每日手抄经典之宋词076

【微公益】【1000】【每日经典】【20180119宋词076】

图片发自简书App

绿头鸭·晁元礼


晚云收,淡天一片琉璃。烂银盘、来从海底,皓色千里澄辉。莹无尘、素娥淡伫,静可数、丹桂参差。玉露初零,金风未凛,一年无似此佳时。露坐久,疏萤时度,乌鹊正南飞。瑶台冷,栏干凭暖,欲下迟迟。

念佳人、音尘别后,对此应解相思。最关情、漏声正永,暗断肠、花影偷移。料得来宵,清光未减,阴晴天气又争知。共凝恋、如今别后,还是隔年期。人强健,清尊素影,长愿相随。


译文

傍晚浮云收敛,淡净的蓝天像一片澄碧的琉璃。银灿灿的圆盘,从海底升起,皓洁的月色洒下清澈的银辉,笼罩四野。晶莹莹纤尘不染,月宫嫦娥淡装伫立,明净净历历可数,那丹桂的枝叶参差不齐。刚刚开始结露,秋风尚未凛冽,一年中再没有如此美好的秋夕。露天下久坐仰望,疏落的流萤时时闪过,惊起的乌鸦向南飞去。登上冰冷的瑶台,将栏杆倚暖,欲下台阶却迟迟疑疑。

我想念远方的佳人,自离别断了消息,当此夜月也应寄情千里缓解相思愁绪。最牵动情怀,是那铜漏的水声不断滴沥;暗自伤心悲惨,是那婆娑的花影偷偷转移。料想来日的夜晚,皎洁的月光依然清丽,但天气是阴是晴又怎能预知呢?我们倾心爱恋,如今离别后,又期望着隔年的相遇。但愿人们健康,清醇的美酒,淡素的月影,永远相随相伴。


注释

①素娥:即嫦娥,月中仙子。丹桂:传说月中有桂树,高五百丈。

②“玉露”二句:玉露,秋露。零,指雨露及泪水等降落掉下。金风,秋风。

②瑶台:美玉砌的楼台。此泛指华丽的楼台。

③迟迟:眷恋貌。

④凝恋:深切思念。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。 中秋月二首 唐·李峤 其一 盈缺青冥外,东风万古吹。 何人种丹...
    阿拉布多阅读 1,493评论 1 23
  • '6-
    苦读僧阅读 28评论 0 1
  • 高三,每天面对着数不尽的卷子,我总爱抬着头,看着窗户外面 ,把大学生活幻想了一遍又一遍。 那时候,在我心里,我憧憬...
    少年旧事笔录阅读 150评论 0 7
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修08班~14-申屠枫艳-富阳# 20170720(32/99) 【幸福...
    幸福实修申屠阅读 12评论 0 2
  • 日精进:所谓"磨刀不误砍柴工",工作中条理清晰,效率自然会提高,心情也会跟着好起来,能量也就满格了! 精进:操练、...
    胡玉梅阅读 21评论 0 0