《深度思考》“被拒绝”也是历练

曙光呈现

女大学生刚刚毕业,到一家公司应聘财务人员,底气十足,信心满滿。

面试条件基本符合,但公司把有丰富工作经验的资深人员做为首选,女大学生首轮便遭遇出局危险。

但她没有灰心离开,而是诚恳的面对主考,“请再给我一次机会,笔试让我考完”。

主考拗不过她,让她参加了笔试,结果,笔试成绩最好,复试入选,人事经理对她颇有好感。

女大学生复试表述,自己没有实战经验,唯一实践还是在学校时对学生会财务有过短暂掌管。

人事经理有些失望,毕竟他们需要的是可上手、有经验的财务人员。

“今天就面试到这里,如果有消息,我们会通知电联”。

品茶洽谈


女大学生点点头,从口袋里掏出一元钱,“不管我是否被录用,都请您都给我电联”。

说罢,双手把钱递了过去,人事经理有点发愣,不过很快回过神来,“你怎么知道,我们不会给没被录取的人电联?”人事经理反问。

“您刚才说了,有消息就打,那言下之意就是没录取就不电联”。

人事经理似乎对这个女大学生有了新的好感,“如果你没被录取,我们电联的话,你想知道些什么呢?”

“我想知道,我为什么不能入选,哪方面不好,我让我在以后的求职中改进借鉴”。

“那一元……”还没等人事经理说完,女大学生微笑着说,“给没有被录取的人电联不属于公司的正常开支,所以应该我来付费,请您一定电联”。

“请你把一元钱收回,不会打电话了,现在我就正式通知你,你被录取,明天就可以上班”。

就这样,女大学生用一元钱敲开了机遇大门,用她锲而不舍的机智和公私分明的表現为自己带来了峰回路转。

把酒言欢


如果一开始,女大学生就知难而退。

如果她没有坚毅的性格、诚实的表现。

如果她没有敢于承担责任的上进心。

如果她没有公私分明的品德表现......

她就不可能得到人事经理的认可,也不可能在斗智斗勇的博弈瞬时反转。

她的一切表现,让人事经理觉得她都是可塑之才,具备财务人员该有的品行和观念,破格录取也是缘於她的精彩表现。

所以,当我们面对拒绝时,匆论是应骋、议事、追求、谈判,抑或是推销、劝说、论理、保险,都要多动脑筋、情商展现、明察秋毫、举一反三,努力去争取,本应属于自己的收益和权限。

不论我们做什么,都要适当把握分寸、尺度和大气凛然,机会稍纵即逝,一旦错过,便会一无所得,从头再干。

所以,不是所有的拒绝都会把我们拒之千里。

也不是所有的拒绝都在否认我们的能力和才干。

拒绝可以成熟我们的心智,也是对我们综合素质的一种顶级考验。

努力、肯干、机智和应变的背后,有时,就若心灵暗示一般,让我们有更大的机会在看似危局的情景中破障而求圆满。

2020.9.3日(农历庚子鼠年七月十六),彦来记於两江新区某会馆。


眼花缭乱
展厅呈现

内厅一隅

中式庭院

院中即景

兄弟待餐

步步升高



锦鲤带财
绿椤经典
夜景璀璨