vue计算属性computed和methods的区别

在new Vue的配置参数中的computed和methods都可以处理大量的逻辑代码,但是什么时候用哪个属性,要好好区分一下才能做到正确的运用vue。

computed称为计算属性,顾名思义,计算就要返回一个计算的结果,所以,当我们要处理大量的逻辑,但是最后要取得最后的结果的时候可以用computed;

简单示例:

要求:现在要返回num1和num2的和;newVue({        el:"#box",        data:{                num1:0,                num2:0}        computed:{                    result:function(){returnthis.num1 +this.num2// 计算属性必须有一个返回值}        }    })methods:是方法的意思,在js中,我们把一些函数叫做方法,一般情况下,要触发这个方法就要执行,要执行就要有一个源来触发,所以就需要一个事件源。这是和computed的一点不同之处;

methods的示例:

要求:<\button@click="do()">点击弹出<\/button>newVue({        el:"#box",        data:{                num1:0,                num2:0}        methods:{do:function(){                      alert('ok')//这里根据情况,可以返回有返回值也可以没有返回值。}        }    })对比computed 和 methods:

computed计算的结果如果不发生改变就不会触发result这个函数。而methods中一般都是定义的需要事件触发的一些函数。每次只要触发事件,就会执行对应的方法。如果把computed中的方法写到method中会浪费性能。

computed必须返回一个值页面绑定的才能取得值,而methods中可以只执行逻辑代码,可以有返回值,也可以没有

推荐阅读更多精彩内容