我只想安安静静的做一顿饭

图片发自简书App


我有三个理想工作。所谓理想工作,就是自己特别想从事的工作,感觉对我特别有诱惑力,特别想投身其中。分别是厨师、老师和手艺人。从小到大就从来没有自己做过饭,要么自己懒,要么家里了宠,最多也只是煮方便面;从小到大一直都很腼腆,从来不敢在众人面前说话,自己都能感觉到连耳朵后面都红了;不过别说,小时候倒是很喜欢做手工,如果能有一双灵活的手那绝对是令我很欣慰的事情了。参加工作以后,自己开始琢磨着做饭,也要锻炼着在众人面前讲话,可就是除了打字再没有了动手的时间。现在看来厨师可能是距离最近的了吧,说不定我的下一份工作就是厨师呢。

我特别羡慕会做菜的人,能够把菜市场里各种类别的肉蛋菜品,加上自己的想象力,通过煎炒烹炸,调和甜辣苦咸,做成一件件艺术品,这是一件多么让人欣喜的事情啊。不管是自得其乐的一人独享,还是合家欢乐的与人共享,都是如此的美好。这种美好平淡生活中的光。既然吃要伴随我们一辈子,为什么要马虎对待呢?活的精致,首先就是要对自己的胃好一些。山珍海味不一定是对它好,平和健康才是它所需要的。

早上醒来问问自己想吃什么,逛到菜市场看看今天能买什么,回到家里认认真真做点什么,端上桌子安安静静品尝什么。即使从始至终都只是我一个人,也并不会觉得孤单。并不是说内心有多强大,而是感觉在吃这件事上,自己就能做好。很久以前看过一篇文章,讲一个单位年老的看门人,孑然一身,住在几平米的门房里,所有的东西都很简单甚至于破旧,但对于吃,自己从不马虎。每天都会认认真真的准备自己的一日三餐,从来不会凑合。兴致来了,把前一天傍晚的时候在菜市场里认真挑选便宜的菜,回来洗净细细的切好,拌上肉馅,然后和面擀皮,就在门前就着偶尔经过的行人,给自己包一顿饺子吃,吃完了再晒着午后的太阳打个盹。那种对吃的精心准备,精益求精,是我们现在很多的人做不到的,不是因为没有时间和精力,是因为太多的浮躁情绪让人无法安下心来,找不到自己真正应该重视的东西。每天看上去都匆匆忙忙,做这件事的时候,却是在想着下一件事,结果所有的事都心不在焉。

其实我想成为的不是一个厨师,应该是一个认真对待吃这件事的人吧。自己就能够满足自己对吃的所有想象,把天马行空变成碗盏杯盘,把感情和着汤汁浇注在一粥一饭当中,是我能想到的最美好的生活了。

有一天,能和我的伴侣,或者只是我一个人吧,不疾不徐的完成一顿我们理想的菜肴,然后漫不经心的品味。期间可能不会有一句话,就是安安静静的,只有碗碟碰撞的声音,却也没有半点不自在。那个我和那个她,在哪呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • ​ 我明晰的日子短短长长 我知道的时光长长短短 在有限的时光里遇见你,应该就是前缘吧 梦想与你共看繁星之城 但愿与...
    TWO女王阅读 71评论 0 0
  • 什么是重要的?什么是更重要的?渴望获得别人的认同,和自己真的牛逼哪个更重要呢?自己真的牛逼要让别人知道重要?还是让...
    简书的蓝叶阅读 93评论 0 0
  • 午觉是被阳光唤醒的。 窗帘没拉,阳光透过玻璃晒热了我左边的脸。刚睡下的时候,天还是乌沉沉的,在我睡着的时候,太阳竟...
    木棉之秋阅读 683评论 45 28
  • <html结构> Hover this link <css样式-效果1> nav{text-align: cent...
    巴斯光年lip阅读 1,672评论 0 2
  • 一、英语四级作文 说明:写作部分占整套试卷的 15%=106.5分 在这部分你要达到63.9分为及格。 时间:30...
    jennydeng_阅读 105评论 0 0