2019-07-30-拆解【今日有意义的三件事】

hello,大家晚上好~

今天到我来给大家拆解今天的好文章《今日有意义的三件事》

文章链接:http://t.cn/AijrS1vK

选择文章的理由:

首先,标题很吸引我呢,从标题就可以看出张洁这位小伙伴今天的进步有三件~

目标量化的很具体,也是一天可以做到的目标范围~一天三件事,我也可以做到的呢。

我是被标题吸引过来的,所以我很想知道到底做成功了那三件事~作者也很能体会我的心情啊~我就喜欢这种开门见山的打卡~

三件事我复制出来给你们了哈~

1.早晨一边跑步一边背诵英文。

2.白天间隙时间学了两分钟预热课一。牢记核聚老师背景。

3.晚上背诵和默写without victory, there is no survival的前四句,知道完全正确。

看到这里,我忍不住要给你们圈重点,怕你们错过了语句里面的点滴~你们有不同的看法,也可以说出来,我们一起交流呀~~

早晨-跑步-背诵:这样的捆绑操作其实很适合我们这些时间不多的上班一族和宝妈一一族学习呢~充分利用了碎片时间,把一些简单的事和复杂的事捆绑起来,比如跑步和背诵英文,泡脚和听书,打扫和运动等等,更多捆绑操作,期待小伙伴们可以一起去尝试~

有个温馨小提示~不要同时做两个复杂的操作,说句题外话,我更喜欢泡脚和看剧的操作,哈哈哈

白天-两分钟-牢记:拆解目标,利用间隙学习两分钟,不贪多,并且做到牢记!

看到这里,不知道你们有没有和我一样,突然发现,自己似乎还有很多课程的精髓没有掌握和运用,我怎么没有就想到利用拆解来做呢,核聚老师有说过的,我记得,但是光是记得了,却没有去实践,这个我需要改~

我习惯的做法是找个时间,把整节课都给看完,课程结束,关于课程结尾老师提出的问题,只能回答的大概,很多记忆点都是模糊的。看到张洁小伙伴把课程拆解之后,我也打算按照小伙伴的来,每天只看5分钟,记住这5分钟的老师说的知识点~见贤思齐!

晚上-背诵和默读-完全正确:注意,是完全正确~包括英文单词和译文哦~我觉得这就是核聚老师说的做一件事做到极致,把握住能把我的点滴啊~后续的文章中也说到,连译文的少了“在”和多了一个“的”字,小伙伴都把它做到了极致,错一个字儿都不行呢~

说真的,如果是我,我就这么让自己过了,你嘞~

------------

在文章里,张洁小伙伴也分享了在背诵的时候的困难——大声背诵容易卡壳。

通过小猫班班的文章,作者知道了原因,因为默写是在脑子里面,慢慢回忆,而且默写的速度比较慢,所以比较顺畅。

而背诵的话,如果不熟练,不能马上从脑子里抓取记忆,所以会卡壳,需要时间去回忆。说明对内容还是不够熟练。看来光默写出来还不行,还有能出口成章的背诵,我自己看了也是恍然大悟,原来我做的还不够,所以才把握不住。总以为自己做的足够多了,事实是不会和我演戏的,记忆就是这么残酷。

这位小伙伴还顺便体会了一下遗忘曲线的残酷~因为中途偷懒了4天,什么都没学(这个和我好像),所以前后学习的知识差距就这么赤果果的出来了,偷懒前学的,偷懒中没有回顾,遗忘和模糊的曲线呈现指数性增长,欠的终归是要还的,而这个代价又大又残酷,之前所做的都打水漂了。我也经常三天打鱼两天晒网,不过已经在改变了,虽然做不到每天都打鱼,但是我可以做到4天打鱼,1天晒网了~距离每天打鱼的目标也不远了,坚持~

作者用了28分钟,默写without victory, there is no survival的前四句,全部默写正确。28分钟哦,只有4句哦~全部默写正确哦~可想而知这位小伙伴做的多么的细致了,一直在修正错误,就和打地鼠一样,一直循环往复循环往复,直到全部正确,通过这篇文章,我学会了很多,也了解了自己的不足,意识到自己的进一步方向~很开心~~~

最后就是写简书打卡日记啦~花了一个小时,看得出来很用心,这一千多个字,是用一个小时写出来的呢~所以我看到了觉得很感动!

很值得读哦~值得细细品味~

期待大家的读后感悟~一起来交流呀,每个人的观察点都是不一样的,多交流我们相互学习,相互印证~

最后附上文章链接:http://t.cn/AijrS1vK

推荐阅读更多精彩内容