只愿一人,安然处之

徐志摩于茫茫人海寻一知己,而我,只想寻一清闲之地。

雨夜的玫瑰,挣扎的是狂风摧残的折磨;笼中的鸟儿,守望的是飞翔的自由;而我这般凡人,所求之物,仅一无人纷扰之地,不求鸟语花香,但求足迹罕至;不求良田美竹,惟愿够我简朴衣食。

生活太多琐事,容不得我左右,也有太多结果,非我所求;我深知,并非所有厌恶之事但凡我厌恶就会消失,也不是所有我心念之事但凡我心念就会降临,若不能于万众浊流之间守一份清源,只愿浊流腐蚀之前静处一隅,守我唯一的信念。

我不愿降服于我厌恶的手段,也不愿臣服于我厌恶之人,更不愿把自己造化为一个自己厌恶的模样踊跃于自己厌恶的滚滚浊流之中。我深知我的渺小,仅宇宙间的一粒尘埃,仅存的光环也比那微弱的星星点点差得甚远,因而,我并不奢望能有人与我同行,我懂得并非所有所行之事,都能如愿所有人,我只愿,渺小的我,能顺应我心,仅一颗渺小而不同的心,毕竟,我非钱币,不能取悦所有人。

虽心上有人,却不愿相诉心中琐事,不愿把扰乱自己的繁杂之事再拿去惊扰他人。

比我长者不及我贤,我不怪他,反之,我怜他,怜他年长如此,心智却这般幼稚;比我幼者不及我贤,更不怨他,毕竟,他的经历寥寥可数;于我同龄者不及我贤,我也不怨不嫌,人非圣贤,孰能无过?

既然万千之事能存在于宇宙之中,自然有千万种发生的理由;遇所厌之事,应不悲不怨不念;遇所喜之事,应不喜不欢不愉;若遇厌恶之人,理应平常待之,不必疾怒于心显于行;若遇所喜之人,也应淡然处之,不必欢喜于心躁于行。

我懂得,我非圣贤,博不得众人宠幸;但我也非佛者,容不了天下作作之行;唯有一心,承载万千,悲事喜事怨事,痛苦快乐委屈......

我尚知,乐观者,观众物皆乐,悲观者,观众物皆悲;恰如众人所言,爱笑之人运气甚好,可如若运气一直不佳,何人又能常露笑颜?

心,何尝不是一容物之器,哪能载得了诸多违愿之事,更何况年尚及此。身之疲倦,休以养之,可心之疲倦,又何养之?怪我年纪尚小,心智不强大,承受不了生活所酿之酒,别人千杯不醉,奈何我一杯就倒。

我不求幸遇知己解我心中之闷,不求好酒一杯借我消愁片刻,也不愿听有词之曲,只因词意太像自己,颇多曲子初听不知曲中意,再听已是曲终人。

不知我者,我不愿与之语;知我者,无需我多语;能容我之地,我定不嫌弃;嫌我之地,我定不留,如若此地不能留我,我坚信自有留我之地;若躯壳不能与心同行,惟愿我能早日寻得那一处我想要的清闲之地,唯我一人,简衣素食,野菜雨露,静养身心;若我终寻不得此地,非要处身于我不愿的境地,我愿做一位聋哑盲人,不再听闻不再语,便不必遭受烦事攻心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 年而复始,气象万新,我们迎来了2018年的第一曙光,前进道路五颜六色,我们砥砺奋进,但一事常困挠着我,象皮鞭一样鞭...
    雨菲L阅读 396评论 2 2
  • 世界对你不好,你过来,来我身。 我不给你讲大道理,我给你带着柠檬气的气泡水。 给你柔软的云朵,给你一大片云蒸霞蔚的天空。
    程至阅读 109评论 1 1
  • 长成饭店阅读 18评论 0 0
  • 最近越来越不会说话了。有时候是人家说到点上,你根本反应不过来,有的时候是根本没有办法清楚的表达自己的意思。第一种情...
    输液过了好开心阅读 91评论 0 0