陆小姐的江湖和我的做人真是好难

唔·做人真是好难啊

文/玄宝

小说目录 假如流水能回头(目录·已完结)

毕竟是写完一篇接近二十万字的都市爱情小说呢,想说一点话而已。

周末的时候,和胖虎去看《绣春刀2》,喜欢里面的每一个角色,和他们身上所体现出来的人物特质,有愤怒、黑暗、阴险、困顿、失意、狡诈、善良、怜悯、游移、有限的选择等等,而人物的结局,最后继续平凡或无疾而终或求仁得仁,都化作了一抹尘土,或者成了历史洪流里的一粒小棋子。当时坐在电影院里,我有一个念头:我也想写出这么立体的人物!

看完《绣春刀2》,又去看了《大护法》。

如果说看《绣春刀2》让我各种燃,各种羡慕编剧写的立体角色,那《大护法》,则让我看得非常辛苦,因为要不停理解,不停地想其中的台词里的意思。里面的台词,真是没有一句是废话。很推荐这部电影,看结尾,应该还会有第二部,我已经迫不及待想去催导演拍第二部了。当时我在电影院里,又有了另一个念头:我也要写出这样的对话和台词!

在写《假如流水能回头》的时候,我从未想过要怎么撒狗血,只有在卡壳的时候,才想着要不干脆就算了。但毕竟我花了很长的一段时间去写这个小说,所以写到一半想放弃的时候,想想当时为写文章时灌的那些咖啡们,好像挺浪费的,于是还是坚持写完。

小说刚发出来的时候,许多人都问,是你的真实经历吗?

老实说,每次有人问这个问题,我都很尴尬。

不是,这不是我的亲身经历。

这是我创作出来的几个人物和他们之间的故事,中间不过是有我对生活的一些思考和吐槽而已,仅此而已,不要对号入座。重复一次,本故事纯属虚构,如有雷同,我也没办法。

我并不擅长写男人,而且内心更喜欢写女人,女人写女人,跟男人写女人,是不一样的。同女人写男人一样,中间也是会有一些误会的。就像我对许家明也是如此。希望下一次写作的时候,我能更好地处理这个问题。

写的时候,我十分地抽离,大概也是因为中间断断续续写出来的原因,有时候一段接另一段,我自己回头看时,都十分害怕接不上去。所以人物之间总是有一些疏离的意思。

但是,我也有自己想坚持的东西。

我不能接受里面的人要不是大奸大恶,要不就是一面倒的善人。他们有弱点和良善,有各种劣根性和内心生出的欲望,并且在遇事不同的时候,遇到不同的人,心情和想法会有变化。如我们每一个人,所以那些完全小白或者完全作恶的人,在我的小说里,尽量不会让其出现。

而我也不能接受开金手指的小说,因为从来没有一直赢下去的人和事情,就算有逆袭,也不可能是完全逆袭,必须借助内外的条件。在情节的安排上,我会更倾向于现实中的合理性,而非让人咋舌的爽。可能也会有玛丽苏或杰克苏的场景出现,下一次,我会尽力避免。

在许多的片刻中,很多感情最终会走向无疾而终,我对这种终结感情的方式,有一种迷恋,当然,这里并没有体现出来,他们最终还是生活在一起了。

市面上有很多让人看起来很痛快或者,很容易让人带入的小说,情节大起大落,十分波澜壮阔,也有猎奇读物。许多人图读这样的小说痛快,我自己看也觉得挺痛快的。我写这句话,不是为了表现其他的都是妖艳贱货,我的就是多么纯洁的白莲花。

而是,我发现自己怎么样都写不了那种文风,写来写去都是这样平平淡淡,点到即止,天赋如此,又不肯改,在此不论高低。于是,只好坚持自己的写作风格,喜欢的人就看,不喜欢的人点叉叉关掉,或者骂几句也行,当然不骂最好,谁都爱听好话,毕竟我也没收钱呢。

写到最后,我倒回头去看,仍有许多想改的东西,就连在发结尾那篇的时候,我每看一遍,都会想再改改吧。但是到昨天真正发出来的时候,我想,不改了,就这样吧。编辑也指出了好几处地方,但是我看看,又想想,算了,不改了,当然也有犯懒的原因。

胖虎那天和我说,就算没有其他的人,他也会是我的忠实读者。可是我心里明白,这是疼爱我的人,给我发的一个安慰奖。(是的,做人太清醒是很痛苦的。)

昨天心情十分之差,因为的确这篇小说读者太少,编辑又指出好几个硬伤。作为一个有虚荣心的作者,这些情况还是让我觉得十分失落的,而加上自己生活上的一些期待落空,更显得惆怅,不免生出“做人真是难啊”这种感慨!等我去散步回来,发现有个不知名的朋友给我打赏了5.20元,说谢谢我写的文章,还说我值得拥有好的东西。太感恩,真的!

早上的时候看了《法兰西情人》作者B杜的一个文字采访,写的回复很真诚柔软,这是我需要学习的地方。看完后,有一种温柔的力量在鼓励我,千言万语,我只写了谢谢二字。总之,不要灰心呐!

陆小姐和许先生逐渐会有他们自己的计划,他们作为红尘男女中两个普通平凡的存在,我觉得挺好的,谁都没说会从此过上幸福快乐的生活,也没有婚姻标榜,而是仍要继续挣扎浮沉,两人像是继续要跳探戈,你来我往,一进一退,多像你,我,他。

未来这篇小说可能会逐渐淹没在网络中,也许又会慢慢被翻出来读一读,骂一骂作者,或者也不小心有一些共鸣之类的。如果真的有,那谢谢。如果没有,那就祝君阅读愉快。


一个小预告:8月10号发新文,挑这个日子,因为这是我妈妈生日,也是想给自己多点润稿的时间,哈哈!
还是都市言情小说,在大段苍白的生活原野上,寻找一点闪亮的温情、真情和柔情。还是原来的配方,却不一样的味道。且看我有没有进步一点。

谢谢以下的每一位:
妈妈、胖虎、小A、初、娟姐、爱丽丝、V、青色百合、鱼二宝及每一位给我点赞打赏和评论的人,还有我自己,么么哒大家一百遍。如果还有一些人没有提到,很抱歉,但是,请相信我的赤诚感恩之心。

推荐阅读更多精彩内容