如何从新手到大师:一万小时定律 or 刻意练习

生活中总有一些人,他们在自己的领域里面特别出色,从竞技体育,表演艺术,人文社科,管理创投等,在自己的专长领域内炫目的程度让人羡慕不已。有人会说:“这是命运的安排,他生来就是自带光环,命中注定一定要成功。”

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。”

他将此称为“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

很多人惊呼:原来做什么事情只要坚持,1万小时以后我就可以成功了,那我试试吧,说不定我就是下一个成功者了呢。

一万小时的成功事例的确很多:

1. 达·芬奇,当初从师学艺就是从练习画一只只鸡蛋开始的。他日复一日,年复一年,变换着不同角度、不同光线,少说也得练习一万个小时,打下了扎实的基本功,这才有了后来的世界名画《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》等;

2. 菲尔普斯,除了手脚特长的天赋异禀,他每天练习八小时,全年无休,这样持续五六年,方能谛造一人独得八面金牌的奥运奇迹;

3. 萧敬腾,15岁时学习爵士鼓,18岁时开始在酒吧、餐厅驻唱,每天要唱很长时间,跟好几个场子,时间最长的时候,一天超过12个小时。

他们都在自己的领域里面足够坚持,才有了日后的辉煌。的确,时间的积累很重要,但是单单只有时间的积累,真的够吗?一万小时真的是灵药,保障你的成功之梦吗?

什么是有目的的练习呢?

《刻意练习》的作者安德斯.埃里克森和罗伯特.普尔提出:一旦某个人的表现达到了“可接受”的水平,并且可以做到自动化,那么再多“练习”几年,也不会有什么进步。原因在于,如果没有刻意去提高,这些自动化的能力会缓慢退化。这里就可以看出简单的机械重复和有目的的练习带来的功效是截然不同的。

正如同有人说:“你是一个技能在职场简单重复了10年,而不是在职场的10年都开发了不同技能。”简单的重复干一件事,往往不能带来新的突破。就是说你没办法用一个一成不变的自己,换取一个不一样的未来。

那么有目的的练习符合什么特点呢?

1.有目的的练习具有明确的特定目标

2.有目的的练习是专注的

3.有目的的练习包含反馈

4.有目的的练习需要你走出你的舒适区

假设你要学习羽毛球,那么首先你要给自己制定一个目标,你需要打成什么样子,各式发球接球的技巧要掌握到什么程度?你需要进行刻意练习,你在练习过程中必须是专注的,仔细思考每一个球如何更好的接住。你身边最好有一个出色的教练,可以给你指导,告诉你你的表现如何,可以在哪些方面提高。当你已经具备一定的技术以后,你打球往往会陷入一个舒适区,你可能会特别擅长某一类球的打法,比如高远球。但是对于切球,网前球这些你就不太擅长了,这时候需要你走出自己的舒适区,去练习一下别的球的打法,获得全面的进步。

而刻意练习和其他有目的的练习在两个方面有着差别:

1.它需要一个已经得到合理发展的行业或者领域,也就是说在那一行业或者领域中,最杰出的从业者已经达到一定的表现水平,使得他们与其他刚进入者明显区分开来

2.刻意练习需要一位能够布置作业的好老师

如何运用刻意练习原则呢?

1. 首先辨别出杰出人物,然后推测他们杰出的原因,接着找寻训练方法

2. 如果发现有什么方法有用,那就接着做下去;如果不管用,就要悬崖勒马

3. 不论什么时候,最佳的方法可能都是找到一位优秀的教练

什么是心理表征?

将杰出人物和其他人区别开来的因素是什么呢?《刻意练习》的作者提出:是前者的心理表征的质量和数量。那么什么是心理表征?

心理表征是一种和我们的大脑正在思考的某个物体,某个观点,某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。比如,一提到蒙娜丽莎,很多人都会想到那幅画,那个形象就是蒙娜丽莎在人们脑海中的心理表征。如果你对那幅画了解的更多,那么你脑海中想到的信息就会更多,比如光与影的变换,艺术的表现手法等等。

你对某个主题研究的越多,对该主题的心理表征也变得越细致,也越能消化新的信息。你现有的心理表征在引导你的表现和绩效,并使你既能监测又能判断自己的表现和绩效是优是劣。随着你迫使自己去做一些以前没做过的事情,比如培养一个新技能,那么你也在拓展和优化自己的心理表征。

如何在生活中运用刻意练习原则呢?

首先,找个好老师。导师做的最重要的事情就是帮你创建心理表征,以便你监测和纠正自己的表现。

专注和投入非常重要。漫无目的的重复同样的动作,会让人停下前进的脚步,并且缓慢的下滑。有目的的练习标志是你努力去做一些你无法做到的事情,去完成一些舒适区以外的任务。

最后,用3个F创建有效的心理表征。

专注Focus

反馈Feedback

纠正Fix it

任何一个人选择一个着重发展的行业或者领域,都可以通过正确的训练来帮助自己大幅度的提高。如果你不再相信自己可以实现某个目标,要么是因为你的水平倒退了,要么是因为你陷入了停滞阶段。最杰出的人是那些在各种有目的的练习中花了最多时间的人。

从现在开始,走出你的舒适区,以专注的方式制定明确的目标,为达到那些目标制定一个个计划,并且想出监测你的进步的方法,相信你也会从新手成为大师。

推荐阅读更多精彩内容