大话西游,愿你归来仍是少年

字数 2935阅读 130
图片发自简书App

谁还记得多年前那个在集市闲晃,走起路来大摇大摆的无良少年?本无关风月的双眸,却因她的星星眼变得恍惚。

谁还记得多年前那个在城墙上伫立,耍起酷来连自己都怕的夕阳武士?本风平浪静的心湖,却因她的一吻变得荡漾。

谁又还记得多年前那只被压在五指山,化成石像的猴子呢?

但其实,记不记得起都是后话了。

01

莫文蔚饰演的白晶晶一出场就很仙,完全不像妖怪。至尊宝为了救她穿越回500年前,告诉她500年后他们之间的故事,纯粹的她便决定和至尊宝成亲。

同紫霞一样,她走进至尊宝的心里,面对着他那颗如同椰子一般扑通扑通的心,她知道他讲的故事都是真的,他没有骗她。但同时她也发现了紫霞在至尊宝心里留下的眼泪。

所以在同至尊宝成亲那天,白晶晶离开了。她又一次坐在孤石上,盘丝洞藤条的阴影和水光粼粼的倒影映在她单薄的背影。放弃他,从此陷入无尽的孤独。

临走前,她给至尊宝留下了一张纸条:你的良心告诉我,你最爱的人不是我,而是另外一个女人。当我见到她在你心里留下的东西之后,我觉得你经过这500年后,回来要找的人不是我。你我都要相信这是天意。

很多评价者都说白晶晶才是至尊宝最不应该辜负的人,她为至尊宝付出的不比紫霞少。等着孙悟空的白晶晶从一个天真稚嫩的小姑娘变成了凌厉严酷的妖,也始终都没有改变自己的心意。

500年后,在她将死之际,她在孙悟空的怀里喃喃自语:我找到一个跟你很像的人,我知道她不是你,可我还是很快乐。深爱一个人不就是,爱所有和他有关的样子。遇到像他的,哪怕像他一点点的样子。也都能开心很久很久 。

而回到500年前,她对他说:“你不是那只臭猴子,因为他不会这么温柔的对我。”他说娶她,她欢喜。但她对爱情是挑剔的,容不得他的心里有别的人。她像个孩子,天真的小孩。自己喜欢的东西,是不能和别人分享的。她是个大人,纯粹的大人。不完全爱自己的人,是不能握在手心的。

她太善良,以至于一颗500年的真心,却只能死于恨或者成全别人。我想,无论是至尊宝还是孙悟空,都欠她一份真心。

02

牵着驴儿的紫霞仙子来到水帘洞,初遇至尊宝。在至尊宝的嘟囔声下,她将水帘洞改成了盘丝洞,郑重宣布:这座山的所有东西都是我的,包括你。话落,便给至尊宝的脚底留下了三颗痣。那一刻,至尊宝便与她有了千丝万缕的联系。

她曾说过,谁要是能拔出她的紫青宝剑,就是她的意中人。而至尊宝在某个夕阳西下的日子里,轻而易举的拔出了那把宝剑。看着他,她情愫陡增。

随后便很小女人的说了句:趁着天没黑,带我到集市转转吧。在集市上,她紧张地对至尊宝说:他来了。至尊宝问:不会是我吧?她欢欣雀跃的说:是呀,就是你。

随后,她去了他心里。她问:他和他的娘子是不是很恩爱呀?电影没有对答案做过多的赘述,但椰子告诉它的一定是至尊宝心里只有白晶晶,从后来她流下眼泪就能猜到。而且我相信,她并没有刻意去将自己的眼泪埋在他心里,只是情到深处的绝望不能克制罢了。

她也知道他一直在撒谎,说爱她是假的,在一起也是假的。可她却说:就像飞蛾一样,明知道会受伤但还是会扑到火上,飞蛾就是那么傻。

她的爱情,就像飞蛾扑火。一旦爱上,不问出身,不问理由,没有丝毫的质疑。为爱而生的她像极了青春时期的女孩,疯狂,不求回报。

她幻想,她相信:我的意中人是个盖世英雄,我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七彩云来娶我。

也幸好,她的梦想实现了,至尊宝变成孙悟空来救她了。只是,她猜中了开头,猜错了结局。

03

至尊宝从来都没有想过当什么盖世英雄,他在自己的山贼团窝里活的随心所欲,放荡不羁,甚至觉得山贼是一份很有前途的职业。直到遇到白晶晶,他被她对孙悟空的痴情打动,爱上了她。谁料却因为春三十娘的从中挑拨,白晶晶自杀身亡。

