时间,一把没开刃的杀猪刀

图片发自简书App



桂花开了,八月桂花香,不早也不迟,无论你怎么刻意忽视这一年又一年,可一草一木,总会透过各种方式提醒你,时间又过了一年,一到八月,后面的日子就显得仓皇,草萎树枯也就个把月光景,秋风一过,遍地黄叶。忘了在哪看的,说世界本没时间这个东西,只是后来人们发明的一个计量单位,就像米,厘米一样。说时间就是一种意识,感知生命过程的意识。这意识在我的脑子里,就是忽明忽暗的存在


小时候,特别盼望长大,好像现在的小孩子也一样,那会儿,大人的世界在我眼里有自由的诱惑,和未知的刺激。就想着长大就没有各种约束,想吃什么买什么,想玩什么玩什么,日子肯定是甜的,盼长大的孩子就格外的盼过年,时间一盼,就变得格外的长,一天好像三天那么长。

真的长大了,忽然发现,所有的自由都有代价,即使买到那个甜甜的糖,也没了儿时的味蕾,大人的世界,苦甜参半。

小时候,你的任务就是长大,长大后,你的任务是各种交代,事情变得都不简单,人与人之间也愈加复杂,你开始怀念和艳羡那个“小时候”,更可怕的还有,你能看到一个终点,所有人的终点,越来越逼近,在你还没准备好的时候。

我经常幻想自己老去和死去的样子,有点慌张,不知所措,毕竟大小便失禁的时候,可不如孩子般可爱。

等死去的时候,一想子孙如何祭奠和叩拜,就觉得异常尴尬,到时,僵硬躺在那里的模样肯定冷肃又麻木,再看不到逗比模样,如果真是那样的场景,见,不如不见,或把我变成一把灰土,就栽到树下,偶尔真有心想起 ,让他们看一眼 也是兴兴向荣的景象。

时间往往就在回忆儿时,和恐慌暮年中溜走,你一抬眼的时候,就又过了几年,只要是过去的时间都是用来追悔莫及的,没到的日子,都是用来害怕的。

而能得到幸福的人,往往是着眼于眼下的人,把即将成为昨天的今天过的精彩无愧,明天也自然可以坦然面对。活到一定时候才明白,眼下的每一天,都是你我生命里最新鲜的一天了!


时间就像一把没开刃的杀猪刀,刀刀虚张声势,刀光剑影里从不会给你来个痛快。过去的日子,如轻烟般飘散,今天,我们磨的,不是时间,只能是自己,磨得锋利点,才能精彩的砍开明天的日子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 有些事情被我记得又被我忘掉,还有些事情我记得了不曾忘掉。 永远记得那个阳光明媚的午后,天气热的不像话,刚放小学的我...
    喵花阅读 223评论 0 1
  • 音乐遇见心理学,没有理论研究体系的后盾,总是在实践中碰撞出智慧。在Flying with the clouds的旋...
    纤雨纤阳心理护航阅读 69评论 0 0
  • 经常看到有些人在工作中,工资一分不多挣,却做着超出旁人几倍压力的工作,终日埋头苦干,一天到晚的忙个不停,可是数年下...
    职场蜜蜜阅读 1,904评论 0 0
  • 廣擇 自洲自依-一行禅师 2016-10-09 21:08:4921 (根据视频字幕整理) 2005年7月11日 ...
    阿择阅读 621评论 0 1