钱丽:为公司省下几百万,采购降价方法,捷径!

说起采购工作的难点和价值,估计每个人都能猜到是降价,因为涉及到采购方与供货方双方的利益,是你争我夺的 " 焦点 " 。 降价的方法有很多,主要有以下几种:


降价是难点,也是重点!


空白订单法

空白订单与普通订单有所不同,空白订单上只有价格和总交货数量,其中变量是交货时间 。一般会在一年或二年之内分为若干次交货,直到空白订单上的数量用完。好处是,空白订单上的数量是综合了企业一年或二年之内的总需求量,按照阶梯定价法,这种大额数量对应的单价通常会比较低,好比在商场买货时的批发价。

空白订单,交货时间随时变动!


VMI = Vendor Managed Inventory 也叫供应商管控库存

顾名思义是库存的多少由供应商去管理,只是供应商需要将仓库设立在离买方最方便的地方,有的供应商直接把仓库设立在买方的专门指定仓库,这样方便随时取用。这种方法对于买方来说好比" 随叫随到" 式服务,不用担心库存风险,而且价格优惠,但风险是,当需求变动很快时,容易出现供应商无法及时补货的情况。因此,与VMI配套的" 需求变动数据 " 需要频繁更新给供应商,一般每周更新一次,以便供应商随时调整库存和生产计划最大限度地满足买方的需求。


VMI ,供应商管控库存!


集中采购法

一些集团化的大公司,由于各个分公司产品编码方法有所差异,造成材料的料号更是五花八门,引起的问题是 "相同的物料,由于料号不同,采购数量重合,最终导致采购单价偏高和库存管控难度加大"。 物料系统整合在这种大公司显得尤为重要而且棘手,只有把各个分公司的料号真正理顺才能集中采购,按照阶梯价格定价法中最优惠的价格购买。


集中采购,靠数量取胜!


供应商早期参与法

在一些产品的设计初期,可以邀请优秀供应商的专业人员来我司参与物料设计。看起来这个步骤很简单 ,其实这才是降价最大的源头,不幸的是很多公司忽略掉了这个前段的关键点,只抓后段,弄得采购部 " 鸡飞狗跳,忙得不亦乐乎 " 。


早期供应商参与设计,降价的重心!


采购数量配额法

正常状况下,相同的物料至少要准备好二家或三家的可用供应商,然后将供应商按照服务指标进行评比并分配采购额度。一般用的比较多的是二八或三七原则,这样的好处是供应商之间会暗自竞争,想增加采购配额的供应商除了会提高服务,还有的会主动要求降价以争取更大的配额即采购比例 。


采购配额不同,激发供应商降价!


成本分析法

采购需要对所负责的物料很熟悉,包含物料的生产和制作流程,主要的原材料供应商,原材料供需市场平衡状况等。通过成本分析法,找到可以降价的点,然后与供应商协商去提高质量和流程优化,从而达到降价目标,并与供应商争取双赢。


成本分析法,通过剖析成本找到降价的出口!


谈判法

这种方法用的比较多,可以邀请供应商到我方来谈,也可以直接到供应商工厂去谈,总之目标一样都需要降价。 当然,谈判之前除了要想好谈判方法和策略,最重要的是要准备好相关数据,例如:过去一年、三年或五年供应商己供货的数量,价格变动趋势,问题点,服务质量,以及我方未来二年或更长时间的需求预测,采购配额计划、公司发展规划等 ,让供应商看到自己过去的不足以及与我方合作的好处,诱使供应商降价。需要提醒的是,参与谈判的供货方 "参与人员" 需要有权力去确定价格,至少要有一定的职位,否则耗时耗力,还容易 " 打草惊蛇 "。 (至于谈判方法和策略由于内容很多,后续我将会用单独的一篇文章去写)


谈判法可以降价,但要注意方法和策略!


其它的降价方法

还有很多其它的降价方法,例如:物料标准化、自制物料转为外购物料、直接供应商采购转为代理供应商采购等等 ,总之,能降价,为公司省钱,每个采购都有自己独特的一套方法,但目标一致,都是为了公司利益最大化。当然,随着信息扁平化时代的到来,追求供应商与采购方之间的" 双赢 " 将会是未来追求的方向。


合作、共赢模式!

推荐阅读更多精彩内容

  • 项目采购管理章节-内容整理笔记 采购管理过程 需求确定与采购计划的制订 需求的确定是采购流程的初始环节 需求的确认...
    Drodly阅读 263评论 0 4
  • MM常用透明表 MM配置 FI配置 概览 SAP MM简介 企业组织结构 物料主数据 供应商主数据 采购管理 发票...
    Fog_Week阅读 166评论 0 1
  • 作为采购人,我们首先需要知道采购的基本流程可以划分为采购计划的制定、采购行为的发生、采购过程的监督、对厂...
    莫醒醒_b921阅读 323评论 0 6
  • (本文发在托比网题为:从B2B发展看物流仓储互联网化的重要性-托比网2B.CN) “二十一世纪,要么电子商务...
    赵杰夫阅读 4,538评论 1 20
  • 不知咋回事啊,几个小时前发布了,到现在还没提醒日更天数,万一哪里操作不对了,公布断更了就坏事了。 今天心情超级糟糕...
    葭溪阅读 18评论 0 1