请回答1997

            


如果 你也生于1997年,你现在你应该21岁。


你出生的那一年,香港回归,举国同庆,只可惜你还不知人事,是个襁褓里的孩子。


2003年,非典肆虐,你还在上小学,却也经历了一段人心惶惶的日子,后来你才知道,在那一场传染病面前数以千计的人失去了生命。


时间慢慢往前走,就到了2008年。这一年你长大了许多,这一年也发生了许多事。网络不发达的十年前,你得知的消息都是通过报纸和电视。于是你知道5月初经历了汶川地震,知道了震源中心的汶川伤亡惨重,你们学校还组织了向地震灾区的捐款。

8月,奥运会在北京举办。你记住了一个穿着红裙子唱歌的小姑娘,也记住了开幕式导演“张艺谋”的名字。

于是,那一年你的作文里除了“众志成城,抗震救灾。一方有难,八方支援。”就是“同一个世界,同一个梦想。”


2009年,你上了初中,大家开始疯传2012年12月21日是世界末日的传言。你看到了2012这部电影,领略了电影里对世界末日的种种惨象的描述之后开始担心,你担心自己还没有长大就死于世界末日。


经历中考的洗礼,你进入高中。

当2012年12月22日的太阳照常升起之后,你在释然之余明白了2012的预言并未发生。


2015年,结束高中生活,进入大学。这一年是世界反法西斯战争胜利以及中国抗日战争胜利70周年。


2017年,你大二。自媒体开始井喷式生长,入眼可见的爆款文章多以《第一批90后已经××》为标题,你一边愤愤地看着这些夸张到有些失实的文字,一边愤愤地吐槽,凭什么这样指摘90后?


2018年,所有的90后都已经成年。你一边感慨着自己老了,一边为找工作、考研或者出国忙得焦头烂额。

这一年,金庸、李咏、霍金、单田芳相继去世。

这一年,QQ宠物服务器宣布永久关停。

那些曾经和青春年少有关的东西开始逐渐离我们远去。


2018年,你终于意识到:90后已经不再是孩子了,属于90后的回忆、青春以及和这些相关的人和事物相继离开。

虽然不愿意承认,但是却必须面对这样的事实:90后开始失去了,还没抓紧的东西却已经走远了。


如果你也生于1997,那么你一定能明白我这些琐碎的文字。

如果你也生于1997,那么我们共享一个逝去的时代,你必然理解这一份感伤。

如果你也生于1997,如果你也曾为“失去”而感怀。那么,请回答1997。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经有一份美好的爱情放在我的面前我没有珍惜。等到失去后才后悔莫及。如果可以再对小李说。毛欣想说。这辈子无缘再牵手。...
    毛欣与小李阅读 2,007评论 0 13
  • 香港回归整整20周年,这样盛大的庆典,在今年并没有如我预想中的声势浩大。也许是因为,热搜榜上有太国家大事要我们操心...
    向暖姑娘阅读 444评论 0 2
  • “生活总是在不经意间走近你,在你的后脑勺来一下。它可能让你比无比悲伤,也可能让你无比恐惧。这个时候我们能做的,就是...
    Elena5376阅读 414评论 0 1
  • 喜欢你的理由,因为是你,那就是你。除了这个还有别的理由吗?如果我能知道原因的话就好了,那就能找到不喜欢你的办法了。...
    沈佳宜阅读 1,674评论 14 12
  • 醉生梦死的沉浸在自己的世界中,不去想不去做一切就这样保持原装版就好了。 我对自己说:“你只是一个普通得不...
    泣血乌鸦阅读 175评论 10 2
  • Dance like nobody's watching;love like you've never been ...
    PersonalityAnne阅读 44评论 0 0
  • 交易的理论、经验与心理 上兵伐谋,凡事预则立不预则废,在我们进入这个风险巨大的行业之前,任何的准备工作都不是...
    交易的伤痕阅读 1,823评论 1 28
  • 作者:浮世三千 我被绑架了。 今天是被关起来的第七天。 * 这几天我一直在想,到底是谁和我过不去? 是被我踩下去的...
    Glenda_浮世三千阅读 270评论 0 0