三分读书丨你是个宝宝,还是个巨婴?

现在无论男性女性,都喜欢自称宝宝,当然主要是用于撒娇卖萌,并非是真的“要亲亲、要抱抱、要举高高”。但是排除开玩笑的成分,我们也确实遇到过一些人虽然生理年龄已然不小,但心理年龄依然低得可怕。有时候不仅仅是智商情商的关系,而是心智的不成熟。这样的人可能是我们的同事、朋友、家人,甚至我们自己。于是一个词汇应运而生,叫做,“巨婴”。

《巨婴国》封面

阅读目的

对武志红老师早有耳闻,《为何家会伤人》《为何爱会伤人》等书好像都写得蛮不错的(虽然我一直没看)。《巨婴国》这本书最早是看罗辑思维《你是巨婴吗?》这一期节目介绍的,本着有病治病无病防身的目的听了听,果然中招。听完一身冷汗,觉得作为一枚巨婴这是病啊,得治;加上对武志红老师的信任,立刻下单买来阅读。

内容简介

全书除了序和后记,分为“我们集体停留在婴儿期”“巨婴心理:共生”“中国式好人”“我们都是全能自恋的龙”“孝就是顺”“无回应即绝境”“从龙成为人”七章,在第一章“我们集体停留在婴儿期”介绍了巨婴的概念,主要的三个心理特征:共生(没有独立人格,需要依托于妈妈、家庭或者集体)、全能自恋(潜意识认为我是神,世界必须按照我的意志运转,否则,我就会变成魔,要毁掉这个世界或者我自己)和偏执分裂(事情必须一分为二,非黑即白,两者不能并存,没有中间地带),在这个基础上描述了一个中国家庭的轮回链条模型:结婚、婚姻生活、生子、新一代的恋爱、母子共生、消失的公公、小三、老男人(在一个三口之间则可以简单地归纳为:焦虑的母亲,缺席的父亲,和一个失控的孩子)。之后的几章都是在巨婴概念和中国家庭模型上的延伸、阐释和分析,并伴随着大量案例(例如王石和田朴珺,王菲和梁龙,以及《权利的游戏》里的众多人物和关系)。在最后一章的“从龙成为人”,列举了武老师认为的破解巨婴之法和自我救赎之道。

思维导图

《巨婴国》思维导图

个人收获

巨婴这个概念,像“妈宝”“直男癌”“田园女权”一样,十分简洁精准,一说出来,大家脑海就能描绘出大致的形象。武老师作为一个心理学家,不仅仅对这一现象做出了描述,还建立了模型,并剖析了其深层原因。《巨婴国》这本书读起来既让人酣畅淋漓,也让人不寒而栗。酣畅淋漓是因为书里的案例生活中处处可见,可以印证,剖析和批判得太爽了,不寒而栗则是因为从分析中也能够看到自己和家人的影子,讳疾忌医的心理人人都会有,而且将一些原本认为安全和温情的事情定义为畸形的病态,这点更会让人产生排斥心理。同时,因为精神分析学派的特点,很多观点是主观的归纳总结,虽然有一定的说服力,但是也只是一种思维角度,很难说是客观科学,能够被公认的;而且很多论证十分生硬,尤其是关于情感和个人态度方面,而且对于文化背景方面的内容似乎在为了批判而批判,让人无所适从。而且最后虽然提出了解决方法:做出每一个选择,是出于爱,而非权力欲;作为一个能量体,让能量自由流动。这个解决方法不免让人觉得有些虚无缥缈,难以执行,而且比较唯心,很难作为客观标准和行为准则。

不过,作为一本闲时读物,这本书还是很有意思的,虽然略厚,但不必读完,挑一些自己感兴趣的章节或者标题阅读即可(武老师的标题党也做得很好)。而且其中有一个个人觉得非常好玩的“能量球”理论(后面的精彩段落里会提到),在做一些选择时可以试一试,不失为一个有趣的参考方法。

精彩段落

「这些人的故事汇总在一起,让我有了一个“中国式好人”的概念:他们看起来对人很好,但情感是淡漠的,缺乏热情,并且总伴随着孤独,就像是活在一个孤岛上。」

「正是从2012年开始,我终于开始碰触到自己内心最深处的一个东西——我心里住着一个恐怖的自我。我开始深切体悟到,我的好人形象,其实是掩盖我内心深处住着的这个魔鬼。

由此,我才终于碰触到我的真自我。这时,我已经是38岁了,过去的这半生中,一直活在“好人”的假自我里。

从2012年至今,我不断地在认识自己内心深处的这个魔鬼,每个巨婴内心深处都住着这样一个魔鬼。

随着认识越来越深越来越全面,我也越来越爱这个魔鬼。最终我明白,原来它就是生命力自身。

婴儿的生命力,是无好无坏的,如果它能够被看见,这份生命力就得到了祝福,它就会转化为好的生命力,如热情、爱意、创造力等。

如果它不能被看见,就意味着,这份生命力被诅咒了,它就会转化为坏的生命力,如恨意、破坏性等。我们内心深处住着的所谓魔鬼,其实都是这样一个东西。

我们社会的各种经典现象,因是巨婴水平的,常常看上去很低级很可笑,也很有破坏力。

我们社会的各种制度建设,也包括以儒家为主的思想文化,在我看来,其实都是试着去压制这个魔鬼。可以说,我们的制度建设和思想文化,都是反生命力的,之所以如此,是因为我们惧怕巨婴们心中都住着的这个魔鬼。

