走进“2018可信区块链峰会” | DRC峰会行

96
DRC金融科技
2018.10.12 00:07 字数 1301

10月9-10日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办的“2018可信区块链峰会”在京召开。本次峰会重点围绕区块链技术演进、行业应用、标准构建和监管治理等进行深入交流和研讨,并邀请了来自产学研用各界的千余名代表。DRC亲临现场聆听了众多大咖的精彩演讲。

推动区块链应用落地

促进数字经济高质量发展

工信部总经济师王新哲在致辞中指出,区块链是多种技术的集成创新应用,应用前景十分广泛,我国高度重视区块链发展。当前,在政策、技术、市场等多重力量推动下,国内越来越多的产业机构开始重视并参与到区块链技术和应用的探索中来,区块链应用探索范畴正在由数字资产向供应链管理、智能制造、工业互联网、社会公益、版权保护等更多领域延伸拓展。

建立主权区块链基础平台迫在眉睫

中国科学院院士郑志明表示,区块链从科学和技术角度来讲,实际上是解决可扩展性、分布式和安全性三元寻优的问题。区块链底层架构的门槛是很低的,但是想要做好,台阶是很高的,它是全系统寻优的复杂系统,这其中涉及到数学、安全性、计算机信息等众多科学领域,通过这些来寻优是做底层架构的基础。目前国外以区块链基础技术平台或者操作系统的研发为主,国内以区块链应用开发为主,建立我们国家的国家主权区块链基础平台迫在眉睫。

“可信区块链推进计划”提出系列标准

打造优质区块链企业

中国信通院副院长王志勤介绍了区块链当前的现状和趋势,并就可信区块链计划以及今年的工作进展进行汇报。王志勤透露,在标准上,“可信区块链推进计划”提出了国内首个可信区块链系列标准,同时在中国通信标准化协会(CCSA)启动“区块链总体技术要求”和“区块链通用评测指标和测试方法”2项行业标准,并组织进行了首轮标准评测活动。经过严格的技术测评和公平公正的专家评审,共有20家企业的产品通过了可信区块链功能评测,7家企业通过了可信区块链性能评测。

未来区块链应用将脱虚向实

与公有链不同,在企业级应用中更受关注的是区块链管控、监管合规、性能、安全等因素,联盟链等强管理的区块链部署模式,更适合企业在应用落地中使用,是企业级应用的主流技术方向。

未来的区块链应用将脱虚向实,在“可信区块链推进”计划中的项目中,区块链更多的是充当工具或业务使用的技术,旨在降低业务成本、提高业务效率,而这或许也将成为未来区块链应用的主战场。

DRC立足监管科技

探路分布式商业治理

区块链的发展不仅仅是一场技术变革,更是涉及到经济学、社会学、行为学与心理学等复杂的综合学科。而区块链技术与传统产业的融合,更离不开新型商业模式下的治理与管控的探讨,这是一个全新、未知、充满挑战的领域。DRC分布式监管科技协同平台正在探索区块链治理与管控,以促进区块链行业的规范与自律。

为促进区块链行业的规范与自律,由DRC社区主办的“区块链治理与管控研讨会”将于10月19日在新加坡召开本次研讨会重点围绕数字资产财务管理体系、法律合规两大主题展开深入研讨。

会议邀请了新加坡新跃社科大学李国权教授、新加坡国立大学白士泮教授等著名国际学者作为特邀嘉宾发表主题演讲。

现诚邀领域专家和实践者参加本次盛会,希望集各路之智识,寻突破之路,DRC在新加坡恭候光临,期待您的积极参与和讨论!

详见:DRC Meetup @Singapore | BlockChain Regulations and Governance

日记本