《刺猬的优雅》—死亡让我们多少丢弃了一些胡思乱想

      重要的不是死亡,而是死亡的那一刻你在做什么?

      孤独 爱 死亡  我们一生围绕着这三个词汇来生活

        这部影片将给我们怎样的思考……

图片发自简书App

      《刺猬的优雅》讲的是一个天才少女计划自己的死亡,结果在新房客小津格朗的入住和无意发现看门人的内心世界精彩之后,她心理的变化的故事。

帕洛玛

  生活中我们都是脾气古怪的人,最常见的是没有教养的样子。

图片发自简书App

      是一个12岁的天才少女,她年纪不大然而对于生活却清醒且独立。当邻居们对皮诶尔因心脏骤停死亡而感到惋惜时,她却在心里讲“生活就像活在鱼缸里的鱼,终结在塑料袋里”这种让人不理解的话。她每天喜欢用录像机去拍摄周围人的行为。在影片一开头,小帕洛玛就决定在六月十六号她生日那天自杀。时不时的去偷拿妈妈的安眠药。她有一个稍稍有点神经质的妈妈,每隔三小时就会给植物浇水,对它们讲话。在帕洛玛的家人看来,帕洛玛是一个不太和他们讲话,常常一个人待在房间里的小孩子。

      偶然有一天,她在电梯里遇见了新来的房客小津格朗先生,格朗先生谈及刚刚自己和看门人米歇尔小姐那次奇怪的谈话。帕洛玛也认为看门人不是像其表现的那么刻薄。二人虽初次见面,心的距离近了。

      之后一天她姐姐让帕洛玛去找看门人,帕洛玛在这次拜访中无意中发现了米歇尔夫人不一样的内心世界。当她们坐在桌子旁喝茶吃巧克力时,二人成了忘年交。

勒妮·米歇尔夫人

死亡让我们多少丢弃了一些胡思乱想

图片发自简书App

      在旁人眼里,她是一个普通的不能再普通的看门人,甚至有些刻薄。然而与格朗先生的谈话显得她又不是一个普通人。

        小津格朗 :“您认识亚尔登一家人吗?”

        邻居:“那家人很了不起。”

        勒妮:“我不是特别熟悉,那家人和别家差不多。”

      邻居:“他们家很幸福。”

      勒妮:“幸福的家庭总是相似的。”

      小津格朗:“不幸的家庭却各有不同。”

      之后,小津格朗形容这次相遇是很奇怪的。当勒妮接受格朗先生的邀请之后,她显得有些惊慌失措。她去做了新发型,穿上了新的衣服,尽量让自己看起来体面些。我猜想她之所以有这样的反应,是因为她觉得格朗先生值得。

      有个镜头是她在工作完了之后,拿起书在桌子旁边坐着,喝着茶,吃着黑巧克力。这个镜头让我不禁唏嘘。现实的我们在工作完了之后会选择放松,睡觉。而她却在看着自己的书。这一刻,勒妮是优雅的。

图片发自简书App

      房间外面,她是一个看门人,性格孤僻。关上门,她有着令人羡慕的精神世界。

小津格朗—是个真正的绅士

      当他和帕洛玛初次在电梯里相遇时,选择让帕洛玛先进去,当初次和勒妮见面时,并没有因为她的职业而轻视她,而是给了应有的尊重。

      帕洛玛的死亡计划还在进行中,直到勒妮的意外死亡…

      勒妮在被洗染店的车撞了之后,大家都在震惊中,小津格朗先生用外套盖住了勒妮,给了她最后的尊重。

图片发自简书App

    一切就像这样,一下子就结束了。这就是死亡。你再也见不到你爱的人了,也见不到爱你的人了。如果这就是死亡,那就是人们说的悲剧。

    勒妮的意外死亡让帕洛玛明白了生活还是美好的,热爱生命的勒妮死亡了,她不可以如此草率的结束生命。

    勒妮,死亡的那一刻,您在做什么呢?您在准备去爱一个人。

  我们会如何评价生命的价值呢?

  关于爱,孤独和死亡,又有着怎么的思考呢?

推荐阅读更多精彩内容