你怕得罪人,也没见得你人缘有多好

图片发自简书App


你怕得罪人,
也没见你人缘多好

文/一朵云

“只有弱者才会怕得罪人”



                                     1

很多时候,我们怕得罪人,不是因为我们多善良,而是我们太懦弱。

记得以前的自己就是一个不敢得罪别人的人,生怕得罪了别人,会被别人打一顿或者被别人说闲话,从而坏了自己的名声。

小学四年级的时候,那个时候年少不懂事,坐在我身后的一个男孩子经常用笔在我衣服上乱涂乱画,小时候大家觉得捉弄一个人的方式大概就是在别人的衣服或者书本上画上一些奇奇怪怪的符号,来显示自己的得意。

那个时候我忍了一次又一次,后来也明确表示过叫他不要再画了,他却还是一副你看不惯我又干不掉我的样子,我当时心里就开始窝火了。

那时候,我记得自己认识了几个还算混的可以的朋友。后来,我把这件事告诉了我的那些朋友们,其中有两个朋友说要帮我伸张正义,某天下午,她们两个来到了我的教室,我当时特别震惊,同时也很惊慌。

可笑的是,我当时首先想到的居然不是感动,而是担心和害怕。害怕被老师发现,怕自己被记过。

那天,她们两个提着我们教室的凳子把那个人的桌椅全都弄倒了,那个人见她们这个气势汹汹的架势,脸上都失了色,明显害怕了。

然后其中一个朋友霸气的说了一句:“以后你们谁敢欺负她,就给我等着瞧。”

当时我都被这阵势吓哭了,当时的我真的太胆小了。

后来班主任知道了,把我叫到办公室批评了一顿,不过念在我是女孩子,是初犯,就没给我记过。

图片发自简书App


原本这件事完全可以通报给老师或者我自己强势一点,就不会出现后来的“闹事”一说。

就是因为自己懦弱的性格,怕得罪人,于是不敢反击回去,不敢告诉老师。

这就是害怕得罪的下场,我也没见坐我后面的男生对我好点,所以有时候,为了自己好过,得罪人也未尝不可。



                                     2

有时候,你不吭声,你绝对是背黑锅的对象。

胖胖在一个二线城市的小化妆品店里工作,刚去的那两个月工资很低,因为刚做学徒,所以给的工资很少,都不够她的生活费。

一天,我看她朋友圈更新了,大意说她心情不好。我当时怀着一颗真挚的心跑过去问她怎么了。

她说,同在一家店铺的同事们,都不怎么待见她,这个月发工资她还是只有那么一点点,因为有个人抢了她的业绩。

我当时就吐槽了她。这种事你也能得过且过?那可是你的功劳你辛辛苦苦挣来的钱。

她说,这有什么办法,毕竟是同事,还得一起共事,这次就算了吧,要是我力争可能会让同事关系更僵,到时候更不好了,而且,有可能是搞错了也说不定。

我说,那你们老板呢,店长总看得出来吧。

她不说话了,后来才说,店长也是睁一只眼闭一只眼。

我当时想,要不是她不敢发声,不懂得维护自己的权益,人家怎么可能就欺负到她头上。

胖胖就是担心自己被大家孤立,怕得罪大家。

可是她没有想过的是,越是忍让,怕得罪人,别人就越是不会拿你当回事。

她的大度仁慈并没有让她获得同事的感激和喜爱,只是让同事对她越来越为所欲为。

图片发自简书App


说真的,越长大就越不要怕得罪谁,因为你即便不得罪也不见得你们的关系就会很好,你的钱就会赚的更多。

别人都不怕得罪你,你又在顾虑什么呢?

得罪人不代表随便欺负人,这必须是建立在维护自己权益的基础上。

你怕得罪人也没见你的人缘多好,这只会让人家觉得你胆小怕事,可能都不大想搭理你一起干大事。你就只适合待在一个安逸的环境里做一只草履虫。

我们不怕得罪人,但也不做仗势欺人的小人

推荐阅读更多精彩内容

  • 保存数据的最简单的方式之一是将其写入到文件中。通过将输出写入文件,即便关闭包含程序输出的终端窗口,这些输出也依然存...
    一日歌阅读 758评论 0 1
  • 前言 近几年,大数据,云计算,机器学习成为了非常热门的话题,这些技术运用在了很多的领域,也是在未来很有发展前景的技...
    Kevin_ZGJ阅读 411评论 0 5
  • 抑郁这个词,一直只是在别人的口中听说,从来没有想过跟自己会不会有啥关系,但是,刚刚突然在脑海里就冒出了这个词语,竟...
    Minoz小脚印儿阅读 54评论 0 0
  • 今夜没有雨,心里皱巴巴的 空气也皱巴巴, 像团揉进垃圾桶的废纸 想起你来,却泛起浪卷 沁湿一方 于是,就变成为你写...
    Masaki兔阅读 35评论 0 0