《军师联盟》火了,可《三国演义》里第一个军事联盟还没火

最近,电视剧《军师联盟》大火,司马懿由《三国演义》里的次要角色、反面人物摇身一变成为圈粉无数的情义男儿和权谋担当,这主角光环来的让人猝不及防。

虽然司马懿火了,但是本猴还是替《三国演义》里那些存在感较低的人们鸣不平,比如第一个军师联盟。

请注意,是三国里第一个军事联盟而不是第一军事联盟,不是着眼于实力而是着眼于时间。

最先出场的boss是何进何国舅。当时,曹操、袁绍等都在国舅府下听用,不过,他们还不是军师。当然,老何也没什么像样的军师,要不然也不会在诛十常侍中昏招俱出,引来董卓更是自掘坟墓,最终自食其果。

何进之后是董卓。董卓手下有李肃、李儒二李军师,虽然有几把刷子,但是两个人还不足以组成军师联盟。

董卓之后能够振臂一呼的非袁绍莫属。袁绍手下兵多将广,谋士众多,《三国演义》里第一个军事联盟即诞生于袁绍阵营。

袁绍手下的谋士有田丰、沮授、审配、逢纪、许攸、郭图、荀谌、辛评等人。除了田丰、沮授、审配是河北人外,剩下的都是河南人。许攸、逢纪是袁绍的老班底,其他人皆为原冀州刺史韩馥的部下,袁绍夺取冀州后便归顺于袁。

袁绍的军师联盟中出类拔萃的只有田丰、沮授二人。

田丰富有远见、极善筹划。袁绍和曹操打仗前,召集众谋士分析形势,田丰第一个站出来说不可妄进,应借献捷天子,图而进取,三年之内即可灭曹,可惜袁绍没听。

后来田丰又进言可趁曹操攻打刘备许昌空虚之际,直捣黄龙,可惜袁绍还是没听,急的老田当时只能以杖击地、跌足长叹。

田丰深知自己主公的脾气习性。因为劝谏,袁绍出征之前囚禁田丰于狱中。后袁绍兵败,狱吏向田丰道喜,说他定会重新得到袁绍赏识,不料田丰说“袁将军外宽而内忌,不念忠诚。若胜而喜,犹能赦我,今战败则羞,吾不望生矣。”后来果然应验。

袁绍阵营中的明白人除了田丰,就属沮授了。攻打曹操之前,田丰劝谏袁绍,审配、郭图、许攸等人激烈反对,只有沮授分析形势,力挺田丰,换来的却是无尽的猜忌。目睹田丰下狱,沮授说“吾随军而去,胜则威无不加,败则一身不保矣。”

因为不听沮授之言,袁绍接连损失颜良、文丑两员大将。在袁绍兵败时,沮授被曹操生擒,大呼“授不降”,被曹操斩杀,“授致死神色不变。”

除了田丰、沮授外,许攸、审配、逢纪还稍微有点儿存在感。

许攸可能是袁绍军师联盟里最为家喻户晓的一位,因为没有他,就没有曹操官渡之战的胜利。

许攸本就与曹操有旧,后不容于袁绍便投奔曹操,献计攻取乌巢而一战功成。后来,许攸与许褚发生口角,被许褚刺死。

审配曾经力劝袁绍攻打曹操,可见其人水平一般,后来又与许攸不和,是导致许攸投敌的直接原因。官渡兵败后,审配与逢纪辅佐袁绍的三子袁尚,最后兵败被擒,拒不投降,慷慨赴死。

逢纪是袁绍的老部下,但人际关系却处理的不怎样。先与田丰不和,是导致田丰被杀的直接原因。又与审配不和,不过后来重归于好,共同辅佐袁尚,最后被袁绍的长子袁谭斩杀。

袁绍的军师联盟虽平庸之辈众多,但仍不乏有田丰、沮授这样精明强干之人,最后却惨败于曹操,这其中既有袁绍的过错,又是由于联盟内部的倾轧。

曹操一语道破袁绍的为人“吾知绍之为人,志大而智小,色厉而胆薄,忌克而少威,兵多而分画不明,将骄而政令不一,土地虽广,粮食虽丰,适足以为吾奉也。”

荀彧、郭嘉的补刀也恰如其分。荀彧说“绍,布衣之雄耳,能聚人而不能用。”郭嘉说“袁公徒欲效周公之下士,而未知用人之机。多端寡要,好谋无决。”

袁绍的军师联盟看似人才济济,实则各怀鬼胎,看似铁板一块,实则内讧不断。不怪乎郭嘉说“绍性迟而多疑,其谋士各相妒忌,不足忧也。”荀彧的眼光更是毒辣,他评价到“田丰刚而犯上,许攸贪而不智,审配专而无谋,逢纪果而无用,此数人者,势不相容,必生内变。”

第一个军事联盟就这样瓦解了,说明堡垒常常是从内部打破的。还有一点至关重要,那就是一定要找对老大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
    JACKNPC阅读 26,660评论 2 11
  • 沮授说绍云:“将军累叶辅弼,世济忠义。今朝廷播越,宗庙毁坏,观诸州郡外讬义兵,内图相灭,未有存主恤民者。且今州城粗...
    Bobby0322阅读 1,955评论 1 1
  • 觀察自己與自己相處和別人相處時 努力控制和扭轉自己的思維模式 告訴自己只有多看自己的優點和別人的優點 自己才會進步...
    雞毛蒜皮的小世界阅读 124评论 0 1
  • 夜蔓著。 yy过了吧,结构松散,失忆梗,不过消磨时间还是不错的。 叶然出身书香门第,大学时深爱他的男友因为车祸等原...
    路茗阅读 81评论 0 0
  • 做销售遇到最大的问题是不知道客户群在哪,而最伤心的问题恐怕就是拒绝、拒绝,再拒绝,直到被拒绝到天荒地老。其实客户拒...
    职场龙啸阅读 62评论 1 1