才不是没有故事的女同学

96
南瓜君吖
2017.11.15 20:36 字数 1919

得了吧,千万别被标题骗了。在路边看到的一句话,顺便拿来做了标题。方正又不是写八股文,更不是写高考议论文,丢掉那些有的没的条条框框,一身轻松。今个南瓜是来唠嗑的。你大可想象,此时此刻的我,抱着电脑,坐在寝室阳台,吹着南昌的特制妖风,正正经经地审视我即将逝去的2016.现在是下午16:19.当然,这一段似乎并没有存在的意义。

说起2016,就情不自禁地想起2015.那一年,我高考毕业;那一年,我带着所有对一所三流大学的后怕和期待踏上了一去不复返的大学生活; 那一年,和很多人分道扬镳,有些甚至可能这辈子都不会再见一面。那一年,我还是一只快乐而忧伤,矫情而感性的单身狗。可2016,好像一切都有些不一样。这一年,我收获了很多,也失去了很多。

2016年,即将结束大二上学期的生活。这意味着,我已经上大学近一年半了。这也意味着,实习期的大四离我越来越近。突然很方啊,真的。不得不说,人一旦活的太安逸,对日子就没什么概念,做一天和尚撞一天钟,说的好像就是我。

不知道为什么,最近越来越喜欢发呆,一发呆就跟梦游似的,天知道我脑子里装的是稻草还是脑浆,又或者,只是水也说不定呢。其实,真的最近越来越想回到初中和高中,那时候做什么都有个大方向啊,初中为了考高中重点班,高中为了考好大学。虽然,后来理想落了空,梦想喂了狗。可那一路走来的欢笑和泪水,都曾经真真切切地发生过。如果可以,谁想做一个不动声色的大人呢。毕竟,每个大人曾经都是个孩子。

这一年的四月,跟室友去了趟景德镇。印象最深的大概就是在瑶里和客栈爷爷奶奶的聊天以及离开瑶里那一路和娟的开怀大笑吧,那天天气很好,我们也笑得很好。人就是这样,在路上的回忆总好过在寝室醉生梦死。同样看起来没有意义的两件事,此去经年,前者让你想起就能嘴角上扬。和孙女讲故事的时候还能吹吹牛:你看,我也年轻过,也曾奋不顾身踏上一段未知的旅程。

这一年的五月,跟着几个好友去了武汉,武汉之约,可能只有一次。也正因为一次,显得张扬而特别。还记得那是凌晨的站票,我们几个就这样在火车上晕晕乎乎近五个小时,奔赴一座城,去见许久未见的人。友谊的力量有时候就是这么无声而强大。

这一年的十月,只身一人去了重庆。看了《从你的全世界路过》,留下了一些很美好的回忆,告别了一些青春里的执念,走过了一些地方,见过了一些人。就像歌里唱的一样:“从你的全世界路过/把全盛的我都活过/请往前走 不必回头······”这里很好,适合生活。

那一年高考毕业,拼命的地想往外走,走的越远越好。后来,还是留在了本省。后来,偶尔莫名其妙想家,想着想着就湿了眼眶。所以这一年,冷不丁就拎个书包,一张车票,就出现在父母面前。到过的地方不多,但走到哪里都不如家。曾经以为自己天生适合浪迹天涯,到头来才发现天涯适合浪不适合留下。

翻开日记,倒回2016年的7月1日,这一天并没有什么特殊的意义,只是这一天,考完最后一场试,意味着正式结束大一生活,我写了一篇大一总结。没什么大成就,但是每一件事都曾努力,认真付出,了无遗憾。那篇总结最后一段话是送给自己的:感谢这一年的成长。你越来越坚强,也越来越成熟。祝你越来越漂亮,也越来越优秀。一个人以梦为马,把生活过成想要的样子吧。

2016,这一年,两个辅导员相继毕业离校,都选择了一条更艰辛也更美好的考研之路。他们是我们最好的榜样。

2016,这一年,和室友相处感情越来越好,日常会有磕磕绊绊,却也是一种美好的沉淀。

2016,这一年,打暑假工认识了一群友爱的小伙伴,经历了一些日后想起只觉“当时太年轻”的事情。

2016,这一年,被幸运之神眷顾,阴差阳错地遇到了现在的男朋友,活在当下,陪伴是最长情的告白。

2016,这一年,在院报留下了很多美好的回忆,认识了一些很好的朋友。学会了一些不可名状的东西。

2016,丢掉了一些傻气幼稚,告别了一些过往,也接受了一些新事物。这一年,被《微微一笑很倾城》的杨洋圈粉,也在看《七号房的礼物》时泪流满面。这一年,“蓝瘦香菇”,“好气哦,但还是要保持微笑”。这一年,刷了很多微博,也逛了很多知乎,懂了很多道理,也依然过不好这一生。

刚刚看到一篇文章,里面有段话说:“年少的时候,我们以为自己是要对抗整个世界的。我们觉得自己在孤军奋战,前路荆棘丛生,你仗剑而行。沿途的萧瑟和孤独,不足为外人道也。”二十岁左右的我们,好像真的是这样子呢。

这一年,没有瘦成一道闪电,功课学的平平常常,没有去更多的地方领略更美好的风景,没有看更多的书。

这一年,认真对待朋友的真心,认真做好本职工作,整理照片和文字,回顾过往,一切顺其自然。

在2016的倒数第二天,我敲下了这篇语无伦次的文字,它没有华丽的辞藻,没有感人的情节,它平平淡淡,但是,它就是我的生活。

想对2016年的自己说:2016你很棒。

想对2017年的自己说:南瓜,去做自己想做的事情吧。

日记本