CSS 行内样式

本节我们要学习一下 CSS 样式的几种形式,在实际应用中向 HTML 中引入 CSS 样式的方法有三种,分别是行内样式、内部样式、外部样式。我们会依次学习这三种方式的优缺点以及应用场景,本节我们先来讲一下行内样式。

什么是行内样式

行内样式,其实从它的名字就可以看出来它的特点,就是直接在 HTML 标签中使用 style 属性设置 CSS 样式。例如像下面这样的:

<p style="font-size: 18px;">行内样式</p>

HTML 中的 style 属性提供了一种改变所有 HTML 元素样式的通过方法,语法格式如下所示:

<标签 style="样式声明1;样式声明2;样式声明3"></标签>

要记得用在每个样式声明之间使用分号 ; 分隔哟,否则样式会失效的。

示例:

例如下面这段代码,通过 CSS 行内样式,将第一个段落中的字体设置成了 20px,颜色为红色,加粗显示。第二个段落中的字体大小设置为 16px,颜色为绿色,倾斜显示:

<!DOCTYPE>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>CSS学习(9xkd.com)</title>
    </head>
    <body>
       <p style="font-size: 20px;color: red;font-weight: bold;">侠课岛欢迎你!</p>
       <p style="font-size: 16px;color: green;font-style: italic;">侠课岛欢迎你!</p>
    </body>
</html>

在浏览器中演示效果:


总结

行内样式用起来其实很简单,并且很方便,直接通过 style 属性在 HTML 标签中设置样式即可。但是行内样式仅对当前的 HTML 标签起作用,也就是说,如果我们希望多个标签使用同一个样式,则需要设置多次。

行内样式都是写在 HTML 标签中,因此这种方式不能使内容与表现分离,本质上没有体现出 CSS 的优势。

如果在一个大的应用中所有标签都使用行内样式,不仅代码冗余,后期的维护也会很大,所以不推荐使用这种方式来设置样式。

链接:https://www.9xkd.com/