晚饭)

非暴力沟通的四个要素连贯使用,无论在生活,工作,家庭任何一个领域都实用。

在家里:

案例1:以前--我:老公,去倒一下垃圾……

        老公:你自己去倒……

现在--我:老公,那个垃圾已经很满了,          而且味道很大,我靠近很不舒服,都想吐了,你能帮我去倒一下吗?

          老公:嗯,好的。

案例2--以前我:你能不能不要喝那么多酒?酒有那么好喝吗?

现在我:老公,你一个星期有5天都在外面喝酒,这样对身体不好,我很担心你的身体健康,你可以少喝一点吗?

老公:好的,我尽量减少不避要的应酬,少喝酒。

工作中:

以前--我:小洁,你经常迟到,你这个样子,我要扣你管理奖金……

小洁:哪里,偶尔一次而已……

现在--我:小洁,你一个星期有4次迟到,你这个样子,我要扣你管理奖金……

小洁:主管,我知道错了,不会有下次了……

所有的沟通问题在非暴力沟通面前,都变得迎韧而解!

爱自己,爱他人,从非暴力沟通开始。非暴力沟通就是好好说话,清楚的表达自己的观察,感受,需要,请求

通过非暴力沟通,让无数的人们获得爱、和谐和幸福!非暴力沟通,从我做起!欢迎你一起加入!未来更美好!这应该就是非暴力沟通最好的诠释……

推荐阅读更多精彩内容