但是,本能上我们喜欢走的路,是注定走不通的

如果只是去压制这个魔鬼,就像是如来佛祖先将孙悟空压在太行山下,而后又给他戴上了紧箍咒。这只能是暂时克制了其破坏性,但同时也损害了活力和创造力。

在我看来,真正的解决办法是,将我们心中的孙悟空、哪吒等释放出来,看见他们其实就是宝贵的生命力,去爱这一部分。

用精神分析的话来讲,原始的生命力都是带着攻击性的,一个人必须是将他的带着攻击性的生命力展现在关系中,以此和另外一个同样如此真实的人建立关系,然后才能得到亲密,并被救赎。」

「不过,在正式开始这本书之前,我很想说,别太被我误导,你可以先做一个练习:第一步,找出五个形容词,来描绘你自己的个性。第二步,找出这五个形容词的反义词。然后,放松,中正地坐着或站着,闭上眼睛,想象在你身前,出现了一个能量球,感觉一下它的大小,它的色泽……

如果你有气功、瑜伽或静心等训练,就可以这样做:中正地站着,双脚岔开和肩同宽,搓手约10秒钟,然后闭上眼睛,张开双手,手心相对,去感知两只手间,真的会有一个能量球一样,如两只手距离近了,你能感知到两只手间,有一股张力在。

然后,在想象中,将那五个形容词,逐一放到这个能量球中,看看这个能量球会变大,还是会变小。

如果只是放形容词进去,可能还不够,那你可以将符合这个形容词的自己的形象,譬如某一情景中你就是这样的,放到这个能量球中,看看会如何。

我第一次做这个练习,是在美国催眠治疗师斯蒂芬·吉利根的课上,他带领大家做这个练习,不过内容是,将你的梦想放进去。

大二的时候,我就有了一个宏大的梦想——成为能解开人性奥妙的心理学大家,并且一直在追求它。但让我想象不到的是,将这个梦想放进去后,能量球竟一下子小了很多。

然后,我将第二个梦想,并不是特别看重的梦想——到处旅游,放进去,能量球变得大了很多。

这个练习让我非常震惊,我后来多次体会,感觉的确是如此,如果就是按照的感觉成为一名深通人性的心理学家,我的世界是会变狭窄,能量是会变弱。

相反,如果我满世界去逛逛,自己的世界是会变大,能量是会变强。

当时脑袋上并不是非常懂得,到底这是怎么回事。现在回头看,成为一名心理学者,和成为一名作家一样,都是我本能上习惯走的路,并且,是作为宅男的我最擅长做的事。但宅男,本来就是在相当程度上切断了和外界的联系,那么很自然的,假若按照宅男风的惯性一直走下去,我的世界是会越来越狭窄,不管我做的事情看上去多么宏大。

类似的感觉,还出现在我的好人形象上。说来搞笑,很多年来,我一直认为自己是一个不自私的人,是一个好人。但一方面,我以这个自我形象而自得,有道德优越感,并且蛮容易获得别人认同,但我自己并不喜欢这个形象。

不喜欢的原因很直接,我感觉到,我待在这个形象里,并不自在,仿佛有什么东西在捆绑着我,让我不能自由地伸展自己。

斯蒂芬·吉利根课上的这个练习让我震惊之余,也有了庆幸。当时想,幸亏明白得早,要不然,有一天真活出了自己头脑上的第一梦想——成为一名卓有成就的心理学家,但却发现,自己活得反而更加萎缩,这就太糟糕了。

人的性格都是形成的,对它了解越深,就可能改变它。至少,我们需要去问问自己,一直以来的这个“我”,自己到底有多喜欢。

或者,问一个更形象的问题:假设你自己是一个能量球的话,那么,作为一个能量球,你是伸展的,还是萎缩的,甚至坍塌的?你的色彩,是明亮的,还是暗淡的?」

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/张晓凌 三国赤壁, 石穿空, 惊涛卷走英雄。 弹指挥间, 紫气绕, 星宇再耀鄂东。 毕升医圣, 伟人将...
    浅秋晚风阅读 36评论 0 1
  • 生命在于运动 现在才深深地体会到这一点 每天的第一件事情 就是锻炼 我虽然没有常人走得那么快 但我在努力 努力走得...
    影y子阅读 190评论 1 0
  • 史铁生:我与地坛 文/史铁生 我才想到,当年我总是独自跑到地坛去,曾经给母亲出了一个怎样的难题。 她不是那种光会疼...
    叫我小小清啊阅读 81评论 0 3
  • 伸手欲摘下,恐惊月上人 月在心中卧,人在月上飘,红尘多娇,卿又太傲,浮华一生,空空空
    牛粪先生阅读 33评论 1 1