出错背后的答案

直到今天,我才有勇气平静地讲述那件被我尘封于心的往事。

那是半年前的一次朗诵比赛。我精心写了一首慷慨激昂的诗歌,利用有限的半天时间练了好几遍,当能流畅有感情地朗读时,我对着镜子做了个点赞的手势,我想起上一次演讲比赛中我已绝对优势取得第一名的“辉煌”,自信满满。

我不会出错,也不能出错,完美的表现是我的期待。朗诵前,我把自己关在办公室里把开场白练了一遍又一遍。

“ok,就这样了!”我微笑着走进会议室。

抽号,开始演讲。我排在第五号,一共10个选手,我是夺冠热门。

第一个登台的男老师声带紧绷,明显紧张了;第二三个还好,但我感觉稿子似乎缺少激情,有些平淡了;第四个女老师气质高雅,声音抑扬顿挫,挺有气势的,但没有脱稿……我在观察中肯定着自己,想着自己稿子还不错,又能脱稿,效果应是不错的。

我按捺着自己怦怦跳的心,走上人前。“大家早上好……”突然,我发现自己出错了,预想的开场白少了一句,我只好改变原设计好的语句,按照自己的思路随机发挥。

开始朗诵了,我的心里默默想着“不能出错!不能出错!”开始了脱稿朗诵……突然,我想不起来了!沉默了两秒钟,还是想不起来,我只好颤抖着双手打开了稿子。我的声音像深秋的风,飞快地扫动着稿子,巴不得快点读完,好结束这尴尬的场面。

后面几个选手的朗诵没有出彩的地方,但一个个镇定自若,举止大方。

尽管获奖了,但是倒数第一名,也有不少人肯定了我的稿子,但更多的是质疑:一向自信稳重的自己,何时如此狼狈不堪?这样的低水平发挥甚至让一些好友替我寻找理由……

我没有感冒,也没有心事,更没有故意为之。甚至,我自己也很纳闷,这是我吗?这还是往日阳光自信的自己吗?听一个评委说我朗诵时手在抖动着,声音压得很低,语速又很快,完全没有了抑扬顿挫的美感……

我无地自容。这件感觉很丢人的事被我尘封在心中,我慢慢舔舐着伤口,用时间来治愈。

幸运的是,那件丢人的糗事后,我去河大学习了。河大学习期间,我重新回到了校园,那件不痛快的往事还是很快就遗忘了。

上周,有个微型课展示活动。我想反正自己就是那样子,正常发挥就好,这样想着,反而很放松地讲了下来。沉浸在微课的内容中,我面前的听课老师全部化身为了学生,我给孩子们讲课,又有什么好紧张的?

掌声响起来时,我知道往日那个落落大方,侃侃而谈的自己又回来了。

那,为什么那次朗诵比赛会出错呢?我终于敢面对那次令我羞愧难当的往事。

结合心理学知识,我明白自己当初之所以紧张是“怕出错心理”在作怪,“怕什么来什么”的墨菲定律,让我在追求完美中败下阵来。其实,人生哪有完美?勇于尝试错误,不害怕出错,我们在放松的状态下,反而会发挥出最好的水平。

既然人生是在出错中成长,我们为何要拒绝出错呢?这样说来,我们都要感谢曾经和在未来会有的出错。不怕出错,我们反而不会出错。退一步,即使出错,又有什么大不了的呢?

推荐阅读更多精彩内容