那些你不知道的NBA小故事

1.NBA历史上有人穿过99号,是湖人史前巨星乔治·麦肯。

2.拉塞尔职业生涯投篮命中率只有44%,很难想象身高不过2.05米的他现在会打成什么样子。总的来看,篮球运动员的整体素质还是在提高的。

3.在1968年之前退役的NBA球员,他们职业生涯都只效力一支球队。这很简单,因为1968年“罗伯特森法案”通过之前NBA根本就不准球员自由转会。

4.真要讲跳投命中率(不算突破),无论是米勒还是阿伦都比不上皮特·马拉维奇,他职业生涯80%以上得分都是跳投,命中率却达到52%.不过他那个年代没有三分球的概念。这位蜀黍死于一次街头篮球比赛的猝倒,后来发现他竟然比一般人少一条心血管,真不知他是如何打了13年NBA的。【图片】

5.“魔术师”约翰逊当年并没有“在贾巴尔受伤时客串过中锋”,他只是在开场后跳了一下球,然后与几名队友在锋线上轮转防守。在那场比赛中他主要进攻手段还是运球突破和面框跳投。事实上,篮球比赛中跳球并不像游戏里一样全是中锋和中锋跳,一般是两队中摸得最高的二人跳,比如中国队在奥运会上,负责跳球的就是易建联,不是姚明。

6.2001年湖人一路横扫进入总决赛之前其实有先例,还是他们,在1989年一路横扫进入总决赛(原谅我记不起对手是谁谁谁了)。只不过后来他们在总决赛被活塞横扫,也算是NBA历史上的一个奇观了。

7.欧文、乔丹、巴里的罚球线扣篮都踩了半步。他们的表演都是在扣篮大赛上,不过勒布朗在08-09赛季对快船的常规赛中曾经有一次罚球线踩半步滑翔扣篮。

8.活塞和掘金合砍370分那场比赛两队一共投进142个球(不算罚球),不过只有4个是三分球。而且很诡异的是竟然有一名活塞球员没在这场比赛中得分。

9.乔丹第一次退役,搬出父亲被杀事件是幌子,事实上是他在93年总决赛第一场打完后赌瘾大发跑去赌了一个通宵,第二场状态不佳输球后被菲尔骂了一顿,结了梁子。不过还好最后公牛还是三连冠了,而他跑去打了一年半棒球后也与菲尔冰释前嫌了。【图片】

10.奥拉朱旺并不是人们想象中的纯技术流中锋,他的身体素质一样很好。他的十佳球集锦里有一个从中场一直追到本方篮下的盖帽(被追的是个矮个后卫)和一个头顶超出篮框的补扣充分说明了他的良好跑跳能力。【图片】

11.雨人坎普和现在马刺队的麦克戴斯,巅峰时期的弹跳都有卡特的水平(42~45英寸)。【图片】

推荐阅读更多精彩内容