父亲的三句教诲——我的廉洁家风故事

常袋镇姚凹小学    席延飞   18736287799

家风是家庭美德的传承。小时候,母亲脾气很不好,如果犯错都是要挨打的。父亲经常外出干活,一回到家,我就缠着他给我叫故事,记忆中,父亲给我讲话有三句记忆最深刻。

第一句话:为人不做亏心事

从前,有一个人,爹死,妈眼睛哭瞎了,家里穷的揭不开锅,他外出讨饭,有一次在一个大户人家,他乞讨到五个白面馒头,他想带回家给妈吃。路上,实在忍受不住,就吃了一个。谁承想,越吃越饿,又忍不住,就又吃了一个,到了家五个白面馒头竟然全吃光了。回到家,妈妈问他,讨到什么吃的没有。他说,今天运气不好,没有讨到吃的。母亲叹了一口气,说,邻居送来一碗粥,母亲没舍得喝,他跑了一天,也累了一天,快去趁热喝了吧。他一连吃了五个馒头,正口渴,就一口气用把粥喝了。

那天傍晚,忽然下起雨来,他躺在床上睡觉。由于吃的多,内急,要上茅房。他就冒雨跑着去上厕所,雨太大了,他赶紧把尿盆戴在头上,结果,响了一个炸雷,把他顶着的尿盆击的粉碎,他幸免了。原来,这是老天爷对他不孝的惩罚。

我在纳闷,老天爷咋能看到呢,父亲说,为人不做亏心事。老天爷在天上呢,谁干了坏事,说了谎话,下雨天出门要头上顶个尿盆,不然老天爷就会派龙下来抓他。

我很害怕,因为我对父母撒过很多慌。去偷过邻居家的桃子和香瓜,还把小鸡放在水盆里洗澡,淹死了,我把它扔到厕所里,对母亲说,小鸡掉到厕所里了。于是,每逢遇到下雨天,我吓得不敢出门,因为我不愿意头上顶着尿盆,可是又惧怕天上的龙下来。

从此,我不敢再说慌了,也不敢再去村头魔怔家的瓜园闲逛和往西瓜里撒尿里,不敢再去往阿毛家烟囱里塞破衣服了,不敢再给李大爷家的大黄狗灌辣椒水了。

人在做,天在看呢。

第二句话:不可占公家便宜

原来家里有一张三斗桌,有两个抽屉上着锁,钥匙父亲常年挂在腰间。

父亲原来是生产队里的会计。左边抽屉放的是账册,中间抽屉里放的是钱,有一分,二分,五分的硬币,有一角的,两角的,还有五角的纸币,摊在桌子上好大一堆啊。右边一个抽屉是我的,里面放着弹弓,玻璃球,卡片等玩具。

每逢月底的晚上,父亲就会坐在桌子前,核对账目和钱数,父亲的账目很清,从来钱数和账目没有出过差错。

有一年麦天,村里来了一个穿着红背心,戴着草帽的小伙子,他骑着一辆飞鸽自行车,车后座还戴着一个棉被包着的木箱,写着:冰棍5分。他大声吆喝着,绿豆沙的冰棍,5分钱一支,快来买啊!我马上要去下一个村子了。小孩子们有的追着询问价格,有的已经飞跑回家要钱去了。

父亲母亲都在地里干活,就是去了也不会给钱的。五分钱,五分钱就可以买一根冰棍,我从哪里弄来着5分钱呢?

忽然,我灵机一动,父亲的抽屉里不是有钱吗?我跑回家,把自己的抽屉抽出来,手沿着抽屉边往父亲放钱的抽屉里摸,天哪!我居然摸到了一角钱。我飞跑出去追赶卖冰棍的红背心,红背心接过钱问,要一根?要一根,我使劲点了一下头。接过冰棍和5分钱的硬币,我跑到草料屋里吃起来,生怕被父亲母亲回来看见。那枚5分钱硬币成了定时炸弹,被我辗转换了好几个地方藏起来,又等了十多天,才消费掉。为了堵住小伙伴大头的嘴,我的豆沙冰棍还让大头咬下去一大块。

尽管以为人不知鬼不觉,可是我买冰糕吃的事情还是被“叛徒”给出卖了。在母亲的积极煽动下,父亲为我准备了一顿营养大餐:竹笋烤肉。结果呢,我的屁股肿了十多天,每晚睡觉也只能趴着。

这件事让我懂得了,用冰棍是堵不住人的嘴巴的,更重要的是公家的钱不能碰,公家的便宜不敢占,不然呢,哎呦,屁股太疼了。

虽然现在,父亲不会再请我吃竹笋烤肉了,但,公家的便宜不能占已深深的印在了我的脑海里。

第三句话:管住自己的嘴

村里有个人,每天晚上捧着肚子爱在村里转,后来据说的胃癌死了。

父亲说,那是他与供销合作社的人打赌,一口气吃了二斤像烧饼一样大的老式月饼,把胃撑坏了。

吃东西能把人撑死吗?我问父亲。

父亲说,茶七饭八酒十分,这是待客之道。可是人吃饭不能吃太饱,要七八分饱,好吃也不能多吃,再难吃的也要多少吃一点,管不住嘴的人不可交。

管住自己的嘴,直到多年之后我才明白发亲的话。如果连自己的嘴都管不住,还能管住手吗?

由于当年政治原因,父亲初中就毕业了。但父亲对我讲得故事,对我的教诲,廉洁从教,与人为善的家风深深影响着我,时时鞭策着我激励着我。

推荐阅读更多精彩内容