未曾提起 不曾忘记

图片发自简书App

当小容对陈末说,你相爱就可以而我合适最重要,看到这一幕,你哭了,你回过头来对我说,是不是每个女孩到最后都会变成小容。

你从来都抗拒袒露太多情绪,可是藏不住的泪水还是泄露了你的悲伤,不眠的夜,终究太长。

你离婚将近两年了,独自带着三岁半的女儿每天过着朝九晚五的生活,白天早早送女儿上学之后挤进拥挤的人潮追赶生活的脚步,晚上乘着末班车拖着疲惫的身子走进家门,多久了,你都是一个人。一个人领着勉强填饱肚子的工资倔强地生活在这个人来人往的城市,你说你欠女儿太多,你没有足够的时间陪她,别人家有的你大都给不起,就连一个完整的家居然也是奢侈。别人都劝你再找个可以依靠的人,未来的路还那么漫长,而你每次都轻描淡写地一笑了之,你向所有人诉说着你的坚强,只有我知道你形单影只的背影显得多么落寂,多长一段挣扎无助的路,多少难以言说的故事都随着时光封存在了尘埃里。无人知晓不曾被提起。却足够让你在未来的日子里将心打磨成坚硬的石子,那刻在生命里的坚强都是你用遗落的往事和满身的伤痕换来的。

你始终忘不了过去也不愿放过现在的自己,你说,这个城市的灯红酒绿已足够刺眼人们的步伐那么拥挤谁还会停下脚步端详别人的脸庞是否受伤。成长总是在疼痛中来得悄无声息,也许只是再没有人能够给予你跟他同样的温暖,在离开他后的无数个夜里你早已习惯了自己取暖。

冬季在不知不觉中到来,候鸟带着北方的思念飞往南方,如果时间会说话,它会告诉你我久远了的故事。

2009年你迈入大学,可是你的大学生活并没有想象中美好,一味得合群有时让你感觉迷失和堕落,你的舍友都爱打游戏,对所有事都爱理不理,所以常常你都是自己一个人待在图书馆,那么大的校园你却找不到一点归属感。他是个北方男孩,背井离乡来到南方求学,你们在一个社团里认识,在一群叽叽喳喳谈笑风生的群体里你们都同样显得拘谨和特别,也许是同样默契的沉默不语让你们都关注到了彼此,后来你们成为了好友,甚至无话不谈,你们同样喜欢没事就去图书馆看书喜欢自己一个人独处的自由爱顾城的诗对远方有着美好的向往与追求,你懂他的沉默不语他懂你的欲言又止,你和他之间无需多言就举手投足的的默契让你看见了爱情萌芽时美好的模样,原来有些话一直都是真理,拥有相同灵魂的人才能真正贴近彼此的心灵,我们都爱着跟自己相似的人,即使在一个拥挤的空间里也能够自由呼吸。

后来你们理所当然地在一起了,他很体贴对你很好,大学四年里他为你做了很多事,他为你变着花样做好吃的只因为他觉得你太瘦又爱挑食,他为你省下一个月的伙食费买你相中了好久却舍不得买的单反相机,他出其不意给你惊喜带着两张火车票与你一起来一场说走就走的旅行,他会为你拍很多照片因为他觉得你的每一个笑容都值得纪念,你们有一本专属于你们的笔记本,那里面写满了他对你的关心,记录了你和他在一起以来的点点滴滴,他说它会为了你更努力生活以后才有能力给予你想要的诗和远方,未来的路你从来不怕迷失,有他的宠溺你活的就像个大小孩,你说自从有了他你的世界好像开始有了颜色

你们的幸福别人永远学不来却让人想要真心祝福,也许爱情最美好的模样就是从不计较付出从不顾忌后果。

你说其实你们都有一个孤独的灵魂,只是庆幸能在最需要拥抱的时候选择了互相给予并从此义无反顾,他对你的爱像春草燃绿山脊,不容置疑。你对他的爱像柳动蝉鸣,日落潮汐,不能自己。也许岁月静好就是这一般模样吧,因为贪恋时光的美好,所以从没想过分离会来得如此紧促而仓皇

