凡高的画连小孩都会画,不信你看。

图片发自简书App


现在的艺术培训班,每次在上大师作品临摹的时候,都会拿大师的作品给学生直接临摹,都是很被动的照着葫芦画葫芦,脑子里什么思想都没有,画出来的东西也是没有灵魂的。

最近看了一本《彩绘棒,这样画很凡高》,作者路正先就说到,如果画大师的作品,一定要先讲讲大师的故事,他都经历了什么,都画过什么,并带着大家欣赏大量的大师作品,例如学习凡高的画,首先了解凡高这个人,然后再临摹,这样你的画中就会有种情绪,这时候就不是单纯的临摹和复制而是在与凡高对话。

《彩绘棒,这样画很凡高》作者路正先, 中国油画棒绘画总教习 ,油画棒新艺术开拓者, 中国儿童中心油画棒课程教师, 北京青少年美术馆特邀专家顾问,出版作品有《油画棒画得笔油画还棒》系列、《跟路正先学油画棒-春夏秋冬》《油画棒宝典》《跟路正先一起画油画棒》  。

一,了解凡高

他的名字叫文森特.凡高(Vincent Van Gogh),是一个荷兰人,他曾经尝试在一个画店工作了一段时间,然而每当顾客想买那些不太好的画时,他都会说服他们不要购买,所以他完全不适合这个工作,后来他又尝试做了几个月的老师,因为他的脾气暴躁,所以不可能成为一个好的老师。

再后来,他做过神职人员,做过牧师,但是都没有成功过,于是他动身前往比利时,他非常同情那里的矿工,把所有的钱都给了他们,他自己差点饿死了。正是从那时候开始,凡高开始画画,凡高用来画画的钱都是他弟弟资助的,最后,凡高在法国南部的一个小镇居住,在那里他画了很多的画。

凡高后期经历了很悲惨的一段经历,他逐渐的丧失了理智,他甚至割了自己的耳朵送给一个服务员,后来凡高进了精神病院,他并没有放弃,1980年春天,凡高绘制了最后一幅作品,之后凡高用手枪自杀了死在30多岁。

凡高死后,画作好评如潮,这要多亏了凡高的弟弟保存了凡高生前所有的画作。

图片发自简书App


二,了解凡高的画作

作为史上最高产的画家之一,文森特.凡高在他短短的一生中留下了惊人的1080余幅作品,其中包括《星空》《向日葵》这样世人皆知的伟大作品。

《吃土豆的人》这幅画作是凡高刚刚接触绘画不久绘制出的作品,画面中的5个农民,凡高分别画过草图,那询问似的眼神、下垂的眼睑、凹凸不平的双手,充分体现了农民的生活状态。

凡高自己称这幅画是“表现主义的诞生”。他说“我不想使画中的人物真实,真正的画家画物体,不是依据物体的表面现象,而是根据自己的感受来画的。”

《吃土豆的人》这幅画作并没有市场,凡高很失落,但是他没有改变题材,他说“我要用画笔告诉人们一个与所谓文明人截然不同的生活方式,尽管没有人喜欢它或者称赞它”。

《夜间露天咖啡馆》是很多人喜欢的作品,画面中描绘的是在一个炎热的晚上,法国阿尔勒的一家咖啡馆外的景色,灯光下橘黄色的咖啡棚与深蓝色的天空形成强烈的比对。视线沿着咖啡棚和座位向后延伸,画面产生的线条感,引发凡高似梦幻似现实的矛盾思想。

图片发自简书App


三,如果用彩绘棒画凡高

彩绘棒是介于水彩笔和油画棒之间,比水彩笔色彩浓厚、浑厚,又不像油画棒那样容易弄脏画面或者弄脏手。

《彩绘棒,这样画很凡高》的作者路正先说“画画不是我天天讲技法,听着听着就会了;而是长期练习,长期思考的结果,一定会走很多弯路,但是要感谢这些弯路,正是走过的这些弯路,才能让你看到什么是捷径。”

1)首先是线条:

线条是在画面中最重要的元素,无论是逼真的写实作品,还是潇洒的写意作品;无论是文艺复兴、印象派,还是当代绘画,都离不开线条。哪怕是细碎的点,或者是完整的面,都是看成是线的一种,细碎的点事线的分解,整体的面是线的集合。

在自然界中,很难找到纯粹的直线,很多初学者觉得用尺子画出来的线条更准确,但准确不代表真实,徒手画出的线条反而更加生动。

2)其次是色彩:

色彩中不能再分解的基本色称之为原色,很多颜色都是通过两个或者两个以上的颜色搭配而成,但是红、黄、蓝这3个颜色是任何色彩也不能调和出来的,因此这3个颜色称作为“三原色”。

明度是用眼睛对光源和物体表面的明暗程度的感觉,主要是由光线强弱而产生的色彩从深到浅的变化,明度越高颜色越浅,反之明度较低则颜色越深。

艺术在一般人眼中或许是严肃且深奥的,但这这本《彩绘棒,这样画很凡高》书中,每个人都可以是艺术家,或者说每个人本来在童年时都是艺术家。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容