或许,99%的人都不会做竞品分析

我承认,有点标题党了。其实一开始想到这个名字的时候,我是拒绝使用的,但后来又仔细的琢磨了这句话,感觉还是有一定道理的,要不,你也不会看到这里。不扯了,直奔主题吧!

当拿到一个竞品分析的议题后,不妨以应用商店为例,按照不同的分析套路,可能会出现以下这些情况:

A类套路:先搜罗市面上几乎所有的应用商店,什么应用宝、360、百度、PP等等,安装后之后开始分析UI、交互、设计、模块等,然后说下哪个好,哪个不好,哪个可以借鉴。最后得出结果,咱们的应用商店应该参考某某应用商店的某某模块,取其精华去其糟粕嘛。

这种套路出来的竞品分析报告只能是流水账,可以说,没有任何价值和意义。

B类套路:选取与自己的产品接近的竞品,这里的接近包括用户量、知名度或者产品相似度,即寻找有共性的竞品,然后再重点针对这几款竞品进行分析。分析维度也会通过UI、交互、设计、商业模式等方面展开。相比A类套路,此类会更加集中在某个竞品上,会更加深入和细致,相当于对某个竞品进行了解剖。最后,把竞品解剖完后再回到自家产品上,同样会开始取其精华去其糟粕。

相比A类套路,此类会更加集中和细致,更像是两个产品的对比。

C类套路:先确定此次竞品分析的目标是什么,是分析交互、UI、商业模式还是功能亮点,确定了目标后再有针对性的选取竞品。这种分析方法可以让整个分析过程更加深入和透彻,在分析过程中不会被其他无关紧要的内容吸引,而出来的结果也会更干货。

相比上述两种方式,这种有目标,有结果(真正的分析结果,干货)的分析过程是较为成熟和科学的,我相信这也是大家经常用到的一种方法。

D类套路:即使做到了C,也远远不够!举个例子,为什么facebook的主色调是蓝色?为什么google的首页是那么的简洁?当咱们搜集各种数据和业界分析报告后,得出了这样的结论:因为蓝色是各种色系中辨识度最高的,因为google不像让首页的其他内容干扰用户的搜索操作。是不是觉得这种结果很可信,然后人人就开始抄袭了,蓝色就蓝色,我也用!但实际上呢,扎卡伯格是色盲,只能看到蓝色;google的前端工程师不会写JS,首页只能做的很简单。

所以说,在做竞品分析的时候,不能被表面的内容所迷惑,要结合各方面的信息来找到竞品这么做的真实原因。而且,千万不要用对与错来衡量一个设计,设计是基于场景的,当你不了解它的使用场景时你根本不可能知道它的作用和价值。

OK,我相信,能做到D类套路的,那肯定是极少数的人,但,还不够!!

终极套路,最起码是我目前为止认为最为靠谱的分析方法,也是对D类套路的一种延续,一种能较为全面的了解一个产品的方法:跟踪这个app各个版本的更新内容。从这些更新内容中,我们不但可以看到这个产品当前的功能特点,还可以了解到这个产品之前有哪些试错以及在之后的发力方向,一定程度上避开错误的尝试。

当你在分析他当前的一个功能时,可以阐述下这个功能的前身以及演变过程,甚至可以预言下这个功能之后的演变方向,这样可以让整个分析看起来更饱满,更干货!

最后,再看看上面几种套路,试问,你属于哪一种?

在评论中写下你是属于哪种套路,咱们看下比例情况!

推荐阅读更多精彩内容