丝瓜、爬山虎和蜻蜓

      昨天上午,我参加了我们的心理运动会。运动会结束之后,老师答应我们从学校操场上观察一会儿那里种的植物。

      我首先看到的是满墙的叶子,今年的叶子似乎与去年不一样,今年的叶子大多数还是绿的。而且我们还看到了许多与去年不一样的,比如说心形的叶子,还有火红的上面带有很多黑点的叶子。我们最喜欢的是那种红色的,心形的叶子,但是那种叶子非常的少,只有两三片,不过我幸运的找到了一片。我还看到了一些小小的喇叭花,它们在众多的爬山虎叶子里显得格外醒目。他们有的是紫色,有的是红色,还有的是粉色。他们也有各自的形状,有的是大大的喇叭形,有的是蔫头蔫脑的小花苞,还有一些藏在树叶里和外面的我们捉迷藏的小花。过一会儿,我发现同学们许多人手里拿着一根丝瓜。我觉得非常的惊奇,跑到他们那里去看看,结果我发现原来那有一个很大的丝瓜藤,上面结满了大大的丝瓜,有两个同学勇敢地爬上墙去摘丝瓜。丝瓜藤大多数都被挂在了高高的往墙上,那些丝瓜垂下来,就像是诱惑我们的“鱼饵”。摘完了丝瓜,大家发现操场上有许多蜻蜓,许多人开始拿帽子捉蜻蜓,有一位同学第一个抓到了蜻蜓,那只蜻蜓尾巴已经断了,所以它飞不起来了。我们仔细了观察了一下它,它的翅膀看起来虽然是透明的,不过在太阳底下它却发出一闪一闪的彩色光芒。有一位女同学想要蜻蜓,于是我借了同学的帽子开始抓蜻蜓,我一会儿跑向操场这边,一会儿跑向操场的那边,一直追着一只蜻蜓,那蜻蜓也似乎在和我一起玩儿,一会儿往上飞,一会儿往下飞,一会儿又藏在了叶子的背面,我就看不到他了,他好像在和我玩儿捉迷藏呢,真是调皮的蜻蜓。但是不一会儿我就抓到了它,我把它送给了那个女同学。我又开始抓起蜻蜓来。那只蜻蜓似乎很胆小,一直在上面盘旋,让我抓不到它。可是我一转身,它就俯冲了下来。我赶忙回过身去扑它,但是还是没把它抓到。我不服气,继续抓。终于有一次。它背冲着我飞了下来,我悄悄的过去一挥,我觉得已经抓到它了,可是一看它又飞跑了。原来蜻蜓有复眼,它在背朝着我的时候,也能看到我。我不服气,继续追它,终于又有了一个机会,我使劲拿帽子一挥,终于抓到它了!我把它也送给了那个女同学。那个女同学为了感谢我,把她的丝瓜送给我了,我也很高兴。我仔细观察了一下那个丝瓜,它大约得有十五厘米,而且还有一块“皮”破了,露出一条一条的丝状纤维。我闻了一下,它透出了一股普通丝瓜没有的那种清香,这种清香使我一下就消除了疲倦。老师给我们照了一张手抱着丝瓜的照片,我希望我能把它完好无损的保存在我童年的的相册里。

      时间不早了,我们该回班了。我们或抱着丝瓜或捧着蜻蜓,有说有笑的回到了自己班里。在班里有位同学说今天是个令学生们高兴的“学生丰收节”,我们听了都哈哈大笑。这件事会成为我童年的一个快乐的瞬间,它将会深深地印在我的脑子里,永远不会忘掉。

推荐阅读更多精彩内容