是什么让我们渐渐疏离

图片发自简书App

我以前有一个很好的闺密,两个人巴不得天天在一起,吃饭,聊天,就算一起变老都可以。我们之间的好曾经让各自的男友嫉妒,真正可以做到重友轻色了。

如果时间能定格,我想我们会一直好下去。可是后来我们都结婚了,并且我跟随先生去了另一个城市,一开始还是经常聊天谈心的,但不久她就有了身孕,然后生孩子,照顾孩子,而我那个时候还没有怀孕,渐渐的她的重心放在了育儿上,开始寻求同进度有经验的朋友,大概从那个时候开始我们的话题变少了,关系也淡了。

后来我发现这种关系是不可逆的。因为等我有了孩子,她的孩子已经满地跑了,两个人的关注点早就不一样,而她有她的朋友圈子。记得有一次我去问她孩子的某个疫苗的疑问,她说了一句话我到现在还记得,她说“任何有经验的人都知道!”作为新手妈妈,我是没有经验,而作为过来人,她觉得她比我有经验并且嫌弃我的没经验,至少当时我是这样想的。于是我便不再多话,到现在为止如果有疑问宁可找个陌生人也绝不找她。

我们的关系从那个时候开始定格,目前的互动也只是她在我微信朋友圈点个赞而已,再无任何闲话。



是什么让我们渐渐疏离?我不止一次问过自己,答案却显而易见。

是时间,是境遇,是距离。

可是我多么不愿意承认,原来我们的感情会被这些平常的东西消耗掉,我曾经以为它坚如磐石。

如果我能在那件事后仍然与她讨论育儿经,如果我能每次回老家约她出来吃个饭,如果……也许我们的关系会比现在好很多,但是没有,我不愿那么做。我们总是这样,可以忍受陌生人无数次不屑一顾地对待,可是就是不能忍受熟悉的人对你哪怕是一个微小的不耐烦的表情。在乎的人,我们总是格外小心眼、矫情、歇斯底里。

没有办法,这就是人性的弱点,若想克服,需要天大的勇气。而有些关系的牵连让我们不得不去妥协,比如父母,夫妻。可是有些关系,我们却始终止步不前,任他东西,因为早已自顾不暇,因为世界变得太快,因为有可替代。


这是一种很糟糕的局面,可是很多时候,我们无能为力。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容