晨读感悟 最暖的微笑给最亲近的人

图片发自简书App

记得上学的时候,有个室友家是本地,但她一般也就周六日回去,平常都住宿舍,经常她父母打电话来,头两句语气还不冷不淡的算温和,之后就嗓门提高,语气急促,大致都是"哎呀,你别管我"或者是"行了行了,烦不烦哪,挂了吧!"

我在宿舍里听了觉得很不好受,想着她父母应该挺伤心的,有一次她挂完电话后,我小心的跟她提及这个话题,她说自己也知道不该这种态度跟父母讲话,但每次真的气莫名其妙被拱起来,挂完电话自己就会自责后悔,想着下不为例,但下次永远照旧。

但是,她跟同学在一起,虽然有个性但挺和善。后来,我也思考这个问题,为什么总是把最坏的脾气留给最亲近的人?

一方面,是因为我们知道,父母永远不会真的生气再也不理我们,所以才会那么理直气壮肆无忌惮的言语伤害他们,只是我们不知道,他们也想要孩子温暖的微笑和关心。

另一方面,并不是所有的年轻人都会如此回复父母的关心,我发现一些从小跟父母像朋友一样相处长大的孩子,很擅长与父母家长里短的谈话并不太会发脾气,但是另一部分从小父母由于工作等原因与孩子生活学习交流相对少的孩子长大后,在父母的嘘寒问暖等关爱中会容易语出伤人。为什么呢?我觉得是孩子从小到大就没有跟父母有这种细节交流,长大后,父母工作不那么忙了,开始有时间来关心孩子的工作生活情感了,但孩子却已经不习惯这样的关注了。

但想想,谁又不是第一次为人父母,他们怎么会一开始就知道要怎样带孩子?尽管会有疏忽会有遗憾,但爱孩子的初衷肯定是错不了的,长大了的孩子们,在父母日渐唠叨的背后是他们日益苍老的面容和孩子般的内心,何不像我们小时候他们对我们那样,给最亲近的他们最温暖的笑和惯坏?

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 5,488评论 1 64
  • swagger文档规范的使用 作者一开始使用springfox接入springmvc,但是配置有点复杂。后来转到s...
    Poseidon_Wang阅读 266评论 1 1
  • 唇妆是女生最注意的部分,因为嘴唇作为整个脸部色彩的集中点是整个人气色的体现!所以嘴唇好看的人,绝对具有很强的吸引力...
    badia22阅读 167评论 0 2
  • 01 家里有三个女人,一个大女人,两个小女人。我经常对孩子他爸说,你真幸福!三个女人围着你转。他先是傻着笑,后来就...
    洪一念阅读 55评论 9 5
  • 首先题目抛出了两个名词,涵括了很大的领域。 那么什么是性格? 性格是指表现在人对现实的态度和相应的行为方式中的比较...
    Forri阅读 93评论 0 0