夏天的雨

早上还没有起来,就听见外面刷刷刷的雨声,是该下一场雨了,这几天天气真是热的让人受不了。

今天是端午节,孩子不去上学,睡个懒觉,一睁眼从梦中醒来,看手机已经快九点了。

赶快起床,收拾好屋子,就去做饭。

虽然外面下着大雨,屋子里依然是很闷热,汗流浃背,衣服也粘在身上。

不禁感叹,住在高楼里,没有一点好处。

回想起以前在农村,下雨的天气,只要打开门,外面的凉风就倏忽的钻进来,屋子里是通透的,总是会很快凉爽起来。

或者在门外的屋檐下站一站,享受那夹带着雨丝的凉风,看着屋外绿油油的庄稼,听着唰啦啦的雨声,可真是惬意级了。

如今从窗户的栏杆里向外望去,都是钢筋水泥的高楼大厦,就连天空也是狭小的。

感觉自己很奇怪,那时候在农村,总是羡慕着城市人干净的一尘不染的生活。

如今在这繁华闹市里,却又向往着那一片宁静,一片蓝天,一片碧绿。

又在想着,如果孩子上完学,参加工作了,我就和阿片回老家去,种几亩田地,院子里还可以栽花种草。

前段时间回母亲家,屋外的菜地,新鲜的蔬菜,吃的时候才去采摘。门前院子里的花圃,粉色的月季花开的正盛,淡淡的香味,溢满院子,惹来蝴蝶和蜜蜂。

站在门口向西边望去,那时麦子还没有成熟,麦穗已经金黄,在风中波涛般起伏。

我们所在的小城,外面有一片小树林,一到星期天,人们都带着孩子在小树林里绑上吊床,或者放上桌子,一家人围着旁边吃饭或者看书写作业。人们称那天小树林为:天然氧吧!

二妮很喜欢那里的树,很喜欢到那里去,但我们总是没有时间。

在农村,哪一个村庄不是一片小树林呢?到处都是树木,到处都是天然的氧吧,空气总是新鲜的,有着麦子的清香,或者野草的清香。

近几年,可能大自然的环境变好,农村的鸟儿特别多,在路上时常还会碰到漂亮的野鸡。

想一想,住在农村,早晨能够在婉转的鸟鸣声中醒来,那该是多么的幸福。

很奇怪自己,怎么总是看不到眼前,感受不到当下。却永远在追寻虚无,也许是梦中的诗和远方了吧?

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天天气特别闷热,上午就开始飘过一场温柔的雨,不急不缓,很适合打着伞在雨中散步。中午时分,天空乌云笼罩了下来,似乎...
    心有所愿阅读 293评论 4 8
  • 夏天我特别喜欢看下雨 ,看着雨唰唰的下下来 ,心里也有一种倾泄的感觉 ,那种感觉非常爽 。 我不怎么喜欢看细细的小...
    05e72e8ce996阅读 75评论 0 5
  • 夏天的天气,说变就变了! 夏天的一个下午,刚才还是好好的晴天,一会儿万里无云的天空霎时变得漆黑一片.忽然,...
    夏忆记忆阅读 82评论 0 2
  • 相信很多年,很多年以后,如果有人问你最喜欢的季节,你一定会说,夏天,特别是夏天的雨。季节本身并没有好坏之分,但是我...
    琪_青雨阅读 84评论 0 2
  • 在农村长大的孩子,对夏天的雨应该有着很深的感触,村里很多农耕的大人们最为讨厌的就是夏天的雨,因为它调皮、洒脱,说来...
    下笔不成诗阅读 71评论 0 0