四月 母亲

五月 康乃馨

看到友友朋友是老酒的文章《回家送“大鱼”》,说到他那里有风俗润四月出嫁的女儿要给母亲送孝心鱼,我一阵凄然:我这边润四月也有风俗的,不过送的是鞋子。

可惜,我的鞋子已无从送出。

犹记得母亲第一次收到我和妹妹的“孝心鞋”的样子。母亲平时穿着不求时尚不赶潮流,但讲究大方好看,质量好。这样入她眼的衣服鞋子反而不多,所以我和妹妹给她卖了样式新颖价格稍微贵一点的鞋子,她第一反应是责备我们乱花钱,还一个劲儿埋怨不好看。

只是,她乐颠颠地穿着鞋子出门,逢人便说这是自己闺女给买的鞋子,无意中暴露了她内心深处的情感。

说起送鞋子,我又想起在我刚刚结婚时,母亲说有娘家要给新婚的女婿送鞋子的风俗,当时我是一笑了之,对母亲说,不用讲究这些陈旧的习俗,你身体不好,就不要来回跑了。

只是啊,我低估了一个母亲的爱女之心和为此表现出的执着和毅力。

蒲公英飞啊飞

那个冬天,母亲背着四双鞋子(她不单给我老公准备了鞋子,还为我公公、婆婆、弟弟也分别准备了)和给我准备的一大包土产,汗流浃背出现在我家时,我又惊又恼。

母亲因为类风湿的困扰,腿脚不利索,已经很少自己出远门了,何况还背着这么多东西,辗转三趟车,奔走上百里!

我嗔怪着接过她背的东西:“你来也不说一声,让我们去接你。”

“我现在还能走得动,要是给你一说,你又该在家里坐立不安了。一会儿让你公公婆婆弟弟都试试鞋子。”

母亲擦着脸上的汗,高兴地和我说着话。我看着她晒得红彤彤的脸庞,亮晶晶闪着光的眼睛,还有走路一拐一拐的腿,转过身,我不停地擦眼角的泪。

临走时,我说我回去看你,你不要来回跑了。还有这鞋子什么一类老风俗的,不要太认真。

“你这傻孩子,我是为你挣体面呢”母亲说道:“我来女儿家,我愿意,只要你不嫌弃我,我能走得动,该来就来了。”

接下来是母亲的自言自语:“我怕是来不了几趟了。当初我就说你嫁的太远了,近的话,随时可以去看你……”

其实从老家到我家只有70公里,不远的,大概在每个母亲心里,女儿嫁到哪都是“远嫁”吧。

而这几十公里路,中间要倒三次车,母亲拖着病体是怎样艰难啊!为着她的女儿,她走了三次。这是第二次,第一次是我两家议亲时,那时她身体还算可以。

第三次是我生女儿时,发动时是深夜11点,匆匆去到医院,硬生生折腾到第二天中午,最后筋疲力尽,羊水浑浊,只能剖腹产。

等我清醒时已经是生完那天深夜了,这才记起给母亲打电话,我多庆幸那时年轻,不懂生孩子的艰难,紧急之下,居然忘了和母亲说一声。歪打正着免了她的担忧,后来,我亲眼见到妹妹生产时,是不小心动了胎气,早产。她担心得一夜没合眼,第二天嘴上起了一溜泡。

她接到我的电话,没等我开口,先问我:“是不是已经生了?你怎么样?孩子怎么样?”

“你怎么知道生了?”

“我算着是这几天,到时候了,瓜熟蒂落。你看看,都不知道提前和我说,女人生孩子是大事,没有娘家人在怎么行?”

本来疼了一夜,生完松了口气,听到母亲的话鼻子一酸,眼泪哗哗掉下来。一吸气,剖腹产伤口又疼得背气。

母亲说月子里不能哭,她明天会来看我。

我赶忙说不用来了,都已经生了,有婆婆和孩子爸爸在。

思念是蒲公英

谁知第二天不到十点钟,我正在疼得动也不敢动,一身冷汗,母亲像一阵风卷进来,衣服湿了半边,外面下着大雨。

“这么早,你怎么来的?”平时,母亲来时都过了12点。

“我不放心你,赶的最早班的车。”说着握住我的手:“平安就好。女人生孩子就是在鬼门关走了一圈。”

看看我的伤口,起身去抱着孩子看,又叮嘱我月子里的注意事项。

“家里还有很多事儿,我这就走了。满月后带着孩子回去住一段时间。”

“你刚来就走,再停一会吧,等雨小了也不迟啊。”

“我来,看你一眼就放心了,不然我这心一直揪着。现在看完了,还是早点回去,你小侄子和侄女还是托你婶子看着呢。”

母亲还是冒雨走了,那个农历四月的天啊,雨下个不停,潮湿潮湿的。总是一身冷汗的我心里暖暖的:我有母亲惦记着呢。

满月抱着女儿回家,母亲看到我,先接过孩子,然后,眼圈一下子红了:“悠悠,你怎么瘦成这样?人家都是生完孩子怕瘦不下来,你可倒好,孩子胖乎乎的,你自己瘦成这样。”

她知道我不足九十斤后,又唠叨我一翻:“就要这一个,以后不要了,女儿是贴心小棉袄,有一个女儿就够了。”

这就是我的母亲,时时刻刻为着她的女儿着想。她是这个世间唯一一个无条件全心爱我,不求回报的人。

可是,她离开我太早了,她的女儿还没有来得及回报她,她就走了,留给我无尽地遗憾和相思。

再也没有人像你一般这样爱我了,母亲!

林徽因有诗句:你是爱,你是暖,你是人间四月天。是写给自己孩子的,现在我想把这句话送给母亲。

你是女儿的爱,是我的暖,是我的人间四月天。

愿我送不出去的鞋子化作轻轻的想念,让风捎去给您,还有这满天的雨丝,都是我在想你啊,母亲!

雨后会有阳光
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容