千万别让暑假成了小皇帝、小公主的养成季

文/李彩凤

每天定时定量码字,坚持日更,第11篇


图片来源优美图,向原图作者致谢。

今日的清晨,十分清爽。雨水的冲刷,让原本布满尘土的街道干净了许多,两排的树木舒展着青葱的枝叶,展现出难得的发亮的绿色。

街道两旁都在大兴土木,不单苦了行人与周边居民,也苦了这道路两旁的绿化植物。如不是遇上雨季,他们终年都是灰蒙蒙的样子,让人不愿多瞧一眼。

学校已开启了放假模式,可我还要上班。所幸雨停了,还了街道清爽的面貌,不然一个百般不愿上班的人儿走在一条灰蒙蒙的街道上会是一幅多么不和谐的画面。这不愿早起上班的心情,确实因为环境的舒适变得不那么被动了。

环境造就人,环境影响人。

七点到达学校,校园里空空的,往常这个时候操场上可是热闹非凡的。一至六年级的孩子和老师们都在操场上进行晨跑,这阵势毫不逊色于部队的晨跑。“一、二、三、四”充斥在校园的上空,惊得鸟儿们都绕道飞了去。

忽然这么清净,仿佛这不是校园到操场,倒像公园的广场了。这个点,公园的广场就是这么清净的。假日的清晨,应该留给小鸟儿们,让他们自由飞翔,不被嘈杂的人声干扰。

人与自然和谐相处,给彼此留下惬意的时光,何必总是挤到一处呢?

八点开始,孩子们陆陆续续到了,来领成绩单和初中入学通知书。每一个孩子,我还是絮絮叨叨地叮嘱着:暑假要好好帮忙做家务、多读几本书、按中学要求完成相应的暑假作业、不要总是玩手机电脑……

这是最后一次叮嘱了,过了今天,再会不知何年何月,甚至再见无期,谁知道呢?

短短半个月,孩子们普遍都长高了,男孩子长高得特别明显,一个个像竹笋一样“噌”地一下冒高许多。

士别三日当刮目相看。


33个孩子来了31个,竟有两个忘了来,只好电话通知另外安排时间到学校领取相关资料。

31个孩子,有两个很典型,我得说几句。

一个是男生,来到我跟前的时候,双眼浮肿,眼球泛红,咋一看以为是眼睛发炎了。询问之下,孩子的妈妈说是自放假以来,每天抱着手机电脑不放,通宵达旦。

“我哪有!”这孩子还在为自己辩护,可你这肿得像泡芙的眼睛骗得了你自己,还能骗得了谁。

不在话下。

一个是女生,到办公室时,小跳着轻快的脚步进来,我见着她高兴的样子,我也很高兴。

后面紧跟着的是孩子妈妈,身上挎着两个包。我与孩子妈妈交谈,因为近距离面对面,我觉着她神情不似往常,显得疲倦许多。

交谈不过三五句话,我便打断话题,问她:“今天是不是身体不舒服?”

“我脸色很难看吗?”孩子妈妈用手摸了一下自己憔悴的脸。

“是啊,而且感觉你说话中气不足。”我有些担心地说,而且她的反应有些跟不上节奏,我说的话她眼神迟疑了一下才明白过来,看来身体状况不是很好。

“嗯,今天是有些不舒服。”孩子妈妈显得更加疲倦。

“那就回家好好休息吧,没什么事了。”我把全部资料交给孩子妈妈,让她回家,生病的人最需要的是休息。

“好,那我们先回去了。”孩子妈妈顺手拿起刚才放下的两个包,背有些微驼。而女孩儿并没有要帮妈妈的意思,作势又要小跳着欢快的脚步出办公室去。

“自己的包自己背,把妈妈的包也背上。”我觉着女孩儿有些不懂事,既然没有发现妈妈的辛苦,便让她帮妈妈一把。

母女俩走出了办公室,我还想着孩子妈妈憔悴的脸庞和中气不足的样子,希望孩子能够懂事些,回家帮忙做做家务,让妈妈能够休息一下。

孩子没有那么脆弱,并不需要我们把什么都给他们做了。

班上还有一个男生,爷爷八十多岁了,每次上学、放学都是爷爷给提东西来。我见了总是要把东西拿过来,给孩子自己拎。

一个十一二岁的男孩子,不会拎不动一包东西,而一个八十几岁的爷爷不应该给孙子拎任何东西。


我们家宝宝上学,背个小书包,奶奶也是喜欢替她背。我总是让奶奶把背书包的事还给小宝宝,书包里没有两本书,压不弯孩子的肩膀,她完全可以自己背。

幼儿园一放学,家长就迫不及待地把那没几两重的书包背在自己身上,这是爱孩子的表现吗?

不敢苟同!

我们都在谈论着现在的孩子越来越难伺候了,全不知这些小皇帝小公主都是自己养出来的。我们打着爱的旗号,包办了孩子所有的事情,再百般无奈地感叹小儿难养,真是奇怪的现象。

我以前也是总想着孩子小,什么事都自己办了。

现在孩子四岁,我已经开始谋划要当一个懒妈妈。

感冒了,让宝宝拿药;流鼻涕了,让宝宝拿纸巾;下班回来,让宝宝拿拖鞋;上班出门,让宝宝拿头盔;买东西,让宝宝提一些;吃完饭,宝宝自己把碗拿进厨房;喝水、宝宝自己倒;上厕所,宝宝自己冲水;睡觉,宝宝自己盖被子;起夜,宝宝自己开灯……

还有好多事,宝宝自己能做的,我就不做。

我可不想有一天我乏了累了病了,还有个五谷不分、四体不勤的小公主等着我伺候。

我也不会让宝宝被电子产品耽误,如果孩子死抱着电子产品不放,那是因为孩子没有别的兴趣爱好。电子产品正好符合了他不动脑筋、不思进取又能打发时间的心愿,能不比亲爹还亲,比亲妈还亲吗?

新闻上看过这样的例子,亲爹病重躺在病床上,既然叫不动一旁玩手机的儿子倒杯水喝。常言道,久病床前无孝子,这倒是成了:手机面前无孝子了。


趁着暑假,培养孩子阅读的兴趣或是别的爱好,别让手机夺走了你的孩子;趁着暑假,让孩子多做家务,扫地拖地洗菜做饭铺床叠被子洗衣服洗厕所倒垃圾……

千万别让暑假成了小皇帝、小公主的养成季。这只能耽误孩子,苦了家长,误了最好的自我成长时光。

这个暑假,我得让宝宝学会洗一件自己的衣服,不管洗得干净不干净,得动手洗;让宝宝拿个凳子站上洗碗台,学会洗一个碗,不管洗得干净不干净,得动手洗;让宝宝叠好自己的一件衣服,整整齐齐地放进衣柜里,不管叠得好不好,得动手叠。

孩子能干,是妈妈送给她最好的成长礼物。

大家也可以计划一下,暑假让孩子承担哪些家庭责任,学会做好哪些事,一起来留言分享吧!


感谢阅读,我是彩凤知音,让我们一起遇见更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容