为了救她,他用月光宝盒不断的返回到白晶晶遇害的时间,每次都以拯救失败告终。在最后一次救她的时候,由于宝盒出现故障,至尊宝回到了500年前。

他遇到了生命中第二个重要的人,紫霞仙子。其实至尊宝对紫霞仙子的爱,从见她第一眼就产生了,在与她相处的时间里,他对她的爱越积越多,以至于后来无法承受,逃离了她。

至尊宝不知道自己的真心,他一直以为自己最爱的是白晶晶。为了救白晶晶,他可以假意与牛魔王的妹妹成亲;当紫霞赌气要嫁给牛魔王的时候,他还说郎才女貌...为了拿到月光宝盒,他甚至不惜撒谎来骗紫霞:

曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。 如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩说:“我爱你。”如果非要在这份爱加上一个期限,我希望是一万年。

而在几经周折之后,终于拿到月光宝盒回到了500年前的爱人白晶晶身边。他准备和她成亲,可梦里喊的最多次数名字的却是紫霞。

白晶晶在成亲之日离开了,留给至尊宝一封信,让他正视自己的心。他恐慌,始终不敢面对自己的变心。直到春三十娘剖了他的心,他才明白心中所爱。在看到紫霞在他心里流下的眼泪,他想象着她当时的绝望,痛苦不已。可懊悔也于事无补,至尊宝只能面对现实。

他知道紫霞在等他,也知道她的处境很危险。可身为凡人的他没有能力拯救她,只有成为孙悟空,他才有力量去和牛魔王抗衡;可一旦成为孙悟空,他就不再是凡人,人间的七情六欲都不能再沾染半份,一旦动情,头上的金箍会越来越紧,苦不堪言。

对他来讲,这是两难的选择。可是为了救紫霞,别无他法,只能成为孙悟空。但即便至尊宝变成了孙悟空,对紫霞的爱也丝毫没有减退半分。

电影里的小细节也很感人。紫霞赌气要自杀的时候,他还是没能忍住关心紫霞,尽管言辞犀利。我不是关心你,只是蝼蚁尚且偷生,神仙做成你这样子的,干脆不要干了。

可能是因为她还在他身边,所以他才对她那么狠心吧。可能是因为他希望她好好活着,所以他才对她这么绝情吧。

他一定在想:只要你活着,我过的多不开心也没关系。只要你在这个世界上,我就还能够和你斗嘴,和你吵架。他无奈的样子,分明就是宠爱她的表现。不然以他的性格,怎么可能忍得了别人的再三咒骂,早就大动干戈了。

成为孙悟空的他,也依旧收藏着紫霞的小物件。面对她的责问,他慌了神以至于没有发觉到牛魔王的突袭。

而当紫霞为他挡下牛魔王叉子的时候,他知道这一次,他真的要彻底失去她了。他试图握住心爱人的手,可是金箍越来越紧,他只能松开她的手。

一个人的一生可能会出现那么两个人,一个教你认清心中所爱,一个教你如何去爱。但无论你喜欢哪一个,更爱哪一个,都没有什么意义。因为这两个人可能都不会出现在你的明天。

就如同500年前的至尊宝喜欢给了他三颗痣的紫霞,而500年后的孙悟空喜欢白晶晶一样。时间才是最大的狠角色。它不改变地点,角色,也能让你的人生翻江倒海。

人生不是电影,没有月光宝盒可以让时光倒流。所以,还是珍惜眼前吧。

电影结尾,塞外破旧的城墙上,孙悟空成全了一对彼此相爱的人,也弥补了这些年来心里的遗憾。

你看那个人好像一条狗啊。

熙熙攘攘的人群里,那个像狗一样的孙悟空是拥有了能力却没法和心爱的人在一起的大多数人,也是没有能力去爱心中之人的大多数人。是无奈,却也是枉然。

一晃500年后,强盗三人组成了导游,啰里啰嗦的唐僧变得字字珠玑,心狠手辣的春十三娘变成了豆腐西施,而强盗团里的二当家则高中状元,只有变成了孙悟空的至尊宝还记得这儿发生过的一切。往昔,似梦一场。

你要相信有妖怪的话,也请相信世界上有孙悟空。

推荐阅读更多精彩内容