逻辑——让你的一切井井有条

        逻辑——让你的一切井井有条

  生活中,觉得自己已经手忙脚乱了,可很多事仍摆在眼前。工作中,觉得自己已加班到感天动地了,可依然让人觉得工作并没有什么成效。为什么经常觉得自己已尽力了,可很多事仍还没有思绪呢?开始阅读学习《逻辑工作法》,会让你豁然开朗,会让你的一切开始井井有条。

一、书中内容逻辑清晰,让你一目了然

  本书开头先让我们对号入座,看看自己属于“逻辑君”还是“无逻辑君”。他们的本质区别就在于是遵循逻辑工作,还是依靠感觉工作。20道测试题,让你对自己有了准确定位。

  本书的结构设置为六章。第1章,避免被上司批评的思维方式。第2章,科学安排时间,避免无意义的加班。第3章,让身边人刮目相看的思维方式。第4章,流畅顺利地编写资料的写作技巧。第5章,帮助不善言辞的人谈话不冷场的技巧。第6章,说服对方的技巧。内容的设置逻辑清晰,条理鲜明,按照我们对工作的要求层层递进,本身就是很好的逻辑示范。

二、书中事例具体,让你学以致用

  本书中,作者通过48个具体案例,以逻辑君和非逻辑君两个人物做对比,看他们在面对相同的一件事时,不同的认知、情绪、处理方法,产生的不同结果。让我们能很直观去判断哪种处理方式合适,同时也知道今后遇到类似的事件时,该怎么去处理。

    在第一个案例中,《出差归来的收尾工作——撰写报告书》可以说是我们每个人必须拥有的工作技能。可同样是付出努力,为什么逻辑君受到表扬,无逻辑君受到批评,同时自己也牢骚满腹,感觉很痛苦呢?

从逻辑思考出发,就是逻辑君干什么事都有明确的目标,围绕目标去开展工作,不仅让自己信心十足,也能很好地实现上司让你出差想达到的目的。同时,书中在这个案例后,教给我们一条逻辑理论——不留死角的MECE式思考。培养你的全局意识,让工作没有遗漏和重复状态。

48个案例,48个逻辑方法,让你对自己的工作、生活都会有很好的规划,再不会手忙脚乱,把什么都搞得一塌糊涂。

三、排版条理清晰简洁,让你一读到底

谈到逻辑,可能很多人认为有关逻辑的书籍应该是晦涩难懂的。可这本书,每章的设置非常清晰,直接以案例01,案例02的序号为目录,同时在目录中直接显示事件及解决方法,让你能迅速找到自己感兴趣的内容。

书中的章节设置都是先出示一个案例,让我们看看“无逻辑君”和“逻辑君”分别是怎么做的,对自己和他人的影响。然后在标头告诉我们一个需要牢记的逻辑理论或方法,并具体讲解。让我们既对逻辑有了清晰的认识,同时又学到了具体的操作方法。高深的理论落到实地,清晰易懂,简洁易明。

本书一个案例讲一件事,给我们说明一种逻辑方法,真的是作者提倡的逻辑方法的实践版。甚至即兴演讲时标上和排好序号,重要内容总结成三点讲给对方等细节也一一教给我们。如此贴心的讲解,让你一口气顺畅地就把整本书读完了,丝毫不觉得有困难。

正是因为作者深谙逻辑之道,所以本书如此流畅清晰。读完此书,感觉自己的思维也清晰许多,整理资料和各类事物,开始实践书中教给的方法,确实是事半功倍!

推荐阅读更多精彩内容