当长大来得猝不及防,现实和爱情之间却少了永恒的天平,你们终究在生活和理想之间失了重量,毕业后迫于现实的压力让他选择回北方发展,而你选择留在了南方这个从小长大的让你最熟悉的地方,之后长期的异地恋让你疲惫不堪,他的父母想让你早点嫁过去,可是你的父母从一开始就不满意你们的交往更不愿意将自己唯一的女儿嫁到遥远的北方,在与父母的无休止争执中你无助的躲在房间里独自掩泣,自己的家庭条件一般,父母都是普通的工人省吃省穿供自己上了大学去看外面的世界,而他们却从没有出过除家以外的远门,你无法忍受年迈的父母在离自己很远的地方日夜思盼着自己的女儿多久才能回一次家。盘算着自己还能见女儿多少面,他们是你唯一的亲人你无法纵容自己的私心,无视亲人的感受去成全自己臆想的未来,你明白从自己出生的那一刻起就不仅仅是为了自己而活,身上肩负的重量无形中让你寸步难行。你很害怕,自己最终也会像很多人那样向现实低头。

原来爱情不是相爱就可以。你骗他你已经过腻了和他在一起的生活,你不再想要委屈自己继续过着这样看不到未来的日子,她想要个未来,而不是怀揣着一个永远不会开花结果的梦傻傻等待,你说累了,只要有个人能让你看得到未来就好,最后你不想再跟谁争执只想放过自己。

后来,他终于同意和你分手了,他明明痛得要死却还是选择了放开你,他用他所有的爱去成全了你的未来,放手给了你所有碧海蓝天,他离开了,他不知道你在他看不到的地方哭的像个孩子,因为你知道有些人离开了就再也回不来了,你不习惯自己的世界从此再也没有他,你知道他很爱很爱你,可是,再也没有永远了。

从此,你决定将心扔在海里,虽然你还是会在漫漫长夜想起他,人最怕的就是在深夜里直视自己内心的独白,而你却在思念与掩埋中沦陷 无可自拔

很久之后你听说他结婚了 找了个南方女孩 别人告诉你自从你离开他之后就一直没有再找新的女朋友,后来到了结婚的年纪父母不断的催婚最终还是让你选择了妥协,别人都说那个女孩长得跟你很像,个子小小的,眼睛笑起来咪成一座弯弯的小桥,干净而简单,那一晚你又梦见了他,他对你说,我终于把生活过成了你想要的模样,可我身边的那个人再也不是你。你是哭着醒来的,你终究无法骗自己已经忘了他,有关他的一切早已刻在你的血肉之中,你以为无迹可寻实则寸寸是伤,你在曾经属于你们的日记本上写上了最后一句话,当你穿上西装成为别人的新郎我会闭口不提当年的疯狂,当我穿上婚纱成为别人的新娘你依然是我最初的梦想。从此再也没有打开过。

你也真的找了个所谓的合适又能够生活在一起的男人,有稳定的收入,家的距离也很近,对你也还算不错,只是再也感受不到跟他在一起时相似的欣喜与冲动,你说你已经失去了爱的能力,到了被催婚的年纪你选择了将就 结婚 生子 ,他是个大男子主义,不喜欢你出去赚钱要求你在家里做家务带孩子把日子过成了你以前讨厌的家庭主妇的模样,可想而知你的婚后生活是不快乐的,你是多么向往自由的一个人,周而复始的日子却像个无底洞 你再也感受不到阳光 就像枯萎的花朵几近萎靡,你想起他曾经说过他要带她去看诗和远方,要给你所有你想要的模样,可惜身边的人再也不会是他,到最后才发现自己才是那个站在原地,捧着炙热的泪不肯转身的那个人,明明是自己提出的分手,可笑的是还瞒着所有人爱他爱了很久很久。

你最终还是离婚了,你说如果可以,你宁愿从来都没有爱过他,因为这样他才不会一直在你心里,就当风没吹过你没来过你没爱过。

其实在我们的生命里总会出现那样的一个人,即使你知道无法再在跟他一起生活下去,即使你们门不当户不对,即使你知道在你们之间除了爱情,其他的什么都没有,可他与其他人不同的是,无论过多久,他都一直会在你心里。

可是就像《从你的全世界路过》中说的,故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结尾总是这样,花开两岸,天各一方。

愿你的一往情深都能换来岁月温柔,愿有人陪你颠沛流离也有人陪你笑看江山如画。

最后待敬往事一杯酒,酣畅淋漓不回首。

未来的日子一个人也要好好走。

一个人更要好好的

推荐阅读更多精彩内容