知识是不是越广越好?

在漫漫的历史唱长河之中,像恐龙什么的动物都已经灭绝了,但是人类却是延续壮大最好的一个物种,为什么会是这个样子?罗胖在节目中谈到人类是因为吃的杂,然后是分工协作体系。

我接触得到一段时间之后,在网上遇到一些得到全订阅的人。我当时觉得他们好厉害,钱多时间还多。他们这群人特别像吃的很杂的动物,我们是不是应该也学他们的样子呢?事实上我确实学了他们的样子,在我发现我完全有能力支付这些课程的时候,我就买了。讲道理我现在应该变得很厉害才对,可是事实并没有。刚换了工作的我,这个星期老板和说,你勉强达到我的期望。

有一句话叫做有得必有失,经济学也有相似的概念,得到一样东西所付出的成本是在放弃了的最大代价。我听到了很多内容,涨了很多见识,表面看上去很赞,都有了吹牛的资本,也是因为这种美好让我忽视了最重要的一点。我花在新技能上的时间并没有很多。

新技能是现阶段我生存的基础,也是未来发展的方向。巴菲特说过一句话,投资首要目标是保本。生活也是一样,首先得能活下去,活下去才有机会。我们学很多内容,是为了让自己前行的道路更宽,但是首先你得有一条能一直前行的道路。

我们有见过一个公司刚成立就制定好几个目标的吗?一个公司刚成立本身人不多,还要分散人员,这完全不符合孙子兵法中的集中兵力击破。阿里,小米,腾讯,亚马逊,各种厉害的公司,甚至包括有些天马行空想法的马斯克都是先做一个公司,先做一项业务。

再回到一开始的问题,我们是否需要非常广的知识?对于一个行业小白,先补充行业知识才是重中之重。一个行业的知识那么多,我们会不会学不完?并不会,万维钢老师讲过一节信息过载的课。当我们对某一个环境越来越熟悉之后,在这个环境之中让我们感到新奇的东西就会越来越少。

每个人的环境都不一样,先熟悉我当前的工作是我的首要目标。

推荐阅读更多精彩内容