【王彩霞】沙枣花开

沙枣花开

图片发自简书App

文/王彩霞

以前不知道沙枣,更不知道沙枣花造型是什么样,也不知道花色是什么样的,是什么味道。1981年暑假随父亲从黄土高坡来到新疆的东大门哈密。

陌生的城市陌生的人,一切都是陌生的。只有慢慢适应气候,适应生活习惯和习俗。来哈密记忆最新的是吃的包谷面多于白面。包谷面糊糊,包谷面饼,再就是拉条子揪片子,拨鱼子,疙瘩汤,抓饭等,我不会做饭,都是父亲做饭,我负责洗菜,洗锅碗瓢盆。在老家的时候从来没有做过饭,说实话水开了什么样子都不知道。都是妈妈和嫂子做饭,可以说饭来张口。教我学会做饭的老师就是我的父亲。

一天中午邻居严达老师和魏姨来我家,严伯伯和魏姨都是我陕西乡党也是父亲的同事。他们端着刚出锅的像窝窝头一样的馍馍,里面镶嵌着金黄色的和微红色的东西。我不知道是什么,只看它像在老家的时候,和妈妈蒸的红枣馍馍一样。经魏姨介绍才知道是沙枣馍馍,吃起来味道和红枣不一样,没有红枣甜,有涩涩的微甜口感。80年代初能吃上白面沙枣馍馍是件幸福的事。吃着魏姨蒸的沙枣馍馍想起了远在老家的妈妈,吃在嘴里甜在心里,眼泪流在肚里。

沙枣和红枣的形状一样,开的花都是黄色,开花的季节基本相同。只是颜色、形状不同和名字不同而已。沙枣又叫香柳、香柳、银柳胡颓子等,是一种落叶灌木或小乔木,多生长在沙漠、荒漠、隔壁等地区,耐旱、耐寒。沙枣开的花比较小,黄色,被银白色绒毛,有独特的芳香。在新疆花开时间基本上在5-6月份,沙枣一般8-10月份成熟。沙枣花是胡颓子科植物沙枣的花,也是一味中药。沙枣花性温,味甘、涩,具有止咳、平喘的功效,可以常用于治疗久咳、气喘等病症。对于胸闷气短,胃腹胀痛,咳嗽,食欲不佳等都有一定的疗效。

  红枣与其不同属于鼠李科、枣属。5~6月开花,花小,黄绿色。8~9月果熟,熟时暗红色。也有较高的药用价值,大枣补中益气,滋肾暖胃,治阴虚。 沙枣生命力很强,具有抗旱,抗风沙,耐盐碱,耐贫瘠等特点 。

由于经常和朋友去花园子玩,在我印象里哈密花园子的沙枣树多,还有柳树泉多。之所以知道柳树泉多,源于我84年在柳树泉那里的“第八空军飞行学院”工作,回哈密车都经过柳树泉,遇到沙枣花开总要折几枝沙枣花回去插在瓶子里,花的香味与江南的桂花相似,故被人们誉为“飘香沙漠的桂花”,满屋子都是甜甜的花香味道。

至今还挂念那一帘幽梦的沙枣核穿成的门帘,叮叮当当像风铃一样好听的声音,只是在我眼前只停留了十几分钟,就送给老公表哥了,那个时候他表哥要结婚了,他送的结婚礼物。老公以前在喀什和田当兵,沙枣核门帘是他收拾沙枣核一粒粒自己亲手穿成的。由于沙枣核的颜色和花纹不一样,这就使门帘在风动中自然而然拼成各种各样的图案,非常非常漂亮,每次去表哥家做客都多看几眼门帘,都会用手再摸摸。老公答应我们结婚的时候也穿一个门帘,结婚30个年头了也未实现,也不可能实现了,因为在我们结婚前老公已经调回哈密军分区了。沙枣门帘只能定格在以前那个记忆里,成为永远。

关于沙枣花还有个美丽的传说。清朝乾隆皇帝有个新疆来的妃子,因为身上带有一股异香而深得乾隆的喜爱,故赐名“香妃”。传说,香妃的家乡有一条枣花河,在河的两岸生长着沙枣树。每到沙枣树开花季节,沙枣花烂漫芬芳,随风散落在枣花河中,整条河流洋溢着浓郁的花香。香妃喜欢在这条河中沐浴浸泡。久而久之,沙枣花的香气便渗入她的肌肤,于是香妃的身体就自然而然地产生了一种异香,成为绝代香后,因此传为佳话。

.虽说现在已是万木葱茏,各种各样的果木繁多,在我感觉里沙枣花成为我第二故乡的味道,也是我最喜欢的味道。就让沙枣花每年花开飘香,就让“香妃”故事继续流传。在沙枣花开的时候,那年、那月、那日、那些记忆,变成永远的美好回忆。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 沙枣花 李自立 朋友,不知道你有没有到过高原?不知道我提起高原,你首先想起了什么? 自从在学校时学习完《白杨礼赞》...
    文昌侍郎阅读 90评论 0 2
  • 枣王(原创) 短篇小说 飞鱼在天上 黑夜已在星光灿烂中深沉起来,忙碌并未因此结束。青枣园中电筒光微弱的晃动着,杨老...
    元谋文学阅读 84评论 0 2
  • 〖文〗美玲 初夏物语,各种植物一一展露头角,眼眸总被各种花枝招展所吸引。玫瑰着了鲜艳的衣裙款款...
  • 1 208国道由北向南直直地穿村而过,将村子硬生生地分开,村庄房屋散落在国道东侧,房屋被田野围着,国道在村庄西...
    艳娟_fcd4阅读 515评论 1 3
  • 正月敦煌,尽管阳光明亮,春风拂面,可柳枝,地上,还看不到绿色,新芽和青草,在孕育中,不紧不慢。 年还在进行中,这里...
    花雨凤飞阅读 183评论 6 8