致自己——生日随笔


01

今天是我的生日,先生和女儿一早给我送了生日祝福,好友也第一时间发信息给我。被人惦记的感觉,真好。

时间过得真快呀,一晃就步入中年了。曾记得青春年少,情窦初开的模样,将心事或藏于心底,或交付文字。昔日的羞涩女孩,却在生活的磨砺中变得坚强。眼角的细纹日渐增多,那是与生活和解的见证。

岁月变迁,依然最爱李健唱的民谣,或许骨子里藏着一个不肯长大的孩子。喜欢《中学时代》,喜欢那淡淡的歌词:

穿过运动场,让雨淋湿

我羞涩的你

何时变孤寂

藏在墙角里,偷偷地哭泣

我忧郁的你

有谁会懂你......


02

35岁,看似不算年轻的年纪。没有了20几岁时的青春靓丽,亦没有年少时的迷茫。肩上的重任多了几分,头上不知何时冒出了几根白发,增长的是年龄,亦成熟了心智。

父母日渐衰老,我们需与时间赛跑,好好的爱父母。就比如,今天是个特别的日子,我给远方的母亲拔通了电话:“妈,谢谢您呀!”“对哦,今天是你的生日呀,难怪我今天一连打了好几个喷嚏。”母亲难得这么幽默。短短的几句话,拉近了我们母亲俩的距离。其实,父母要求得并不多。

03

步于中年,生活一地鸡毛。婚姻褪去最初美好的模样,房贷车贷,一孩的教育投资,二孩的奶粉尿片,无一不让人的神经绷紧。没有谁的生活是无比轻松的,我们都在负重前行。咬咬牙,就过去了。

累的时候,抱抱自己,也找一个出口。有人问我这么忙还坚持读书写文,其实这是自我疗愈的一种方式,一种寄托。

人不能只看到眼前的六便士,还应抬头仰望星空,那里有我们想到达的远方。

推荐阅读更多精彩内容