家,心之所系的地方

想家,不变的主题

突然在某一刻,人会非常想家。或许是因为看到了秋日里漂浮的白云,或许是因为恰好途径正在升起的缕缕炊烟。就像昨天下午,我在这之前心情都很平静,可当自己独自走在路上的时候,心里仿佛经历了凄苦的风雨,如此渴望家的温暖。

那时却是风轻云淡,是自己笔下最喜欢写的景色。秋风轻轻地吹拂,却不刺骨,甚至还会有几丝暖意。天空的云彩大朵大朵地绽放,纯洁的颜色好像童年最爱吃的棉花糖,恨不得立即摘下来一片咬上几口。小区门口的道路上,建筑工人还在辛勤地工作着,对于幸福生活的期盼似乎寄托在那一砖一瓦里。风很轻,云很淡,人也很从容,可不知道为什么就是有一种强烈的思念从心底油然而生。殊不知,此刻距离十一长假从老家回来,却只有一周的时间。

等坐上公交车的时候,我的情绪竟然慢慢平复了。一直到此刻写下这些文字,我也不知道昨日到底在想念家的什么。是家人,是父母,还是被细心呵护的感觉?细想一下,好像都没有那么明晰。唯一感觉明确的,就是那一刻如此想念,想念到想哭。那样的感觉,和因为长时间没回家而强烈想家的感觉是不同的,那时的想家是具体的,想家里的每一个人、每一样东西以及与家有关的一切。有时,自己甚至会设想回家要吃什么东西,和家人一起选择什么样的娱乐方式。

可昨日的感觉,只是一种悄然而至的洪流,汹涌澎湃,弹指一挥间已是惊涛骇浪。正在自己惊慌失措的片刻,它又戛然而止,一下子恢复了平静。不知该如何形容这样的来去匆匆,只是很难忘那一刻对于家的思念,只能用着千篇一律的文字来诉说。以前,我写过很多关于家很故乡的文章,好似一个永远长不大的孩子,不想与其想分离。内容上也没什么新意,可有时候就是忍不住想去表达。或许,这就是家最大的魅力吧。

尽管自己也已经成家,可有时候在潜意识里还是感觉娘家才是自己的家,一言一行还会为自己的原生家庭而考虑。就像十一回家看望父母,因为临时有事到家的第二天就要回婆家,当时心里很是忐忑。我愧疚地对妈妈说,希望爸爸不要因为我们家庭欢聚的突然离去而生气。本来以为妈妈会大度地安慰我,没有想到她很自然地说,我已经有自己的家了,他们不会像小时候那样严格地约束我在家的时间。

那一刻,我心里有种说不出的酸楚。和爱人一路走来这么多年,即使步入婚姻,好像都没感觉有什么太大改变,好似还处在热恋。尽管在出嫁的那一天,与妈妈抱头痛哭,可我也没有感觉我真正脱离他们有自己的家了。那时只是不舍得他们,我认为只是在仪式上暂时离开这里,可我终究要回来,我的根在这里。而妈妈简单的一句话,才让我真正意识到我也是有自己家的人了。

此刻敲下这些文字,只是想告诉自己:不管在哪,是否成家,何时想家,那个在故乡的老家,是此生我都要心之所系的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 12月6日,阴历十月二十二,我和小何在河南周口举行了盛大的结婚仪式。这是父母请人算的好日子,阳光明媚,空气清新,即...
    芷涵写作阅读 4,939评论 63 141
  • 我从正式毕业之后就一直留在广州,没有去过其他的城市工作。虽然是在同一个城市,但是会随着工作环境的变化,而变化我的住...
    凶猛的小白兔阅读 76评论 1 2
  • 如果我想你了,我会掏出手机,看看有没有你的短信,即使我知道,机率是那么的,渺茫~ 如果我想你了,我会用拇指在手机上...
    再一步不过是悬崖阅读 53评论 1 2
  • 又是一年。 时间冲淡了我悲伤。 在别人提到妈妈的时候,我还是很难过,但是不再随便流泪。 一年多的时间我让自己努力坚...
    南无青衣阅读 208评论 2 6
  • 故乡的那一片蒿草,用尽荒凉努力地凄美,它狠狠地揪撤着游子思念的疼,还有故乡的云卷云舒。 我心心念念里想着归来吧!归...
    半涩弦阅读 291评论 2 26